Театральная афиша Москвы

Спектакль Мнимый больной, Москва

Постановка Малый театр
6.4
оценить
Расписание и билеты
Театр: Мнимый больной, Москва

Место проведения

Малый театр

Малый театр

7.8
заказ билетов +7 (495) 624 40 46
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 10.00–20.00
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
148
оценок:
28
рейтинг:
107

Пока в новообразованной «Студии театрального искусства» Сергея Женовача подрастают молодые актеры, их мастер выпускает третий спектакль на старейшей московской сцене. В заповедной пуще Малого театра режиссер Женовач с его бережным вниманием к актеру и нелюбовью к жестким концепциям пришелся ко двору. На этот раз он поставил в «нашем «Комеди Франсез» классическую французскую комедию.

Пьеса Мольера на первый школярский взгляд кажется нравоучительной, как басня. Один глуповатый буржуа очень любил притворяться больным и тиранил родных капризами так, что чуть не выдал дочь за сына врача. Но дочь, ее дядя и переодетая служанка папеньку проучили — или спасли, показав, что врач дурачит его ради прибыли, а вторая жена только и ждет наследства. Он поумнел, выгнал жену, отдал дочь за кого следует и стал таким, как все. Типичная комедия характеров; только вот характер у главного героя такой сложный, что во время оно его играл сам отец-основатель психологической школы Станиславский. Какие уж тут басни.

Женовачу про психологическую школу известно лучше многих, а потому его Арган (Василий Бочкарев) — никакой не буржуа и не домашний изверг, а человек, который играет. Играет, чтобы жизнь не была такой же ханжески скучной, как его, в общем-то, любимая жена. Он похож на диккенсовского чудака, который устраивает веселые перепалки со служанкой и заговорщически перемигивается с младшей дочерью. Не со зла, а только из природного отеческого упрямства он настаивает на свадьбе для старшей. По житейской логике его можно понять: сын лекаря Диафуаруса хоть и туповат, но выглядит основательнее, чем влюбленный в Анжелику Клеант (Глеб Подгородинский), нервно подпрыгивающий недотепа. Кажется, в этом мире совсем нет злодеев, а есть белые парики, маленький живой оркестрик и актеры, не по-книжному, а по-настоящему смешные. Женовач, известный своей скрупулезностью в отношениях с текстом, дает им разыграть даже финальный балет, в котором все участники переодеты докторами. И именно тогда становится ясно: Аргана не проучили, не оставили в дураках, и уж тем более не сделали таким, как все. Теперь весь дом вместе с Арганом решил играть, и в этом обретенном взаимопонимании — залог семейного счастья.

1
0
20 сентября 2005

Лучшие отзывы о спектакле «Мнимый больной»

Фото kandibober
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
11
1

Удивительно бездарная постановка! С трудом досидели до антракта (кстати, после первого действия ушли не только мы). На сцене постоянная суматоха, очень много ненужного крика, актеры скороговоркой произносят текст, так что, если не прочел произведение заранее, вообще с трудом можно разобрать слова. Неприятно удивили "туалетные" шутки и недвусмысленные намеки на "достоинсва" Тома. Клеант вообще почему-то получися глупым шутом.

5
0
16 ноября 2007
Фото Дима Фёдоров
отзывы:
44
оценок:
49
рейтинг:
54
7

Пьесы Мольера, за редким исключением, как нечто цельное устарели. Увы. Отдельные реплики смешны и забавны, некоторые сюжетные ходы, но в общем это даже не вчерашний день искусства. А в Малом получилось из этой неактуальной вещицы сделать весёлый аттракцион. Бочкарёв просто замечателен. А сценка перед антрактом - шедевр. Экстатическое чувство постановка вряд ли вызовет, но я провёл приятный вечер.

1
0
8 февраля 2009
Фото Nottoobad
отзывы:
11
оценок:
15
рейтинг:
10
7

Согласен с Елизаветой! Спектакль очень хорош и в стиле Малого театра: классическая постановка, замечательная игра актеров. Не знаю, насчет того, что кто-то с половины ушел куда-то. Скорее, это произошло по причинам, не связанным со спектаклем)) Всем рекомендую сходить!
Если уж совсем строго подойти и попытаться придраться к чему-то, так это продолжительность. Показалось, что немножко спектакль затянут. Но это сугубо мое личное мнение. И из песни слов не выкинешь - тоже правда.
По-молодежному скажу: Бочкарев и Клюквин зажигают на протяжении всего спектакля!
Кстати узнал для себя, что многие крылатые фразы как раз из этого произведения Мольера. И не обязательно заранее читать само произведение. Все же и так понятно: мнимый больной!

1
0
26 марта 2008
Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1109
рейтинг:
568

Безумно смешно и очень не глупо!! Не фанатка Малого, но этот спектакль готова смотреть и еще, и еще...
Отличные актеры.
Мне, честно говоря, казалось, что только Клеант не дотягивает, но если встать на точку зрения автора рецензии на сайте "Афиши", то и Клеант неплох.

1
0
18 декабря 2006
Фото Эрнст Асланян
отзывы:
26
оценок:
67
рейтинг:
0
7

Хороший вариант весело провести время, но не более. Спектакль коротковат, сюжет не затейлив. Фома Опискин в этом же театре понравился на много больше. Весь первый акт ужасно мешали школьники, которые сидели и болтали друг с другом едва понизив голос.

0
0
1 ноября 2015

Галерея

Главная фотография: www.maly.ru