Театральная афиша Москвы

Спектакль Пел соловей, сирень цвела..., Москва

7.8
оценить
Расписание и билеты
Театр: Пел соловей, сирень цвела..., Москва

Место проведения

Новый драматический театр

Новый драматический театр

8.2
касса +7 (499) 182 03 47
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-пт 12.00–19.00, сб-вс 12.00–20.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о спектакле «Пел соловей, сирень цвела...»

Фото Екатерина Кошелева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Спектакль смотрела относительно давно - 4-5 лет назад. Однако помню его до сих пор. Приближается новый юбилей победы. И в театрах будут ставиться новые спектакли. Однако именно эта история останется для меня самой запоминающейся.
Ключевой особенностью постановки "Пел соловей, сирень цвела..." является ее существование вне времени. Это самая удачная задумка режиссера. Подобные события могли произойти и в прошлом, и в наши дни. Суть остается неизменной. Сюжет поднимает зрителя над миром. И ставит его перед последней дверью жизни, за которой... вечность. И здесь уже нет русского, немца, коммуниста, фашиста... Здесь есть человек, такой, какой он на самом деле, и... другой. Тоже человек, тоже с мыслями, чувствами и желаниями. Но... почему-то враг. Враг, которого непременно надо уничтожить. И только пространство вне жизни и смерти как будто дает героями последний шанс: остановиться и понять друг друга прежде, чем случится непоправимое.
Спектакль обнажает человеческие души. Открывает сердца - молодые, неопытные и чистые. И, увы, придает их забвению.
Трагичный финал заставляет задуматься о том, как мы живем, и правильно ли поступаем; в чем истинный смысл жизни, и готовы ли мы ему следовать. И что у нас, в отличие от тех несчастных ребят, еще есть шанс все исправить, пока не стало поздно…

1
0
5 февраля 2015
Фото Маша Абдулина
отзывы:
22
оценок:
22
рейтинг:
0
9

23 февраля в День Защитника Отечества впервые побывали на спектакле "Пел соловей, сирень цвела..." в Новом Драматическом Театре.
Неслучайно этот спектакль пришелся на дату 23 февраля. О чем же он? О молодости, счастье ,несбывшихся надеждах, о желании любить и быть счастливым.
Трое юношей встречаются в бою, который длился для кого-то 20 секунд, для кого-то 45... После этого пустота и встреча втроем, но уже не на поле боя...
Воспоминания о мирном времени, танцы, песни, первая влюбленность, девушки в белых платьях, встречи с друзьями, учеба в университете, но все это обрывается, когда начинается война.
Во время просмотра спектакля периодически вспоминались слова из монолога князя Мышкина о смертной казни, в котором он рассказывает про встречу с человеком, возведенным на эшафот и приговоренным к смертной казни, а через двадцать минут ему был прочитан приговор о помиловании: "Что, если бы не умирать! Что, если бы воротишь жизнь,- какая бесконечность! И все это было бы мое! Я бы тогда каждую минуту в целый век обратил, ничего бы не потерял, каждую минуту счетом отсчитывал, уж ничего бы даром не истратил!" Мне кажется, что именно это мысль проходит красной нитью через всю канву спектакля." Что если бы не было войны, как бы сложилась жизнь?" - этим вопросом постоянно задаются герои.
"Если бы я родился снова, я бы никогда не взял в руки винтовку," - говорит один из них. Остальные, хотя и не отвечают ему вслух, но чувствуется их полное согласие и поддержка.
Очень двойственное впечатление остается после просмотра спектакля: с одной стороны, песни, танцы, шутки героев создают легкий настрой, за счет которого спектакль смотрится легко, на одном дыхании; с другой стороны, глубокие мысли героев, сама тематика спектакля заставляют задуматься о бессмысленности войны, о быстротечности жизни, об умении ценить каждый миг и научиться быть благодарным за то, что дарованы жизнь и молодость.
Отличный спектакль, который можно смотреть снова и снова.

0
0
27 февраля 2018

Галерея

Информация от организатора

«Пел соловей…» — история трех юношей из 30-х — 40-х годов, оказавшихся на войне, в первом бою, и так и не успевших повоевать. Это спектакль-притча о бурной счастливой молодости, о любви, о счастье и ценности каждого мига жизни. Он не столько о войне, сколько о жизни души человеческой. Один выстрел перенес героев из цветущей и поющей такие любимые песни жизни в незнакомое пространство остановившегося времени. Им нужно «здесь и сейчас» ответить на вопрос: почему все внезапно оборвалось?.. Они узнали все, и становится понятно, что они не досказали нам, ныне живущим.

Главная фотография: Афиша