Москва

Спектакль в Москве
Книга судеб

Постановка МОСТ

9.2
оценить
1 час 50 минут, 1 антракт
12+

Информация предоставлена театром «МОСТ»

Расписание спектакля

МОСТ
Б.Садовая, 6
8.9
  • 30 Августа, вс
    19:00
    ~ до 20:00
    от 1210
  • 22 Октября, чт
    20:00
    ~ до 21:00
    от 1210

Место проведения

МОСТ

МОСТ

8.9
История Московского открытого студенческого театра началась — страшно сказать — в 1756 году. Императрица Елизавета учредила при МГУ один из первых публичных театров, который возглавил поэт Михаил Херасков, — и это отдельная большая глава в летописи русского театра. Но пик деятельности творческого студенчества пришелся на вторую половину XX века, когда при участии Ролана Быкова коллективу ДК МГУ дали помещение на Моховой. Здесь ставили и играли спектакли Марк Захаров, Алла Демидова, Роман Виктюк, Анатолий Васильев и чуть ли не все нынешние корифеи. С 2000 года — уже под своим теперешним названием, МОСТ, — театр находится в ведомстве правительства Москвы, а в 2010-м переезжает на Большую Садовую, в уютное пространство близ Патриарших. Сегодня основная труппа театра МОСТ — профессиональные актеры театра и кино, закончившие ведущие театральные вузы страны. МОСТ активно участвует во всевозможных фестивалях и даже проводит собственный — «Студенческую маску», номинируется на премии и выпускает заметные за пределами страны спектакли. Уже более 30 лет театр возглавляет режиссер Евгений Славутин.
телефон +7 (495) 699 81 37
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Книга судеб»

Фото Светлана Семёнова
Фото Светлана Семёнова
отзывы: 33
оценки: 116
рейтинг: 56
9

Спасибо!
Спасибо за то, что окунули в атмосферу Москвы начала XX века, спасибо, что дали возможность так провести вечер!
Две очень умиротворяющие истории, истории о женщинах, проживших свою жизнь по-своему ярко. Спасибо Людмиле Анатольевне Давыдовой за милую Шуру и Розу!
Спасибо!

7
0
...
28 сентября 2011
Фото Дмитрий
Фото Дмитрий
отзывы: 78
оценки: 83
рейтинг: 170
9

Две трогательные истории замечательно рассказаны со сцены. Проникновенно и искренне играет Людмила Давыдова, прекрасно исполняются песни начала 20 века. Сплошные положительные эмоции))). Отдельного упоминания заслуживают все сотрудники театра от гардероба до буфета-милые приятные люди. Рекоммендую этот спектакль, сам же собираюсь просмотреть весь репертуар театра МОСТ.

3
0
...
17 мая 2012
Фото Полина
Фото Полина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
9

"Книга судеб" - очень трогающая (именно "трогающая", а не "трогательная") история, особенно первая ее часть, поставленная по Татьяне Толстой (честно говоря, я даже не предполагала, что "Милую Шуру" можно так легко - хотя, конечно, это кажущаяся легкость - "перевести" с бумаги на сцену), хотя стоит отдать должное и второму акту - история Нины получилась более сентиментальной, более простой, но, в то же время, не менее интересной, задевающей за живое.
Людмила Давыдова смотрится на сцене изумительно - признаюсь, хоть я и видела ее в кино, но на экране она не произвела такого впечатления, как в этом спектакле (или просто те ее роли были менее яркими, менее близкими мне), ее талант заставляет действительно проживать вместе с героиней всю жизнь, всю ее судьбу.

Замечательный спектакль, буду рекомендовать его всем своим знакомым, особенно женщинам - как заметил один из рецензентов, "Книга судеб" - абсолютно женская история, удивительно женская, что не так уж часто встречается в современном театре.

3
0
...
25 мая 2011
Фото Саркози
Фото Саркози
отзывы: 4
оценки: 7
рейтинг: 3
9

Глубокий, трогающий, по-хорошему женский спектакль, очень интересно в нем перекликаются две, казалось бы, совершенно разные, независимые истории.
Понравился минимализм в сценографии, особенно в первой части, подчеркивающий сюжетное главенство монолога и превосходство рассказываемой истории над историей переживаемой.

2
0
...
24 мая 2011
Фото alektoeto.livejournal.com
Фото alektoeto.livejournal.com
отзывы: 7
оценки: 9
рейтинг: 10
9

"Книга Судеб", традиционно аншлаговый спектакль, объединяющий две истории совершенно фантастических - по жанру ли, по дарованию писателей (К.Булычёва и Т.Толстой) в единую композицию о хитросплетениях времён.
«Книга Судеб» - спектакль-дилогия, на протяжении долгих лет занимающий надёжное положение в репертуаре Московского Открытого Студенческого Театра. С одной стороны – это спектакль-мастер-класс для вечно обновляющейся «кузницы» свежих «кадров» МОСТа. Безусловно, работа мэтров – заслуженной артистки РФ Людмилы Давыдовой, «золотых голосов» театра М.Лемешко и С.Демченко, и просто «ровесников театра» (в его «славутинской» инкарнации) Анны Славутиной и Алексея Нестеренко – безупречна, но только ли ювелирной актёрской технике спектакль обязан своим успехом ?
«Это история не о какой-то необыкновенной женщине, - рассказывает Людмила Давыдова, «прима» первой части спектакля – «Милая Шура» (по рассказу Т.Толстой), - таких историй-судеб – трогательных, печальных, отчаянных – проходит мимо нас по несколько десятков в день. Это наши старики – всеми забытые, незащищённые, жаждущие внимания, уважения, капельки любви. Для меня очень ценно участие в этом спектакле, так как он помогает открыть глаза на подлинные сокровища жизни.»
Неунывающая, вечно влюблённая, милая Шура в безумной шляпе с экзотическими фруктами не сможет спокойно пронестись мимо сердца зрителя, даже в глубине вагона-призрака, уносящего её в честно выстраданный рай: её нелепая тень отныне благословляет всех, кто не от мира сего.
«Позовите, пожалуйста, Нину» - вторая часть дилогии, достойно продолжающая действо в ключе литературного театра. Некоторая эстрадность, свойственная литературному театру, да тема связи, казалось бы, давно распавшихся времён – вот и всё, что объединяет эти две, абсолютно разные по настроению постановки в единую «Книгу». История Кира Булычёва в интерпретации Алексея Нестеренко (который рассказывает её вот уже 25 лет) – это уже его личная история.
«Всё началось с того, что мне захотелось рассказать эту историю – и я это сделал», - сообщает артист – и ему веришь: перед нами не Герой, не Персонаж, не Образ – перед нами Человек, с которым приключилась (вернее сейчас, на наших глазах происходит) невероятнейшая история.
Что самое потрясающее – и в этот абсурд с «телефонным сбоем», приведшим к соединению военного и мирного времени, зритель верит также охотно, как и в реальность сидящего перед ним актёра Нестеренко. Мы не смеёмся над голодной маленькой Ниной, одиноко сжавшейся в неотапливаемой комнатушке с заклеенными стёклами – мы смеёмся над той, непонимающей Ниной из нового времени, которая не может себе представить, как можно созвониться с Прошлым.
И правильно, что смеёмся – в театре МОСТ возможно абсолютно всё!

2
0
...
30 сентября 2010
Краткое описание
«Книга судеб»
Информация предоставлена театром «МОСТ»
Спектакль-дилогия, объединяющий две новеллы двух авторов Татьяны Толстой и Веры Инбер в единую композицию. Обе истории разворачиваются в 30–40-е годы прошлого века. Часть первая — «Милая Шура». Взгляд в прошлое, в котором царят шляпы с кружевами, белые кексы, черный кофе и чарующие звуки патефона. А еще — чувство утраченной любви и непоправимой ошибки. Часть вторая — «Соловей и роза». Под звуки фокстрота и весеннего птичьего щебета разворачивается история немолодого голубоглазого портного Эммануила Соловья, полная нежности, мягкого юмора и внезапного взрыва безнадежной влюбленности, озарившей его жизнь.