Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Я, бабушка, Илико и Илларион, Москва
Постановка У Никитских ворот

7.9

Спектакль с грузинским колоритом и ностальгической интонации на основе повести Нодара Думбадзе.

Место проведения

У Никитских ворот

У Никитских ворот

7.2
касса+7 (495) 695 82 19
адрес
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Александр Вислов
отзывы:
30
оценок:
15
рейтинг:
35

Просочившись в антракте из зала в длинный коридор кукольного (в смысле его размеров) театра п/р Марка Розовского, поневоле начинаешь жадно поводить носом. Происходит, ей-ей, натуральная обонятельная галлюцинация: кажется (к досаде, только кажется), что с противоположной стороны фойе тянет волнующим шашлычным ароматом. Такова она — эта самая волшебная сила искусства. В своем до полной домашности обжитом камерном пространстве у Никитских ворот артисты оказываются способны играть национальный колорит, как прежде изъяснялись, «животом». Почти все они — в большинстве своем славянской на вид национальности — уже после пары минут пребывания на сцене начинают казаться гордыми жителями некогда братской республики. И это, наверное, будет звучать наивысшей похвалой спектаклю, совсем не стремящемуся к этнографической достоверности. Классические обертоны кавказского акцента подаются здесь ненавязчиво и без напрашивающегося актерского нажима. Они незаметным образом то исчезают, то возникают вновь, равно как и узнаваемая жестикуляция. О месте действия говорит лишь ажурный ориентальный орнамент, а оставшуюся полупустой сцену постановщик Аркадий Кац (один из самых скромных, но притом мастеровитых режиссеров-шестидесятников) в избытке насыщает чувством ностальгии. Не по Грузии, «которую мы потеряли», — но по буйной молодости, по оттепельным проталинам; в конце концов, по общей родине с труднопроизносимым для жителей горных сел названием-аббревиатурой, в которой все же было что-то. Гурийские деревенские получудаки-полуфилософы Илларион Шеварднадзе, Илико Чигогидзе, а также их соседи — пылкий отрок Зурико и его мудрая бабушка — некогда, на закате хрущевской оттепели, шумной, эмоциональной толпой ворвались в общекультурное советское пространство со страниц дебютной повести Нодара Думбадзе. В ту пору они со всеми своими забавными похождениями и проделками, бурными метафизическими диспутами и взаимными ироничными подковырками пришлись явно ко двору: книгу экранизировал Тенгиз Абуладзе, а ее инсценировка широко, в том числе и в товстоноговском БДТ, шла по стране — как выражение всепобеждающего народного духа и предвестие грядущего общечеловеческого счастья. Сегодня, почти полвека спустя, благодаря и вдумчивому, и в то же время эмоциональному «перечитыванию заново», которое осуществил Кац со здешними артистами (следует в первую очередь назвать выдающуюся Райну Праудину в роли Бабушки), на первый план выходят совсем иные, прямо-таки пушкинского замеса элегически-прощальные чувства и мыслеобразы. Прощайте, холмы Грузии, прощайте навсегда.

Отзывы пользователей о спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион»

Фото Anastasia Zhegotina
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
2
9

Когда спектакль только начался, первые 20 минут показалось, что это простая комедия не обремененная глубоким смыслом. Даже расстроилась немного. Но актеры (особенно главный герой) были настолько отдающими, яркими, сильными по энергетике, что уже ради них хотелось остаться. Не буду дальше описывать происходящее на сцене, дабы лучше посмотрите этот спектакль сами, скажу только, что в конце второго действия слезы у меня из глаз лились рекой, дыхание перехватило и эмоции переполняли. Спектакль тронул невероятно, поразил своей искренностью, темой старшего и младшего поколения (у всех у нас есть или были любящие и заботливые бабушки и дедушки, в ответ на чью нежную любовь мы часто "брыкаемся" вырастая, тем самым порой обижая и не понимая что сердца бабушки- оно самое любящее и ласковое.

При всем при этом спектакль наполнен музыкой, песнями, танцами и смотрится очень легко. Думаю понравится самой широкой публике. Новый зал в театре у Никитских ворот устроен очень удобно, самый лучший обзор будет на рядах 7-10, и можно брать даже крайние места, видно прекрасно.

Большое спасибо всем актерам, особенно Райне Праудиной (Бабушка) за то как она передает эту нежную строгую и важную роль, и Александру Хошабаеву (Иларико) за просто невероятную энергетику и талант!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить