Театральная афиша Москвы

Все отзывы о спектакле Снегири

Постановка Театр им. Ленсовета

оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Жанна Зарецкая
Фото Жанна Зарецкая
отзывы: 477
оценки: 158
рейтинг: 449

Из-под пера Астафьева в 70-х вышел массивный роман «Прокляты и убиты» о бесславно и бессмысленно погибшем 3 взводе 1 роты 21 сибирского полка. Садур в 90-х написала по этому роману пьесу «Веселый солдат». Сюжет один: мобилизовали мальчиков, а до войны не довезли — поморозили в землянках, потравили помоечной пищей, а двоих желторотых близнецов даже показательно расстреляли за дезертирство в родную деревню к маме и корове. Но Астафьев яростно обличает державу-убийцу и лично вождя народов, а Садур по-матерински жалеет погибших мальцов, хотя балагурства и прибауток в ее балладе предостаточно, а надрывные частные мучения сдобрены планетарной символикой.

Современные драматурги военную тему не жалуют, так что пьеса Садур оказалась очень к месту в победно-юбилейный год. Взялись за нее сразу два петербургских театра: БДТ и Театр им. Ленсовета. О спектакле БДТ поговорим осенью — сезон в Большой драме закрыт. Что касается ленсоветовцев, то с ними работал Василий Сенин, недавний выпускник режиссерского курса Петра Фоменко, который, поставив уже с десяток спектаклей, ни разу не явил результатов ученичества у большого мастера. Нину Садур он решил перетанцевать — так поступают многие режиссеры, которым не по зубам разбор с актерами драматургического текста и поиски психологических метафор. В строевых плясках Сенина портретно выписанные призывники — старообрядец Коля Рындин, мечтатель Леша Шестаков, вор-детдомовец Зеленцов и даже узбек без имени — слились в массовку. Даже от скомороха Лехи Булдакова в памяти остаются лишь цитаты вроде: «каков жрач, таков срач», или «дальше фронта не пошлют, больше смерти не присудят». С комсоставом дела обстоят не лучше: вчерашние выпускники театрального института со взрослыми героями не справляются. Там, где комроты Щусь рассказывает о тетушке-староверке, которая легла под конвойного, чтобы тот вывез пятилетнего племянника из зоны смерти, или где особист Скорик исповедуется в предательстве родителей-евреев, — вместо историй сплошные истерики. Меньше всего повезло боевым подругам: по велению режиссера при появлении лейтенанта Щуся четыре девушки в гимнастерках кривляются, как девки в борделе. Впрочем, стоит возникнуть в поле зрения медсестры Нельки жалкому немецкому фельдшеру, как она и его торопится обогреть по высшему разряду. Гуманизм — хуже нетерпимости.

0
0
...
19 мая 2005
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото love_piter
Фото love_piter
отзывы: 28
оценки: 30
рейтинг: 46
5

Спектакль, к сожалению, не оставляет глубокого следа. Думаю, что это в первую очередь, вина режиссёра. После просмотра не остаётся ощущения целостности и глубины. Кажется, что режиссёром просто собрано несколько "картин" из жизни призванных на фронт молодых ребят. Каждая сцена существует слишком обособленно от других.
Но вот актёры играют замечательно. Молодые ребята не уступаю в мастерстве старшим товарищам по цеху. Остаётся надеяться, что найдутся режиссёры, способные предложить этим ребятам достойные роли и серьёзные сценарии.

0
0
...
12 мая 2008