Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Театр им. Моссовета

6.0
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Елизавета
Фото Елизавета
отзывы: 742
оценки: 1108
рейтинг: 544

Ходила вместе с другом; и мне, и ему понравилось все, за исключением первой сцены - на зимней рыбалке - даже не всей сцены, а до появления сладкой парочки - Бобчинского /Добчинского... Начало невнятное, а потом все разыгрались.
Фирменные примочки Чусовой - четкая ритмика, девушка-блондинка а ля "цыпленок (в данном случае дочка городничего - Лилия Волкова), большое количество аутентичного авторского текста, почти полное отсуствие декораций при великолепных костюмах - дополнены новым для меня фактором: Чусова может одновременно проводить сразу две, а то и четыре многолюдные сцены. Четкие действия все участников, улыбки до ушей - прелесть.
В Тартюфе было 2 финала - Мольера и Чусовой, здесь финал Гоголя. Финал отличный и очень.
Актеры свежи и играют с явным увлечением. А как поют!!!
Куценко - комическя сторона роли Игната из Дозора - получила свое достойное продолжение.
Из минусов - тусклое освещение комнаты Куценко-Хлестакова в гостинице - понятно, что по действию так надо, но очень смотреть больно глазам. И еще - неплохо бы хорошо знать текст, а то полного удовольствия не получишь.

0
0
...
30 мая 2005
Фото egortut
Фото egortut
отзывы: 199
оценки: 267
рейтинг: 328
7

хороший спектакль. все почти по тексту, но в то же время современное протение. В меру пошловато, с детьми лучше не смотреть и с родителями.
Яцко-молодец. Куценко - оправдывает свое звание актера.

1
0
...
31 августа 2009
Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 304
оценки: 441
рейтинг: 244
7

Итак, к нам едет "Ревизор". Премьера была аж в 2005, режиссер Нина Чусова, состав чудный: Яцко, Куценко, Юшкевич, Кузнецов, Филиппов, Маякин, Прокошин... Гоголевский сюжет перенесен в наши дни.
Прямо скажем - "кино" вышло не для всех. Наши соседи по ряду, например, после антракта не вернулись. Их можно понять - шли на бессмертную классику, а попали на действо, щедро украшенное шутками про Медведева и Путина, песнями группы Ленинград, Ласковый Май, какими-то рэперскими ужимками и намеками на "голубую луну"... Однако если настроение зрителя соответствует духу спектакля, то смотрится сие великолепие на ура. Что полный, несмотря на редких дезертиров, зал и продемонстрировал :) Люди смеялись. Потом дарили цветы, аплодировали... В общем - все удалось. Нам с мужем тоже скорее понравилось, чем нет. Не скажу, что вот прямо очарована постановкой, но вполне довольна, да.
Городничий (Яцко) прекрасен. И его реально жалко в конце, несмотря на комедийность и бредовость всей истории. Хлестаков (Куценко) прелесть, единственное что совершенно не тянет на "очень молодого человека лет двадцати трех" :)))

0
0
...
27 июля 2013
Фото Александр Сыромятников
Фото Александр Сыромятников
отзывы: 133
оценки: 159
рейтинг: 144
7

Как только Гоголя не пытались осовременить. Чего только не придумывали. Но у Нины Васильевны Чусовой это получилось куда лучше всех остальных.

Можно ставить <<Ревизора>> как историю про то время, думать и глубокомысленно изрекать сентенции про связь времён, мудрость Карамзина про <<воруют в нашем Отечестве>> и преемственность морали. А можно ставить историю про наше время и только потом вспоминать, что это Гоголь и что он очень подходит для таких экспериментов.

Забавно, но ничего здесь не кажется лишним и излишним. Ни туповатые шутки в духе времени о бабках и бабах, ни декорации в виде дешёвого кабака, борделя и замшелой гостинички одновременно, ни напоминащие не то шестёрок у авторитета, не то помощников депутата, Бобчинский и Добчинский в современных дублёнках, с пистолетами и солнцезащитными очками. У Чусовой получился коктейль из современной суеты, гэгов, продажных песенок из рекламы — весёлый балаган, напоминающий пир во время чумы.

В театр Московского совета ни в коем случае не стоит идти, чтобы посмотреть умную и горькую историю про плохую Россию XIX века, но стоит идти, чтобы посмотреть весёлую, но очень ироничную и глубоко осуждающую историю про плохую Россию нашего времени.

1
0
...
7 октября 2008
Фото Nafnusha
Фото Nafnusha
отзывы: 66
оценки: 69
рейтинг: 87
7

А мне понравилось, была 11.08.2013.

Вижу тут у основной массы комментаторов сработал стереотип - если актеры не в старинной одежде, декорации не повторяют XIX век, а монологи не близки к тексту - все, это водевиль.

Для меня главное, чтобы замысел автора был донесен до зрителя. мне показалось, что он донесен.

0
0
...
13 августа 2013
Фото almodavaro
Фото almodavaro
отзывы: 42
оценки: 42
рейтинг: 57
7

Оригинальная интерпретация Гоголя на современный лад, вполне заслуживающая своего зрителя. Гоголь, впрочем как и Островский, ныне очень востребованы из-за яркой актуальности своих образов, написанных около 150 лет назад. Поэтому современное переложение совсем не портит "Ревизора", а придает интересные нотки. И Куценко, и Яцко прекрасно справились со своими ролями. И конечно, нельзя не согласиться с последней фразой, брошенной Гошей в зал после выхода на бис: "Читайте Гоголя в оригинале!"

0
0
...
9 апреля 2012
Фото Екатерина Бычкова
Фото Екатерина Бычкова
отзывы: 38
оценки: 43
рейтинг: 51
7

Учитывая то, что я абсолютная профанка в театре и то, что Гоголя как автора не перевариваю с детства и ни в каких версиях, неожиданная современная интерпретация его бессмертного "Ревизора" мне понравилась.

Оригинально, ненапряжно, забавно. Время проходит незаметно и с определенной долей удовольствия. Да, возможно, местами несколько пошловато и с перегибом(хотя все вчерашние околополитические подколки были вполне даже к месту), но в конце концов каждый человек читает, смотрит, воспринимает и воспроизводит любое произведение исключительно на свой лад. Тот который в данном промежутке времени совпадает с его настроением и мироощущением. С моими вчерашними ощущениями этот спектакль совпал полностью. И кстати, если бы меня в свое время ребенком сводили бы именно на него, возможно мои отношения с Николай Васильевичем сложились бы совсем иначе.

Насчет игры актеров скажу коротко. Вчера все были в ударе! А как там оно бывает по-другому(и бывает ли?) мне 25 раз в барабан.


0
0
...
7 августа 2011
Фото Vereschagina
Фото Vereschagina
отзывы: 19
оценки: 28
рейтинг: 23
1

6 января 2011 года. Одного действия хватило. Шли в театр, а пришли в...то, во что превратилась наша жизнь и наша душа, во что превратились все мы - в публику конзюмирования, равнодушия, нелепых ценностей, цинизма, бездуховности и пошлости. Вряд ли стоит винить г-жу Чусову в попытке показать нас в зеркале. Хотим ли мы смотреть на себя? Страшно ли нам? Уровень уже до этого накопленных рефлексий по этому поводу наслаждаться действом не позволил, а мазохистски рефлексировать в предрождественскую ночь не хотелось.
На фразе Хлестакова: "С хорошенькими актрисами знаком. С Путиным на дружеской ноге. Ну что, говорю, брат Путин? Да все как то так, говорит, до 2012 года и больше ни ни..." свет окончательно померк. Занавес.

3
0
...
13 января 2011
Фото Ваневичус
Фото Ваневичус
отзывы: 24
оценки: 18
рейтинг: 20

Опошлили,осовременили бедного Гоголя.Неудачно осовременили! Спектакль до краев наполнен туповатыми шутками (в основном на откровенные темы), приводящими, впрочем, в полнейший восторг учащихся 7-8 классов, и суетой. Причем в роли Хлестакова(Гоша Куценко) ее столько, что зачастую просто невозможно разобрать текст (и это я, заметьте, в партере сидел), и жутко начинает болеть голова... Местами, правда, как оазис в пустыне, в общую беготню и шумное действо встревает действительно прикольные моменты ("...яблоки на снегу..." и т.д.)
В общем, обычный коммерческий проект с одним громким именем для заманки и "юмором", расчетливо подогнанным под среднестатистического россиянина.

2
0
...
25 апреля 2007
Фото KARRAMBA GOMEROVNA
Фото KARRAMBA GOMEROVNA
отзывы: 30
оценки: 32
рейтинг: 15
9

КОНЕЧНО,ПОШЛОВАТО......НО УЖ ОЧЕНЬ СМЕШНО.
СОВРЕМЕННО.
СПЕКТАКЛЬ СОВЕРШЕННО НЕ РАССЧИТАН НА ШКОЛЬНИКОВ-ЛЕНТЯЕВ,ПРЕДПОЧИТАЮЩИХ КИНО/ТЕАТР БИБЛИОТЕКЕ.
ЭТИМ РЕБЯТАМ ЗДЕСЬ НЕ ПОКАЖУТ ТОГО РЕВИЗОРА,ПО КОТОРОМУ НУЖНО НАПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ.
А ВОТ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ И ДЛЯ СМЕХА----ТАК ПРИХОДИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
БОБЧИНСКИЙ И ДОБЧИНСКИЙ-ШИКАРНО!!!!!!!!(одного из них играет Павел Савинков,Анатолий полено из счастливы вместе).
РЕВИЗОР-КУЦЕНКО----ОЧЕНЬ СМЕШНО.ИМЕННО ПО-КУЦЕНКОВСКИ.
А ЧЕГО ЖЕ ОЖИДАТЬ ОТ КУЦЕНКО??????ОН ТАКОЙ И РОЛИ ЕГО ВСЕ ТАКИЕ.ПОШЛОВАТО-ПРИДУРОШНЫЕ,НО ОЧЕНЬ СМЕШНЫЕ.
НО ВЕДЬ ВЫ НА РЕВИЗОРА НЕ ПОГРУСТИТЬ ИДЁТЕ...


СОВЕТ!!!!!
МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ,ЧТО ДОЛЖНЫ БЫТЬ КАКИЕ-ТО ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ.СПРОСИТЕ В КАССЕ ПРИ ПОКУПКЕ БИЛЕТОВ

0
0
...
5 апреля 2009
Фото Надежда Рогдева
Фото Надежда Рогдева
отзывы: 9
оценки: 11
рейтинг: 7
9

Понравилось очень! Гоголь в свое время был очень умен и смог "подколоть" общество. Так и в современной постановке ненавязчиво и остро отпускаются шуточки и колкости в наше с вами время.

- А ты чего не поешь ? - спрашивает один из геров
- А что петь-то?
- Да хотя бы это - "Золотая чаша, золотая, наполняет ароматом чая"

Зал был очень живой и реагировал отлично!
Музыкальное и балетное сопровождение на пять с плюсом.
Ну и конечно Гоша-балагур. Хотя вся труппа сыграла замечательно.
Поизитивно рекомендую!

0
0
...
24 сентября 2007
Фото grishakova Гришакова
Фото grishakova Гришакова
отзывы: 7
оценки: 22
рейтинг: 5
7

Хороший спектакль. События "Ревизора" в наши дни. В некоторых местах думала - стоп, ну это же бл...во, зачем публика смеется! Не надо здесь смеяться - жутко это! Но где-то было и мне грустно до смешного.
Ну правильно - и было в произведении Гоголя бл..во и разврат, только из-за школьной программы я его не замечала, мне было слишком много антуража в нем раньше (всякие "-с", маминька). А в постановке (с которой, кстати, хотела уйти в антракте - казалась пошлой) все детали привычные - Хлестакова отпаивают в баре-дискотеке (ну это вроде ДК, где еще и sex shop, и кухни продаются), жены чиновников в богатых платьях из блестящей ткани - понятно все в общем. И получилось, что смысл пьесы - про продажность, нечистость, жалкость персонажей из пьесы, стал чище
Хорошая постановка

И там еще Гоша Куценко играет
ах!....

0
0
...
21 июня 2009
Фото Kostyan Zhigel
Фото Kostyan Zhigel
отзывы: 2
оценки: 8
рейтинг: 4
5

Понравилась только актерская игра. И Гоша Куценко, и все остальные тоже играли довольно хорошо. Только за это 3 балла. Все остальное - ширпотреб. Шутки не то, что просто пошлые, они ЖУТКО плоские и примитивные. Всякие "бояны" типа язя, глупые намеки на гомосексуальность Бобчинского и Добчинского и упоминания о Путине и Лукьяненко ужасно бесили. Я не так, чтобы категорически против скабрезностей, но только если они остроумные или оригинальные, если над ними можно усмехнуться. Здесь смеяться было просто не над чем. Визуальная пошлость тоже очень раздражала - и развязное поведение женщин, и "плавное" раздевание Хлестакова... В общем, идти на это или не идти - это ваше дело, но я бы не советовал тратить на такую глупость ни деньги, ни время.
Режиссеры! Давайте уже кончайте "осовременивать" бессмертную классику! Вы - не Гай Ричи, а "Ревизор" - не "Шерлок Холмс", у вас так НИКОГДА не получится хорошо. Поставили бы просто классику с теми же актерами, и было бы супер, а так - стыдобища какая-то... Гоголя жалко.

0
0
...
11 марта 2013
Фото Владимир Владимирович
Фото Владимир Владимирович
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
1

Я даже успел вздремнуть....
Итак о спектакле:
спектакль конечно полное НИЧТО!!
Конечно актеры они как художники вечно голодные вечно пустые. В данном случае все именно так и даже хуже. Кое как натянули на то что бы актеры открывали рты и пытались вспомнить, что же было написано там, у гоголя... И далее по книжке..
Кто хочет посмотреть, себе в удовольствие, спектакль с заявкой на комедию- уверяю Вас- не ходите туда. Говорить о достоинствах Куценко- ну точно не приходится ИХ НЕТ, я хорошо относился к его образу и думал он действительно может вытащить любое гавно! Ан нет...
Ребята не ходите на этот спектакль.
Мы ушли- еле дождавшись перерыва.
Я даже успел вздремнуть....

0
0
...
9 января 2011
Фото Анна Казарина
Фото Анна Казарина
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 2
5
А был ли Гоголь?


«Ревизор» потому и ставится уже не первый век, что имеет в своей основе множество видений и способен принимать оболочку любой эры, любой эпохи. Гоголевская комедия в театре им.Моссовета – постановка классической пьесы в современном виде. Декорации, актеры, интерпретация, само видение– всё дня сегодняшнего. Текст – прежний, полностью авторский.

Совмещение 21 века и века 19 в первом акте не вызывает отторжения. Холодная сцена в серой мешковатой ткани от потолка до пола, примерно 9 актеров перед зрителями. Редкий снежок сыпется почему-то лишь на одного из них. «Я собрал вас, господа..!» - далее – по тексту. Добчинский и Бобчинский как 2 гееобразных туриста со Швейцарских гор прибегают на лыжах, вся компания подогревается водочкой... Затянутость первой сцены компенсируется следующим действием – в серой мешковине открывается окно – комнатушка Хлестакова – где на кровати возлежит полуголая девица, натягивающая на себя фартук продавщицы. И это смешно. Просто смешно и весело.
На стене комнаты – брызги крови, это тоже упоминалось в тексте. Вообще, многое упомянутое там в скользь проступает здесь отдельными фрагментами комичности, комичности современной. Особенно упоминание бабы, которая якобы сама себя высекла: вместо грузной тетки – эротично взбивающая себя плеточкой девушка. И это тоже к месту.
И вся сцена в комнате героя – от монолога слуги Осипа до недоразумения с личностью Хлестакова – комична, уместна, интересна. Без переигрывания, перемысливания. Приятно и просто. Прекрасно все, пока серая мешковина не открывает «ночной бар» - вот здесь начинается хаос.
В принципе, хаоса можно бы было и избежать, если б Хлестаков, а он же Куценко, вел себя сдержаннее. Хотя Хлестакова в этой роли почти и не было, а был один Гоша. Падающий на колени в попытке почистить чужие ботинки, бормочущий что-то гоголевское пьяным голосом.. Он разносил себя по сцене, размахивая всеми частями тела, крича при этом что-то невнятное в микрофон. Он совершенно не вписывался в остальных актеров, жмущихся от него по сцене. Как будто играл что-то другое, подбадриваемый аплодирующим партером (за что?). Дальше партера, особенно балкон и выше, – молчание, молчание… Он метался по сцене, как ребенок, которому дали наконец место поиграть – но не в актера, а в клоуна. Театр одного актера не удался.
Я очень хорошо отношусь к Куценко, но в основном по ролям в кино. На спектакли с ним в Моссовете аншлаг, при каждом его выходе – аплодисменты. Такое чувство, что публика избаловала актера и позволила делать на сцене, что угодно. «Чем бы дитя ни тешилось..» -и он усвоил это. Но в «Ревизоре» он казался инородным телом, сбивающим остальных. Спокойный Яцко в роли городничего на его фоне был сущим ангелом и сыграл, как всегда, прекрасно.

Гоголь в современном переложении – тот же Гоголь. Но не надо забывать, что в спектакле, а в комедии особенно, существуют определенные рамки, заступать за которые нужно очень и очень осторожно.

0
0
...
25 мая 2010
Фото Алешкинснег
Фото Алешкинснег
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 2
7

Делюсь свежими впечатлениями. Шли на классического "Ревизора", когда на сцене включили свет, я чуть не упал со стула в проход от неожиданности. Действие оказалось, а-ля "Ромео и Джульетта" с Дикаприо. Согласен с остальными мнениями, что спектакль "детский", но все ярко, красиво и весело.

0
0
...
16 июня 2008
Фото Grun Apfel
Фото Grun Apfel
отзывы: 4
оценки: 39
рейтинг: 1
5

Гоша играл хорошо, но на поклон не вышел. Было крайне неприятно, особенно тем, кто его с цветами ждал.
В остальном поддерживаю другие посты, пошло, черезчур пошло. Наше время пошлое, но в постановке этого так много, прото через край.

0
0
...
5 октября 2012
Фото star7002
Фото star7002
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
7
Ну наконец-то!!!!


Ура! БРАВО!!! БРАВИССИМО!!! Куценко был неподражаем! Впервые я увидела его вдохновленным, окрыленным, то нервно-раздраженным, то пьяно-влюбленным. Ах, сколько раз я видела его…усталым… от игр (в правду?), от сцены, от …жизни..(?)
«Ревизор» сорвал с него покрывало и поставил на ступень. Ступень мастерства. Спасибо!

Режиссура… Ё!
Поиздевались! Ннакритиковали всё, что можно и нельзя тоже.
И за Путина на сцене пили, и за Саркози чокались, и милый Почтмейстер аськиным голосом взрывал зал, и секс в ванной (ччччёрт!!) вполне себе был натуральный, и туса светская оченно даже ре-а-ль-н-ая!
…я бы, конечно, сказала, что мой ЛЮБИМЫЙ Гоголь в гробу того… ну, это… но, говорят, он там и без меня уже давно того… Так что типа промолчу.

Сидели мы с подружкой, розы на коленях, а сами краснели… почти в один голос шипели как приподъездные старушки, Цицерона цитировали… А зрители в голос хохотали… А впрочем, «Чему смеетесь? Над собою смеетесь!.. Эх, вы…».

Но Куценко был в ударе! Р-р-р-р!

0
0
...
1 февраля 2010
Фото светлана Ру
Фото светлана Ру
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
5

Сначала о хорошем, а именно о том, что происходило без слов, а это танцевальные и балетные вставки. Хорошая игра актёров. Сама постановка аля "Кривое зеркало". Нет, ну кто любит Евгения Ваганыча и шутки ниже пояса(их там в изобилии) вам сюда! От Гоголя там мало что осталось, разве что череда событий и некоторые крылатые фразы о борзых щенках и тд. В буфете спросила мальчика лет 9-ти о его впечатлениях. Он прямо сказал, что ему уже совсем не хочется читать "Ревизора", ведь "театральный" он намного "ржачней". Я думаю, что не стОит развращать детей этим спектаклем....повторюсь ,пошлостей с избытком...ну впрочем можно всё на кризис свалить (кризис юмора в том числе). Для себя я поняла , что в скором времени забуду об этом спектакле, такое не застревает в памяти надолго.Но я не критик...в театре за моей спиной сидел мужчина и громко "ржал"(иначе не назовёшь). Значит ,как в народе говорится ПИПОЛ ХАВАЕТ!!!!!

1
0
...
30 ноября 2009
Фото Алексей Лукин
Фото Алексей Лукин
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
7

Спектакль супер. Современная обработка на мой взгляд ничего не испортила. Детям интересно будет посмотреть. Смех от души обеспечен. замечательно сыграли Бобчинский и Допчинский.

0
0
...
12 ноября 2007
Фото Alice Grigoriadi
Фото Alice Grigoriadi
отзывы: 1
оценки: 6
рейтинг: 0
1

Даже описывать это нет желания. Вульгарно и пошло. Выглядит как какая-то самодеятельность! Ушла в середине

0
0
...
17 февраля 2013
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 0
5

В целом спектакль являет собой довольно качественный продукт массового театрального производства. Все сделано по давно известному и широко употребляемому рецепту: берем классику, примешиваем современные декорации и костюмы. плюс приправляем острыми народными шуточками на злободневную тематику.
Очень хорошо подобраны актеры - актеры, идеальные для комедии. Куценко, Яцко, Савинков - главное достоинство этой постановки.
Хочется отметить декорации. Постановщики определенно не поскупились - получилось эффектно.
Гоголевские идеи переданы в чистом виде, красиво и ярко - и все бы ничего, если бы мы и так не знали их par coeur, если бы хоть что-то новое мы могли бы увидеть в этом Ревизоре, а современные шуточки были бы чуть повыше уровня Comedy Club.
В общем получилось чуть лучше неплохой американской комедии. Лучше - благодаря хорошей актерской игре.

0
0
...
17 апреля 2009