- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

В кассе подняли цены на сто рублей, и никто не заметил — в последний месяц любители мелодрам каждый вечер с боем брали Молодежный театр. Теперь на помощь подоспели коллеги: после летних каникул открывается безотказный поставщик мыльных опер на драматическую сцену — Театр имени Комиссаржевской. На премьерной афише значится имя Теннеси Уильямса — если раньше Комиссаржевка ставила «Французские штучки» и название соответствовало содержанию, то теперь «штучки» упаковываются в классическую обертку, слетающую буквально на пороге. Первый, кто встречает публику на сцене, — ангел, под водевильный мотивчик спускающийся с постамента, оставив крылышки висеть пригвожденными к стенке.
Уильямс писал пьесу «Лето и дым», чтобы процитировать цветущей Америке Оскара Уайльда: «Мы все барахтаемся в грязи, но иные из нас глядят на звезды». Чтобы текст звучал убедительнее, выдумал героиню по имени Альма (душа) и написал ей монолог о готическом соборе: «Громадные в цветных окнах стекла, гигантские арки дверей — раз в пять или шесть выше любого самого рослого человека, — сводчатый потолок, и все эти шпили, устремленные к чему-то недосягаемому».
Неизвестный Петербургу режиссер Александр Бельский сделал из пьесы слезную драму о том, как порок, посягая на добродетель, остается с носом.
В Альме Евгении Игумновой уживаются и прелестный ребенок, и страстная восточная красавица, но играть пустую добродетель и не выглядеть при этом идиотически — задача, с которой никто не в состоянии справиться. С соблазнителем у Альмы проблем не меньше, чем с режиссером. Молодой доктор Джон Бьюкенен (Евгений Иванов), вопреки всякой логике, испытывает явный дискомфорт от близости любой женщины. Такая трактовка хоть и заставляет вспомнить об ориентации Уильямса, но от пьесы уводит окончательно. Режиссеру до этого дела нет. В нужный момент он запустит с колосников опереточный снежок, Альма бросится Джону на шею — а когда окажется, что он помолвлен с другой, режиссер подсунет героине ангела для хеппи-энда. Для этого ангел и спускался в начале с небес, хотя у реалиста Уильямса он — просто статуя в фонтане.
- По дате
- По рейтингу пользователя
- По рейтингу рецензии

НЕ ДЛЯ ПЧЕЛ – ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ НЕЗАТЕЙЛИВОГО ТЕАТРАЛА
Думаю, нет на свете ничего, что бы не нашло себе хотя бы одного поклонника. Нет такого цветка, на который бы с удовольствием не взобралась какая-нибудь живность, если и не пчела, то тля или гусеница. Нет блюда, которого бы не вкусил когда как не избалованный гурман, то изголодавшийся пустынник. Нет женщины, на чьи - не важно какие - черты не обратил бы взор пусть не светский щеголь, но хотя бы калик перехожий. Как нет спектакля, не обретшего своего почитателя, не составившего о нем самого лестного, самого восторженного мнения…
Так подумалось одному незатейливому театралу после просмотра спектакля «Лето и дым» Театра им. В. Ф. Комиссаржевской, по пьесе Т. Уильямса, в постановке А. Бельского. И в этом этот театрал убедился, прочтя ряд восторженных комментариев, адресованных означенному действу. Незатейливый театрал не согласился с восторгами других еще более, как ему показалось, незатейливых театралов – он сел за клавиши и:
«Как можно восторгаться «Летом и дымом»?! – первое, что набрал он. - Такой тягомотины, такой белиберды, тупости, пошлости и скучищи в Комиссаржевке я не видел. Я могу так говорить, потому что только в прошлом сезоне бывал в ней неоднократно. «Лето и дым» неслыханная гадость, пустышка, срамота. В театре есть «Буря», «Сон в летнюю ночь» - одни из лучших спектаклей России. Достойно смотрятся «Дон Жуан» и «Мистификатор». «Утоли моя печали» - удивительно светлый, добрый, жизнеутверждающий спектакль. «Шут Балакирев» в постановке Паничей имеет массу актерской шелухи, от него разит режиссерской профнепригодностью, но там в основе – замечательная пьеса, и есть Богачев. «Ваал» не мой формат, но я допускаю мысль, что он многим и многим действительно может нравиться. А вот что такое «Лето и дым»? – распалился незатейливый театрал не на шутку. – Как убого в нем играют актеры! Редчайший случай – все без исключения: Иванов (неправдоподобно, поверхностно), ХУДОлеев (худо, ходульно), Самарина (примитивно, пошло, тупо). Сорокалетняя Попова играет молоденькую… МЕКСИКАНКУ! С ее то древнерусским обликом. За Краско как всегда отдувался дублер. На сей раз Овсянко. Его хотелось пристрелить, выбросить со сцены. Такой халтуры редко дождешься от стажера, не то что от заслуженного артиста. Приходько тормозил, не играл, а ерзал в роли. Ниценко во всех ролях один и тот же. Им брезгуешь. За сцену убийства доктора Бьюкенена его и режиссера-постановщика следовало бы сослать не в ДК «Каучук», о котором некогда упомянул в своей легендарной речи Олег Ефремов, а в драмкружок дома для умалишенных. Думаю, таких «посконных» сцен взрослый Петербург не видел со времен потешных команд Петра I! Арикова старалась, но себя не превзошла. Крылов – «коммивояжер» театра, оценить его игру, из-за скудности роли (ролей) очень трудно. Игумнова выделялась в лучшую сторону. Но ей нельзя доверять длинные монологи. В них она становится занудна, и потому вызывает отторжение. На протяжении трех часов она не меняет интонации! Ничего отличного от того, что она показывает в «Безымянной звезде» и «Дон Жуане» в «Лете и дыме» нет.
«Лето и дым»… Апофеоз бездарности, серости, НИ_О_ЧЕМности. Бездарна пьеса. (Не сам автор, сочинивший за год до этого «Трамвай» Желание».) Бездарна сценическая редакция театра. Бездарна постановка и музыкальное оформление. Бездарна актерская игра. Бездарен даже зритель, но все же не до такой степени, т.к. исполнители все еще отвешивали поклоны, а в гардероб уже выстраивалась очередь», - заключил разъяренный театрал.
После чего поуспокоился, несколько раз перечитал напечатанное, остался доволен, но, вспомнив о том, что не всем цветам дано быть розами, что и репей, как правило, облеплен многочисленными почитателями (поедателями), что – в конце концов! – не все насекомые – пчелы, дописал:
«Прошу считать все вышесказанное моим сугубо личным, не претендующим на истину мнением».
- 9 выставок для детей (да, они открылись!)January 25 2021
- 15 сериалов про ведьмJanuary 25 2021
- Что пишут пользователи «Афиши» про «Чудо-женщину: 1984», «Душу», «Девушку, подающую надежды», «Птицу в клетке: Заражение» и «Астрал. Онлайн»January 25 2021
- 52 аниме, которые надо уже наконец посмотретьJanuary 24 2021