Театральная афиша Москвы

Спектакль Проделки Скапена

Постановка Приют комедианта
7.3
оценить

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Мария Нецветаева
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2

«Проделки Скапена» подарили миру фразу: «Кой черт понес его на эту галеру». Это крик отчаяния одного из богатых неаполитанских дворян. Его сын попал на разбойничье судно, и вернуть его может только кругленькая сумма. На самом деле молодчик вне всякой опасности. А вся эта ложь понадобилась бродяге и мошеннику Скапену, чтобы помочь влюбленному молодому человеку вытянуть из родителя-скряги деньги на свадьбу. Жертвой Скапена становятся два скупца, а в финале к алтарю отправляются две сладкие парочки.

Уже шесть лет любим публикой Скапен Сергея Бызгу, что проказничает на сцене Молодежного театра на Фонтанке. Теперь самая фарсовая из мольеровских пьес опять на гребне волны — в буквальном смысле: действие происходит на берегу моря. В «Приюте комедианта» с этим самым морем поступают в лучших театральных традициях — оно нарисовано на холсте, как декорации к спектаклям комедии дель арте. В нужный момент под шепот волн в репродукторе задник с видом врезающейся в залив песчаной косы раздвигается или сдвигается, и герои выплевываются или поглощаются раздвижными волнами. Проблемы и горести персонажей — суета, которую вот-вот смоет.

Сюжет разворачивается то ли в пляжной кабинке для переодевания, то ли в пляжном баре: весь интерьер — два плетеных кресла и столик. Но потом появляются и камзолы, и шпаги, и взбитые парики. Увесистые барочные наряды не мешают героям наяривать на бонгах и на варгане, дудеть в пластмассовые дудки, барахтаться в воображаемом море на надувном утенке и вставлять в свои монологи явно не мольеровские цитаты. Всех этих к месту и не к месту прилаженных балаганных трюков — крика, фальшивых тумаков, падающих со стуком тел — так много, что про Скапена как-то забываешь. Он, конечно, молод и хорош собой. Но для спектакля этого мало. Хотелось бы все же понять, чего ради этот рубаха-парень берется распутывать сердечные перипетии двух франтоватых лоботрясов. Скапен — Бызгу в Молодежном демонстрировал завидный актерский талант: его хлебом не корми, дай сложить беды и радости людей в искусный спектакль и превратить всех окружающих в своих партнеров. Нередко «Плутни Скапена» ставили на манер гольдониевского «Слуги двух господ» — тогда силой, правящей действиями мольеровского слуги, был голод. Если что и движет поступками Скапена — Виталия Куликова в спектакле «Приюта», так это молодость. Но и остальные герои этой постановки так же юны: большинство актеров — вчерашние выпускники театральной академии, режиссер Игорь Коняев тоже для своей профессии молод. И эта студенческая команда полна здоровой энергии и свое берет — не тонкостью плетения роли, так темпом, не богатством красок, так напором. В результате само по себе выходит так, что благородные отцы на сцене совсем не намного старше своих детей, и денег им не дают не потому, что чопорны и корыстолюбивы, а потому что им самим еще зажигать охота.

2
0
...
21 апреля 2005

Лучшие отзывы о спектакле «Проделки Скапена»

Фото Николай Лёвин
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
5
7

Давно не был в театре и вот выдалось сходить на сие представление.Достаточно хорошая манера исполнения актёров.Не понял,что в зале делали дети,ведь порой шутки проскакивали далеко недетские...ставлю твёрдую четвёрку!!!

0
0
...
7 января 2014
Фото inconnuelf
отзывы:
41
оценок:
65
рейтинг:
21
3

Так много отличных оценок и ни одной рецензии. Спектакль не понравился манерой игры: актеры весь первый акт кричат, эмоции через край, гротеск и фарс. Виталий Куликов, играющий Скапена, прекрасен, но на этом плюсы заканчиваются. Ушли в антракте.

0
0
...
4 февраля 2013

Галерея