Театральная афиша Москвы

Спектакль Marienbad

8.1

Спектакль-анекдот Евгения Каменьковича по повести Шолом-Алейхема про жительниц еврейского квартала на модном курорте

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116

Жительницы еврейского квартала Налевки в Варшаве съезжаются на модный немецкий курорт Мариенбад. Едут сватать дочерей, крутить романы, тратить деньги — или зарабатывать на чьей-то глупости. Эту местечковую компанию ничто не занимает больше, чем сплетни. А из разрастания сплетен выходит великая путаница.

Евгений Каменькович поставил спектакль по повести Шолом-Алейхема на гитисовском курсе Сергея Женовача, и студенты в этом анекдоте резвятся вовсю. На сцене смешные и точные типажи: Эва Чапник (Калашникова) — мошенница и модница а-ля Эллочка-людоедка, Эстер Сорокер (Волкова) — налевкинская Грета Гарбо с чашечкой кофе — и ее сестра, запоздало-декадентская ревнивица Ханна (Рудь). Вокруг молоденькой Бейльци (Сехон) вьются самые настойчивые ухажеры и самые злостные слухи, не дающие покоя ее старому мужу Шлойме (Котрелев). Он сидит за столом в своей конторе, а за его спиной — стена из разнокалиберных чемоданов: весь Мариенбад. Когда курортники разъедутся, разберут эти чемоданы, на сцене станет одиноко и пусто. Порхали, резвились и вдруг перестали. Но это ничего, это просто зима пришла: нет здесь ни морали, ни грозных обстоятельств времени и места, а есть комедия положений и острохарактерные персонажи. Путь приятный, но скользкий: характерность легко заиграть до штампа. Но пока что выручает студенческая искренность. За обаяние зрители прощают «женовачам» все. И они правы.

Отзывы пользователей о спектакле «Marienbad»

Фото Organic
отзывы:
26
оценок:
70
рейтинг:
150
5

Мир вам
Комедию положений "Marienbad" поставил в январе 2005 года в мастерской Сергея Женовача режиссёр Евгений Каменькович, профессор РАТИ-ГИТИС, по одноимённому роману в письмах Шолома Рабиновича, известного под псевдонимом Шолом-Алейхем (в переводе с еврейского "мир вам"). В произведении органично сплетаются безжалостная сатира, психологическая глубина характеров и яркие бытовые детали. Действие "не романа, а путаницы в 37 письмах, 12 любовных записках и 47 телеграммах" разворачивается на улице Налёвки в Варшаве и курортном городке Мариенбад в Богемии. В биографии писателя отмечается, что Первая мировая война застала Шолом-Алейхема на одном из немецких курортов, возможно, это и был Мариенбад. Мариенбад и Налёвки на сцене существуют одновременно, но есть ещё одно место, о котором весёлым хором напоминают героини спектакля - это берлинский торговый дом Вергеймера, который все модницы считают обязательным к посещению по дороге на курорт. Песенка "О, Вергеймер!" (похожая на "Аллилуйя") является лейтмотивом спектакля. Довоенная Европа и весь мир у ног польских евреев...

Теряют люди друг друга
История начинается с того, как старый еврей Шлойма Курлендер отправляет на курорт молодую жену Бейльцу и просит присмотреть за ней своего друга и соседа Хаима Сорокера, а также помогать ей материально в случае необходимости. Женщины и деньги становятся основой курортного романа, который закручивается с молниеносной быстротой. Действие в спектакле продолжительностью 2 часа 20 минут (без антракта) не только не останавливается ни на минуту, оно, напротив, ускоряется и ускоряется. Вслед за письмами и записками мчатся телеграммы, от которых в конце концов начинается кружиться голова. В какой-то момент даже мастер по свету уже не успевает включать софиты во время. И только актёры, воплотившие героев Шолом-Алехема, чувствует себя в своей тарелке, но при этом не всегда выглядят на сцене правдоподобно и органично. Каждый герой романа – полнокровная личность, со своим неповторимым своеобразием, но в спектакле они все кажутся излишне гротесковыми, глуповатыми и порочными.

Не роман, а путаница
С одной стороны, спектакль "Marienbad" - это путешествие внутри себя, ведь каждому зрителю предстоит решить как он повёл бы себя в той или иной ситуации. Но в тоже время, меня не оставляло ощущение, что сам спектакль по форме больше похож на ярмарочный водевиль. Режиссёру удалось завязать историю, держать темп и внимание зрителей, но жизнь героев на сцене несколько автономна друг от друга, а их игра сильно отличается по стилю: кто-то изображает реализм, а кто-то просто находится в состоянии капустника. Возможно, это проблема не режиссуры, а актёрского мастерства, ведь труппа СТИ вместе с 1-ого курса и за долгие годы совместного творчества они перестали видеть себя со стороны.

Фото Александр Головенков
отзывы:
5
оценок:
12
рейтинг:
6
9

Прекрасное легкое действо в жанре "обоссаться про евреев". "Женовачи" в полном составе на сцене. После спектакля начинаешь говорить цитатами.

Фото Егор Андреевич
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

3 мая 2012 года в Студии Театрального Искусства прошел спектакль Marienbad.
Как сообщает сайт и вступление к произведению это "путаница в 37 письмах, 12 любовных записках и 47 телеграммах ".
Вкратце о сюжете, есть два места действия, Варшава - Улица Налёвки, и Мариенбад, между ними постоянно циркулирует почта, главные герои ссорятся и мирятся(преимущественно первое),разгораются нешуточные страсти.
Оригинально поставленная комедия по произведению Шолома-Алейхема. Основное отличие этой постановки,это невероятно быстрое произношение текста,ведь невероятно сложно уместить такой объем произведения в какие-то полтора часа. Лично мне "еврейская" тема не близка по духу,но прочитав многие произведения Соломона Наумовича,решил отправится в театр.
Предупреждаю,билеты достать очень сложно,либо выкупать за месяцы до спектакля, либо за сумасшедшие деньги у перекупщиков.
К актерской игре замечаний нет,разве что, иногда, были слышны оговорки и запинки,но это скорее всего из-за небольшой смены играющего состава.Красивое исполнение песни от Мириам Сехон,виден поставленный голос.
Вообще, это самый талантливый выпуск ГИТИСа,но в основном они специализируются на Достоевском,что несколько другого уровня произведения,не говоря уже о жанре.

Фото Tikkey
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
12
5

Мне кажется, что ставить Шолома-Алейхема, а тем более "письма и телеграммы", - дело непростое. Режиссеру удалось, браво) Но почему-то зацепило не так, как могло бы... много стереотипов, ожидаемых приемов (типа мужчина играет женщину и наоборот). Не спорю, возможно, тут сугубо индивидуально, просто ожидания не совпали с реальностью (много слышала об инноцационности и неожиданном художественном взгляде)...

Фото Krolik Roger
отзывы:
51
оценок:
64
рейтинг:
128
7

На фоне нашего унылого, безрадостного театрального пространства Marienbad - как глоток свежего воздуха.
Это действительно смешно, есть тонкие моменты, постановка сложная и длинная, но зрителя не отпускает. Отрадно, что взят Шолом-Алейхем.
Но при том, что спектакль эффектно сделан, остаётся смутное ощущение недоработок. Во-первых, плохо проработанный еврейский материал и возникающие из-за этого штампы, тут и там торчащие из постановки, и из-за этого же плохо поставленные актёрские задачи.
Во-вторых, сами актёры: при наличии настоящих "жемчужин" в актёрском составе слабое место у Женовача - некоторые примы, которых он пихает из спектакля в спектакль, а они того вообще не стоят. Например, Мария Шашлова и Анастасия Имамова. Откуда только берутся все эти ужимки и наигрыш? Их что там в ГИТИСе, штампуют что ли? Я знаю, сейчас хороших актёров найти трудно. Но Любимов ведь где-то их находит. А потом муштрует, вышибая из них все клише, которыми их напичкали за годы учёбы.
Ну и в итоге, здраво поразмыслив, говоришь: "Спасибо, получил массу удовольствия!" А про себя думаешь: пошловато...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить