Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Люди и разбойники из Кардамона

Постановка Зазеркалье
оценить

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Ольга Манулкина
отзывы:
435
оценок:
274
рейтинг:
99

Про этих людей и разбойников мы с братом в детстве читали норвежскую книжку Турбьерна Эгнера. Страшно веселились. Теперь я читаю ее дочке Марусе. Песенки в книжке — через страницу. Поют все: городовой, парикмахер, кондуктор. И я пою. Потому что когда перед тобой стишки вроде: «Я целый день хожу-брожу, гляжу туда-сюда», — как не запеть? Дочка хохочет.

Некоторые песенки прочно вошли в домашний обиход, например: «Где мои чулки? Где мои шнурки? Где мое белье? Где мое пальто? Кто сожрал творог? Кто украл пирог? Тут лежал кусок на сковороде». Это поют не люди, а разбойники: Каспер, Еспер и Юнатан. Неряшливость, лень и прожорливость толкают их на преступления. Обнаружив, что в доме кончилась вся еда, они совершают налет на мясную лавку. А потом крадут себе женщину, чтобы убирала и готовила, но тут же возвращают обратно, когда она начинает их перевоспитывать. Переплавка разбойников в людей путем приобщения к труду и коллективу — это и есть центральный сюжет сказки. Каспер в результате находит себя в пожаротушении, Еспер — в руководстве цирком, а Юнатан становится пекарем.

Беспечно распевая стихи Эгнера на первые попавшиеся мелодии, я и не подозревала, что автор давно уже придумал всю музыку к своей книге. А теперь Александр Никифоров в «Зазеркалье» оркестровал эти бесхитростные норвежские напевы: их станут исполнять и люди, и разбойники, и даже кукольные собаки с верблюдом. Песенки будут на русском, а таблички, развешанные повсюду на сцене, — на норвежском: «Башня» (в которой старый Тобиас предсказывает погоду), «Трамвай» (в котором билеты бесплатные и пряники в придачу). Так что можно в Кардамоне и новых слов понабраться.

1
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея