Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Инь и Ян. Черная версия»

7.3
оценить
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото сергей коновалов
отзывы:
864
оценок:
1008
рейтинг:
647
7

Белая версия мне понравилась больше. Однако чёрная определяет цельность восприятия пьесы Акунина. Взаимодополняющие постановки - как хлеб с маслом. Получается в итоге вполне качественный бутерброд.

До антракта как-то напрягаешься, поскольку практически все диалоги повторяются из "белой" версии. Однако характеры героев раскрываются по-другому, и если в "белой" слуга Фандорина мне был самым симпатичным персонажем, то в "чёрной" - роль служанки Глаши выше всяких похвал.

После антракта всё аккуратно становится на свои места: Фандорин уступает место в инвалидной коляске даме, Ян успешно открывает кроликоёмкую вакцину, а два трупа чудесным образом оживают и выходят в зал на финальные овации.

1
0
29 марта 2008
Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1109
рейтинг:
539
7

*** В отличие от ужасного по сценарию "в Бореньке чего-то нет" (Квартет И)), где супер ценно играет новое для себя мм возрастное и оч уютное Ростислав Хаит, ))) "Инь и Ян. Чёрная версия" - смешно, лихо детективно закручено, пошлости нема.. Алексей Весёлкин быстро, слышно, оч фактурно точно к своей роли подаёт текст ))) .. замечательные актёры, обойма, играют персонажей художественно, а без наигрыша.. Сказала бы, насчёт глубины.. Во-первых, это детектив и хороший. Если кто умеет ловить глубину в детективах (я умею))) то Вы и здесь найдёте.. хороший спект для подростков от 12 лет, притом что профессиональный по всему.. Чтоб посещение театра стало удовольствием.. Японско? восточная линия стилизована в сценографии весьма умеренно вкусно.. )) если для Вас театр может быть не только Храмом, а и иногда Дворцом - Вам сюда.. Притом актёры (ну, у Весёлкина иная задача)) играют замечательно, именно профи-хорошо русски. Ничего общего с антерпризами аля "Любовь-картошка" и проч. )) *** если будет видео версия - рекомендую. Как аттракцион. )))) для взрослых ))

1
0
4 апреля 2017
Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
402
5

Ввиду рецензии на Белую версию я могу уже не излагать сущность спектакля, а остановиться исключительно на сравнении обеих версий и вынести свой вердикт прежде аргументов: Чёрная версия мне понравилась больше. Актёрская игра не изменилась, оставаясь всё такой же качественной, зато мне показались значительно более удачными музыкальное (отдельное спасибо за сокращение партий гонга) и световое оформление, перемещение элементов декораций, номера с пластикой (более зрелищный, нежели вчера, поединок в восточном стиле и довольно-таки порадовавший танец со свистящей в воздухе катаной). Да и сама по себе Чёрная версия как-то серьёзнее Белой – меньше иронии, заставляющей публику привычно хохотать, как над самыми смешными шутками, больше напряжения, драматизма; а также, пожалуй, Чёрная ещё и «глубже» в философском плане, насколько можно вообще говорить о философии у Акунина: несмотря на весь сопутствующий пафос, развязка этой версии более символична и злободневна, на мой взгляд. Таким образом, если кто-то не согласен смотреть, как я, постановки обоих версий одного и того же произведения, советую выбрать Чёрную – удовольствия, думаю, получите больше.

23.03.2009
Комментировать рецензию

1
0
20 августа 2009
Фото Alla
отзывы:
182
оценок:
182
рейтинг:
385
7

Ничего фантастичного или крайне интересного не заметила в постановке, крепкий середнячок, плохого нет, но и взрыва положительных эмоций или рефлексии постановка у меня не вызвала. Легкий спектакль (следовательно - быстро забывается практически не оставляя сладкого и теплого послевкусия на душе). Интересно следить за развитием сюжета. В поступке камердинера Фаддея в исполнении Григорьева Юрия вижу прозорливость: слишком много корыстных людей, наследников веера, и необходимо их было остановить перепутав стороны местами. Веселкина Алексея видела в "Алых парусах" накануне в роли Меннерса - отца, сегодня он - Эраст Фандорин. В роли Фандорина Алексей мне больше понравился, больше присутствует на сцене и лучше демонстрирует свой персонаж. Погиба Владислав, исполняющий роль слуги - помощника японца Маса в "Инь и Ян. Черная версия", понравился больше Эраста Фандорина. Владислав в "Алых Парусах" (Лонгрен) и в "Мушкетеры" (Портос). Отдельные рецензиаты сравнивают "Белую" и "Черную" версии спектакля. По-моему мнению этот спектакль не на столько шедевр, чтобы смотреть "Белую" версию. Второй раз вряд ли пойду и на "Черную".

2
0
8 января 2019
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
198
9

Замечательная постановка по Акунину. Всё дело в том, что я ходила с подругой (в прекрасный театр РАМТ), а она буддистка. Она мне всё пядь за пядью объясняла, поскольку в книге и спектакле есть буддийские мотивы. Главный их постулат - тебе хорошо - всем плохо или же тебе плохо, а всем хорошо.
Об этом говорит волшебный веер, который где только не побывал и все хотят его заполучить. Эраст Фандорин проходит красной нитью через всё действо. Дело в том живут на свете двоюродные брат и сестра, влюблённые в друг друга, и нужно им от помирающего дяди наследство, чтоб они могли пожениться. Но в конце концов оказывается, что Инге (Инь) нужно было только могущество, а Яну найти сыворотку от столбняка. Где же любовь свою искать? Но все актёры были на высоте. Я посмотрела спектакль на одном дыхании, хоть мы и сидели то ли в бельэтаже, то ли на балконе. Вива РАМТ!!!

0
0
26 мая 2015
Фото Татьяна Мироненко
отзывы:
54
оценок:
199
рейтинг:
121
9

Удивительнейший спектакль! Шла по рекомендации друзей, который смотрели вместе с САМИМ Акуниным!!! Повезло! Сидели рядом с автором, который ушел в полнейшем восторге, а это о многом говорит. Но всю свою рецензию хочу посветить своему театральному потрясению! Актеру Молодежного театра Алексею Розину! Потрясающая актерская работа. Я даже представить не могу другого актера на эту роль! Несмотря на второстепенность героя, он сумел создать из маленькой роли характерный персонаж, что, мне кажется, крайне сложно в спектакле-детективе. Всем рекомендую смотреть в обязательном порядке! Простите, уважаемый Алексей, что пришла без цветов. Я ведь не знала, что там будет такая неожиданная встреча с Вами :))

1
0
10 апреля 2011
Фото Алёна Милютина
отзывы:
24
оценок:
21
рейтинг:
47
9

В восточной философии инь - женское, темное, пассивное, ян - мужское, светлое, активное начало. Инь и Ян. Черная версия - более таинственная и загадочная, как и сама женщина. Если в белой версии смерть персонажей объясняется с материалистической точки зрения, но в черной - с мистической, волшебной. В этой версии даже сам Эраст Петрович Фандорин погибает... Но не пугайтесь - вспомните его дар всегда выходить сухим из воды!
Надо отдать должное Борису Акунину и Алексею Бородину . Им удалось создать в пьесе дух Японии, атмосферу этой экзотической для нас страны, мистическое настроение, которым веяло от всей этой истории.
Декорации и костюмы чрезвычайно стильные. Ни одной лишней детали: восточные бумажные фонарики, ширмы, портрет дяди. Черно-белые костюмы, бордовые жилетка и халат.
При наличии юмора спектакль лишен подлизывания к зрителю путем осовременивания и опошливания шуток. А ведь этим грешат многие современные пьесы.
Жанр спектакля детективный. Но он не только развлекает, он настраивает на философский лад. Ведь истинное произведение ценно тем, что затрагивает вечные ценности.
Посмотрев одну из версий Вы непременно догадаетесь кто же преступник во второй, но это уже будет неважно, потому что вторую часть вы захотите посмотреть не из-за интриги, а из-за любопытства сравнить разные взгляды на одни и те же вещи.
Характер главной героини в этой версии ярче и глубже, чем в первой, но и достается ей не самая лучшая судьба. Не пожалел женщину Б. Акунин, приготовил ей более страшное наказание за грехи, чем в мужчине. Или может быть он каждому отрицательному персонажу в каждой версии приготовил то наказание, которое оказалось для него страшнее всего? Решать вам.

1
0
5 декабря 2009
Фото NewGirl
отзывы:
15
оценок:
18
рейтинг:
22
7

Я давно собиралась посмотреть этот спектакль, он, к сожалению, меня немного разочаровал. Все было немного надуманно, слишком перепутано, но при этом талантливая игра актеров спасала ситуацию)

0
0
5 декабря 2010
Фото PPepita
отзывы:
14
оценок:
19
рейтинг:
7
7

Черная версия проигрывает белой, имхо. Но игра на сцене достойная. Актеры чудесны, вечер зря не потерян. Спасибо

1
0
2 декабря 2014
Фото Ната
отзывы:
15
оценок:
16
рейтинг:
3

«Инь и Ян» - необычный и загадочный прецедент на московской сцене, такие спектакли большая редкость, и для этого много объяснений. Во-первых, ни один театр Москвы, кроме Молодежного, не получил возможности поставить на своих подмостках приключения незаурядного Эраста Фандорина, во-вторых, пьеса «Инь и Ян» была написана Акуниным специально для театральной инсценировки, а в-третьих, у пьесы две версии, что привлекает еще больший интерес, - автор выбрал этот театр и не ошибся.

Алексей Бородин, художественный руководитель Рамта, взялся лично режиссировать «Инь и Ян», на нем лежала огромная ответственность. Жанр спектакля – детектив, динамичный и стройный, поэтому важно было сохранить имеющуюся в книге интригу, талантливо ее обыграть и представить зрителю готовый продукт для головоломок.

Сценография спектакля имеет восточную стилизацию, что придает особую атмосферу, действие разворачивается в 1882 году на подмосковной даче покойного Борецкого. Вся тайна заключена в веере, завещанном Яну Борецкому. Яркая череда событий не заставляет зрителя скучать, открываются все новые и новые подробности необычной истории.

Конечно, чтобы прочувствовать и по достоинству оценить приключения Фандорина, нужно достойное актерское воплощение этого образа. Алексей Веселкин преподнес этот образ четко, без особой натянутости, в общем, его Фандорин органично вошел в среду 19 века. Подбор актеров, безусловно, удачен: кажется, что все на своих местах. Раскрытие образов жителей подмосковной усадьбы происходит постепенно, каждый герой чем-то характерен. В спектакле есть комичные и очень забавно поставленные моменты, при детективной направленности «Инь и Ян» сохранил ироничный и в чем-то даже сатирический оттенок. Белая и черная версии, независимые друг от друга произведения, но при этом, только, посмотрев обе, можно целиком проникнуть в задумку автора.

Разделение мира на мужское начало и женское, на черное и белое, на добро и зло, - всего одним взмахом загадочного веера вы перенесетесь в совсем другую эпоху. Человеческая душа становится самой трудной головоломкой в мире.

1
0
20 мая 2006
Фото Добрый Мунк
отзывы:
15
оценок:
16
рейтинг:
2
1

Актёры играют откровенно плохо. Есть парочка нормальных, но это они на общем фоне светятся, а может и умеют. Детектив скучнейший получился. Ничегошеньки не понятно. Мертвечинка. Несовременно.

0
1
18 февраля 2018
Фото Инна Шаповал
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Отличный спектакль. Легкий, смешной и добрый детектив. Актеры играют замечательно, все герои очень понравились. А Фандорин, на мой взгляд, здесь самый лучший (именно таким я его себе и представляла).
Здесь вы не найдете сложных философских конструкций, но заряд положительных эмоций будет обеспечен. Самое оно для поднятия настроения после напряженного трудового дня.

1
0
4 ноября 2016
Фото Anton Matveev
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Всем привет! Ходили с женой 14.11.2010 года. Спектакль оставил только положительные эмоции, смотрится на одном дыхании, игра актеров отличная. Могу сказать, что хорошо провели время. Рекомендую всем пойти, не пожалеете точно...)

0
0
14 ноября 2010
Фото Ольга Кабулова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Дорогие друзья! Не ходите, не тратьте время и деньги! Актерская игра оставляет желать лучшего, постановка будто циркача любителя. Спектакль рассчитан на контингент, который настоящий театр в глаза не видел. Очень печально! Как далеко это от искусства. Отношение к зрителю похабное.

0
1
1 февраля 2016