Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Мнимый больной»

6.4
оценить
Фото Екатерина Рябова
отзывы:
148
оценок:
28
рейтинг:
108

Пока в новообразованной «Студии театрального искусства» Сергея Женовача подрастают молодые актеры, их мастер выпускает третий спектакль на старейшей московской сцене. В заповедной пуще Малого театра режиссер Женовач с его бережным вниманием к актеру и нелюбовью к жестким концепциям пришелся ко двору. На этот раз он поставил в «нашем «Комеди Франсез» классическую французскую комедию.

Пьеса Мольера на первый школярский взгляд кажется нравоучительной, как басня. Один глуповатый буржуа очень любил притворяться больным и тиранил родных капризами так, что чуть не выдал дочь за сына врача. Но дочь, ее дядя и переодетая служанка папеньку проучили — или спасли, показав, что врач дурачит его ради прибыли, а вторая жена только и ждет наследства. Он поумнел, выгнал жену, отдал дочь за кого следует и стал таким, как все. Типичная комедия характеров; только вот характер у главного героя такой сложный, что во время оно его играл сам отец-основатель психологической школы Станиславский. Какие уж тут басни.

Женовачу про психологическую школу известно лучше многих, а потому его Арган (Василий Бочкарев) — никакой не буржуа и не домашний изверг, а человек, который играет. Играет, чтобы жизнь не была такой же ханжески скучной, как его, в общем-то, любимая жена. Он похож на диккенсовского чудака, который устраивает веселые перепалки со служанкой и заговорщически перемигивается с младшей дочерью. Не со зла, а только из природного отеческого упрямства он настаивает на свадьбе для старшей. По житейской логике его можно понять: сын лекаря Диафуаруса хоть и туповат, но выглядит основательнее, чем влюбленный в Анжелику Клеант (Глеб Подгородинский), нервно подпрыгивающий недотепа. Кажется, в этом мире совсем нет злодеев, а есть белые парики, маленький живой оркестрик и актеры, не по-книжному, а по-настоящему смешные. Женовач, известный своей скрупулезностью в отношениях с текстом, дает им разыграть даже финальный балет, в котором все участники переодеты докторами. И именно тогда становится ясно: Аргана не проучили, не оставили в дураках, и уж тем более не сделали таким, как все. Теперь весь дом вместе с Арганом решил играть, и в этом обретенном взаимопонимании — залог семейного счастья.

1
0
20 сентября 2005
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Егор Королёв
отзывы:
371
оценок:
371
рейтинг:
788
7

Малый на гастролях в Петербурге. с робостью брал билеты на "Мнимого больного", так как видел в Малом "Чайку" (оч не понравилось). но то ли Женовач помог, то ли Бочкарёв с компанией, но впервые в театре мне очень понравилась комедия. В театре мне другой жанр подавай, а если комедия, то обычно уши вянут. в "Мнимом больном" всего пара скабрёзностей за весь спектакль и на фоне непрекращающихся шуток, шикарных смешных гримас актёров эта "всего пара" прощается.
Идеальный спектакль с точки зрения режиссуры: от начала до финала. Открывается занавес и перед нами потрясающая картина покоев богатого человека, которого Женовач посадил в уголок. с партера не увидишь. это достойно широкого обзора. очень редкое для театра попадание: атмосфера на сцене настолько уютная, свет от камина настолько правдоподобен, что Бочкарёв даже не сразу привлекает внимание. И потом открывают ставни, пробивается свет... актёры чувствуют себя в этих декорациях вольготно - это заметно.
Кто у нас художник-постановщик спектакля? Боровский... что и требовалось доказать.
Очевидно, что пафос пьесы старомоден и Женовач удачно разбавляет этот пафос сценой перед антрактом (оч хорошая находка), обращением в зал "Есть ли здесь врачи" и колпачком на голове Бочкарёва.
Последний просто летает по сцене. летает даже на поклоне. такую роль скучному человеку не доверишь. а Бочкарёв - явно человек добрый и весёлый. Его гримасы, вздохи и падения в кресло смешат даже без текста автора и без руки режиссёра. Ещё один пример народного артиста, которого не назовешь медийным, но который вызывает одно желание: пересмотреть его репертуар.
При этом вовсе нельзя сказать, что спектакль держится на одном Бочкарёве. Идеальный пример актёрского ансамбля: практически каждый просто купается в своей роли, подыгрывает партнёрам, смешит (Титова, Клюквин, Низовой).
Благодаря всем этим плюсам, благодаря оркестрику и тугодумным слугам, благодаря сцене обкладывания Аргана подушками еtc. впервые я доволен, как классический текст Мольера перевоплощен на сцене. Мне показалось, что во времена Мольера жили именно такие люди, каких нам показал Малый театр. именно так разговарили во Франции тех времён, именно так шутили, врали, претворялись, влюблялись, пели. и именно так - с чувством выполненного долга (публику насмешили) выходили на поклон артисты.
(кстати, из заявленных трех часов спектакль вместе с антрактом длился полтора. видимо, сократили. никакой затянутости не замечено)
Не думал, что мне в театре когда-ниб так будет смешно и так понравится комедия. спасибо огромное Малому театру

0
0
21 июня 2009
Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1109
рейтинг:
568

Безумно смешно и очень не глупо!! Не фанатка Малого, но этот спектакль готова смотреть и еще, и еще...
Отличные актеры.
Мне, честно говоря, казалось, что только Клеант не дотягивает, но если встать на точку зрения автора рецензии на сайте "Афиши", то и Клеант неплох.

1
0
18 декабря 2006
Фото Дима Фёдоров
отзывы:
44
оценок:
49
рейтинг:
54
7

Пьесы Мольера, за редким исключением, как нечто цельное устарели. Увы. Отдельные реплики смешны и забавны, некоторые сюжетные ходы, но в общем это даже не вчерашний день искусства. А в Малом получилось из этой неактуальной вещицы сделать весёлый аттракцион. Бочкарёв просто замечателен. А сценка перед антрактом - шедевр. Экстатическое чувство постановка вряд ли вызовет, но я провёл приятный вечер.

1
0
8 февраля 2009
Фото kandibober
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
11
1

Удивительно бездарная постановка! С трудом досидели до антракта (кстати, после первого действия ушли не только мы). На сцене постоянная суматоха, очень много ненужного крика, актеры скороговоркой произносят текст, так что, если не прочел произведение заранее, вообще с трудом можно разобрать слова. Неприятно удивили "туалетные" шутки и недвусмысленные намеки на "достоинсва" Тома. Клеант вообще почему-то получися глупым шутом.

5
0
16 ноября 2007
Фото Nottoobad
отзывы:
11
оценок:
15
рейтинг:
10
7

Согласен с Елизаветой! Спектакль очень хорош и в стиле Малого театра: классическая постановка, замечательная игра актеров. Не знаю, насчет того, что кто-то с половины ушел куда-то. Скорее, это произошло по причинам, не связанным со спектаклем)) Всем рекомендую сходить!
Если уж совсем строго подойти и попытаться придраться к чему-то, так это продолжительность. Показалось, что немножко спектакль затянут. Но это сугубо мое личное мнение. И из песни слов не выкинешь - тоже правда.
По-молодежному скажу: Бочкарев и Клюквин зажигают на протяжении всего спектакля!
Кстати узнал для себя, что многие крылатые фразы как раз из этого произведения Мольера. И не обязательно заранее читать само произведение. Все же и так понятно: мнимый больной!

1
0
26 марта 2008
Фото Эрнст Асланян
отзывы:
26
оценок:
67
рейтинг:
0
7

Хороший вариант весело провести время, но не более. Спектакль коротковат, сюжет не затейлив. Фома Опискин в этом же театре понравился на много больше. Весь первый акт ужасно мешали школьники, которые сидели и болтали друг с другом едва понизив голос.

0
0
1 ноября 2015