Театральная афиша Москвы
6.8
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 878
оценки: 244
рейтинг: 994

Это реальная история. У деревенского колдуна росла дочь. До пятнадцати лет она била баклуши и крутила собакам хвосты, потом отец продал ее цыганам, а те перепродали ее парижской модистке. Молоденькую гризетку заприметил один ресторатор, разок свозил в Сен-Клу и вскоре снял для нее квартиру. Но почти сразу же вынужден был уступить ее молодому герцогу и так далее. Ее звали Альфонсина Плесси, но она предпочитала имя Мари Дюплесси, другие же называли ее Дамой с камелиями — она любила украшать себя цветами, но, больная чахоткой, не выносила запаха роз и предпочитала им ничем не пахнущие камелии. Александр Дюма-сын увидел ее в театре, в одной ложе со старым графом, тратившим на нее до ста тысяч франков в год. Их роман длился пару месяцев, но Дюма-отец настоял на разрыве и отправил сына в путешествие. Вернувшись, Александр уже не застал Мари в живых. В этот момент и родилась Маргарита Готье.

Юрий Еремин, ставя спектакль для только что принятых в «Современник» студентов, начинает с аукциона в доме Маргариты — после ее смерти имущество пошло с молотка. Дальше, во флэшбэках, разворачивается сама история. Зачехленная мебель многократно отражается в окружающих сцену зеркалах. С нее сдергивают чехлы, в обнажившихся интерьерах разыгрывают сцены, после столики и кресла уносят, словно они уже куплены, а опустевшую сцену заполняют кадки с деревцами камелии. В этой роще разыгрывается кульминационная сцена спектакля, когда отец Армана приезжает упрашивать Маргариту оставить сына в покое. Маргарита встречает его в восточном халате. Наливает в крошечные фарфоровые чашечки чай. Руки ее дрожат. Вы спросите, при чем здесь Восток? «Она была, — писал Дюма-сын о Дюплесси, — высокой, очень изящной брюнеткой с бело-розовой кожей. Головка у нее была маленькая, продолговатые глаза казались нарисованными эмалью, как глаза японок…» Это замечание Еремин воспринял как ключ к образу Маргариты. Клавдия Коршунова играет у него юную гейшу — не француженку Маргариту Готье, не итальянку «травиату», а этакую Чио-Чио-сан — особенное, совсем юное и отличное от прочих женщин существо, не обработанную европейской цивилизацией, не испачканную родом ее деятельности натуру. Еще правильней будет сказать, что такую Маргариту Готье играет не сама Клавдия Коршунова, а ее окружение — ее полнокровная подруга и сводня Прюданс (Дарья Белоусова) и Арман (Антон Хабаров). Сама же актриса несколько путается в том, что, собственно, ей играть. Изображая неловкость, она почесывается, как старшеклассница перед доской, а в драматические моменты ее бьет нетеатральная, абсолютно натуральная трясучка. Но это детали, вносящие в «Подлинную историю…» некоторый сумбур. В целом же «Современник» получил то, что хотел, — чувствительную историю, в которой полтораста лет назад публика угадывала знакомые лица и судьбы, но которая сегодня дает зрителю унестись от действительности куда подальше.

0
0
...
7 марта 2005
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото artmania
Фото artmania
отзывы: 32
оценки: 39
рейтинг: 20
9

Возможно играют не очень уверенно Nika, но с чувством. Вышла из зала как-будто током пробитая, грустная история...
Переплели жизнь и смерть, радость и горе- редкий случай, ничего лишнего, и в довершении трогательная музыка...

0
0
...
13 февраля 2009
Фото Ирина
Фото Ирина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Восхитительная подача любви, эмоций. Складывается ощущение, что ты совсем рядом с героями, живёшь их жизнь и переживаниями.
спектакль прошёл так легко, в конце настолько поверила в реалистичность происходящего, что слёзы потекли ручьём. Актёры смогли полностью проникнуть в душу.
Стоя аплодировала минут 5 со слезами на глазах.
Хочу опять в Современник! ХОЧУ на этот же спектакль! ХОЧУ НА ДРУГИЕ! НО ТОЛЬКО ТУДА!!!
Билеты - это отличный подарок, это время счастья, вдохновения и романтики!
Приклоняюсь перед талантливыми людьми!
(Сидела 5 ряд партера)

0
0
...
20 апреля 2009
Фото Nika
Фото Nika
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0

От спектакля сильно отдает советчиной. Весьма бедные декорации, особенно хороши пластмассовые кусты. Хабаров играет откровенно плохо, запинается и падает на сцене. Коршунова в отдельных сценах хороша, но очень уж старательно кашляет - явный закос под Чулпан Хаматову из 3 товарищей.

0
0
...
13 марта 2005