Театральная афиша Москвы

Спектакль Хомо эректус
Постановка Театр сатиры

7

Ходульные типажи из России нулевых развратничают и выясняют отношения в пьесе Юрия Полякова

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Один мой знакомый все время недоумевает: зачем ходить в Театр сатиры, с ним же все ясно от дверей. Но в театре никогда не знаешь, на какие острые ощущения нарвешься. Если бы премьеры оценивались по неожиданности глубины падения, то тандем «Сатира» + Житинкин вошел бы в тройку лидеров.

Произведение Юрия Полякова трудно назвать пьесой. Это невразумительная каша из всего, за что можно зацепиться глазом в современной России. Бизнесмен Кошельков с замашками братка (Юрий Васильев) дает объявление в журнал «Хомо эректус». Он приглашает в гости несколько пар для свинга и дату выбирает хорошую — первое мая. Приходят журналист, депутат, проститутка и женщина странной профессии «психокультуролог». У всех свои скрытые цели и обиды, все выдают себя за что-то другое. Начинается праздник с плохо сыгранного разврата по-русски, а заканчивается исповедальными разговорами о собственной продажности. Для полноты картины в хозяйский пентхаус заявляется подпольщик, «трудоросс» Вася — прямиком с первомайского пикета, с красным знаменем наперевес. Тут уж начинается выяснение судеб отечества по-крупному. Говорят, что начинал ставить этот шедевр Вячеслав Долгачев из Нового драматического, да так и не поставил, потому что на репетициях все переругались из-за политических убеждений. Андрей Житинкин оказался более везучим просто потому, что ставил про другое. Другое — это юбки покороче, танцы на столе и громкая светомузыка, выяснения семейных отношений и юмор в духе «Аншлага». Хотя свою гражданскую позицию Житинкин все же озвучил. В конце первого действия взбунтовавшийся Вася кидается мочить буржуев, и с потолка грохает: «А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Сталинград». А вы говорите, зачем ходить в Театр сатиры!

10

Отзывы пользователей о спектакле «Хомо эректус»

Фото varyanizza.livejournal.com
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
15
7

Сатирическая комедия Хомо Эректус высмеивает все популярные сегодня социальные роли: бизнесменов, жен миллионеров, политиков, студентов, журналистов, ученых, родителей, борцов за справедливость. Удивительно, что многие из них находят свинг небанальным решением своих житейских проблем, которые знакомы каждому к определенному возрасту.
В первых рядах расстрела смехом стоят семейные отношения в период кризиса и величайшие глупости царящие в этих маленьких, закрытых от широкого общественного порицания, мирках.
Взглянуть со стороны, ужаснуться или осудить и в психотерапевтических целях обязательно посмеяться. Каким бы ни был циничным наш сегодняшний мир с его эгоистическими ценностями, смотря на героев этого спектакля мы посочувствуем им, что они "скатились" до "такого". Посочувствуем, потому что в глубине души, мы поймем как глубокого в себе они зарыли свое несчастье и разочарование в идеальности реальной действительности. Совершенно незнакомые друг другу люди хотели просто раздеться и совокупиться, а в результате обнажили друг перед другом свои болезненные, ищущие понимания и отеческого прощения, души. Они исповедуются друг другу, но в первую очередь - зрителю. Поэтому их правда так цепляет за душу, прокрадывается к разуму, и мы сочувствуем им, и мы уже хотим, чтобы они "излечились" от саморазрушения и стали духовно счастливы. Свинг им удался, но вместо физического у героев случилось психическое слияние. Делаем выводы: не все так плохо и развратно в этой маленькой компании раз уж они предпочли разговоры "делу". Поэтому-то нам хочется не плакать, а смеяться, радуясь за этих персонажей.
В репликах участников комедии много бытового цинизма, которого вроде бы все боятся по ранней молодости, но с годами все больше принимают как должное и правильное. Далекие от романтики, прогнувшиеся под давлением жизненных обстоятельств, они перестали верить в идеалы, которые век за веком, тысячелетие за тысячелетием вытягивали человечество от варварства к просвещенной цивилизации, поэтому они чувствуют себя заблудившимися, загнавшими себя в тупик, беспомощными. Они в этом открыто не признаются, но проницательный зритель уловит это состояние их душ.
Пережить разочарование и радость, сочувствие и осуждение, снисходительное прощение и ощущение соучастия возможно благодаря отличной работе актеров не только друг с другом, но и со зрителем.
Советуется к просмотру всем, кому за 18, в частности непреклонным моралистам - для расслабления. При семейном просмотре с родителями, правда, может быть неловко, так что выбирайте в компанию тех, с кем вы можете обсуждать и смеяться над темой физиологических любовных отношений.

2
Фото Надежда
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2

необыкновенные впечатления испытала во время просмотра. Абсолютно разные части. после первой было легкое разочарование, а вторая потрясла глубиной и гаммой эмоций.
Овации устроили стоя, и хоть людей было только ползала, атмосфера и энергетика была невероятной силы. советую всем посетить!!!!

2
Фото Нади
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Очень классный спектакль! Не понимаю людей, которые пишут , что он пошлый?! Хочется задать вопрос: перед тем как покупать билеты, вы читали хотя бы название??! Ничего пошлого я не увидела, да, были какие-то фразы, но простите и спектакль на тему свингеров! Время пролетело незаметно, посмеялись от души, вторая часть более жизненная, но тоже смешная) Актеры сыграли очень здорово! Советую!!!

1
Фото Петр Иванов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Ничего пошлого не увидел, мата не услышал вообще (расслышал только слово "сука", но это не в счет), ни о какой скандальности тоже сказать не могу. Просто, но забавно и интересно - именно таким и должен быть спектакль для отдыха. Рядом со мной сидели бабушка и дедушка, вот им было немного не по себе, но это скорее вопрос привычки. Никаких обнаженных тел (ну, почти :) ), никакого интима там нет, хотя сюжет вокруг него и крутится.

1
Фото jane chicago
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
7

Случайно попала на спектакль. Кто слышал о спектакле, сказали что пошловато, а когда в зале узнала, что о свинге, сразу начала судорожно соображать, куда еще сегодня можно будет себя деть и как далеко до дверей от моего места. Убегать не пришлось, спектакль оказался вполне любопытным, грязи мало, хотя и с матерком. Все заплетено хитро, хотя и надумано местами. Хорошая игра актеров. Есть над чем подумать (образе Леры, как самым нетривиальным). Ставлю твердую четверку.

1

Галерея