Игорь Коняев
(2`00``, 1 антракт). 140-320 р.

?
Жанна Зарецкая
441 отзыв, 142 оценки, рейтинг 498
12 января 2005

В Малом драматическом театре произошло нечто удивительное: на большой сцене вышел спектакль без претензии на звание шедевра или на философское осмысление современного бытия или на многочасовое пристальное зрительское внимание. «Блажь» — компактная, качественная безделица с роскошными актерскими работами, с сочными текстами и целой обоймой персонажей, которые впечатываются в сознание, как герои старых советских фильмов по Гоголю и Островскому.

Женщина бальзаковского возраста, до сих пор вполне благообразная, вдруг по уши втрескалась в управляющего и забыла о хозяйстве, дочерях и их будущем. К счастью, вовремя появляется строгая, но справедливая родственница, наводит везде порядок, а жулика-управляющего увозит в свое имение, чтобы человека из него сделать. Придумал всю эту ахинею некий Невежин, тогдашний графоман, а Островский по долгу службы (он в московском Малом театре был ведущим драматургом — то же, что нынче главный режиссер) довел ее до потребного вида. Обычно в подобных случаях Островский не афишировал свое авторство, но здесь, видно, слишком много пришлось доводить.

Создатели нынешнего спектакля всякую дидактику упразднили. Тетка (Татьяна Рассказова) является, но, сражаясь за благонравие родственницы, успевает сама втрескаться в смазливого мальчишку. Так что получается полуторачасовой анекдот о том, как одна тетка у другой любовника увела. И вот этакую пустышку актеры разыгрывают точно как в московском Малом театре: нутром или, как еще говорят, «маслом» — темпераментно, энергично, но не без изящества. Совсем юным стажерам (управляющий и одна из дочерей) эти театральные премудрости даются с трудом, а вот Рассказова, Акимова, Мучеников, Никифорова, Ростовский купаются в кружевах нюансов и полутонов, с наслаждением раздувая слонов из мух.

В этом гротескном переборе столько же остроумия, сколько в идее выстроить на сцене вместо сада (где происходит действие в пьесе) оранжерею в натуральную величину со всем вызывающим тропическим изобилием: пальмами, фикусами и прочая. Так что с первых мгновений становится понятно: речь пойдет о современных людях. И современная, хоть и шуточная, история в спектакле тоже есть: сюжет развивается не сам собой, им заправляет одна из дочерей (Инна Степанова). Ей надо усадить на место управляющего своего жениха. Глядя на мать, она убеждается, что самый верный движитель — похоть, и наряжает тетку в корсет на пару размеров меньше, чтобы управляющий оценил по достоинству ее бюст и по доброй воле переехал к ней. Ну а тетке при таком муже, который засыпает на пятом поцелуе, всякий молодчик подойдет. Собственно, ей для полного счастья только его и не хватает. И все складывается как нельзя лучше.

1
0

?
CTACEBu4
6 отзывов, 6 оценок, рейтинг 1
10 января 2006

Спектакль – пустышка. Прямо-таки студенческая постановка какая-то. Актерская игра оставляет желать лучшего (некоторые откровенно забывали текст). Да и некоторые актеры мне просто несимпатичны, т.к. их игра напоминает чтение с листа. Крайне неубедительно. Излишние раздевания главного героя (хотя судя по лицам девушек, некоторые чуть ли не специально за этим шли).

Непонятно, как данный спектакль оказался в репертуаре МДТ.

1
0
3
Егор Королёв
371 отзыв, 702 оценки, рейтинг 874
3 января 2012

Ни в коем случае не стоит тратить время на этот спектакль. Как он оказался в репертуаре МДТ, не могу понять. Догадываюсь, что спонсор театра попросил поставить что-нибудь "попроще". Премьеру давали в Киришах. И понимаю, что театру сложно отказаться от возможной помощи спонсора. Но в МДТ не может быть "проще". Эти актёры не должны произносить жуткий текст Островского и Невежина.

К 2012 году спектакль сократили на 30 минут. Судя по фотографиям, сценографию урезали. За всё время целых два раза сцена просто пустует. Никакой работы со светом, с музыкой. Возникло ощущение, что таким МДТ может стать после того, как в театре не будет Додина.

Очень бы хотелось, чтобы театр не шёл на поводу у публики. Для развлекалова есть другие театры. И потом - "Блажь" нисколько не развлекает. Почему бы не убрать из репертуара эту поделку?

Прекрасные актёры МДТ в этой ситуации выглядят нелепо. Только Ирина Тычинина открывается с новой стороны и радует. Быстрее забыть. И увидеть Наталью Акимову в достойных её таланта ролях.

0
0
5
Nadya_Klenova
5 отзывов, 5 оценок, рейтинг 6
5 августа 2008

Очень легко и просто. Но со вкусом.
Суть: Главная героиня, дама в возрасте, завела себе любовника – мальчишку-управляющего, который подводит ее к разорению. Все против: и дочки, которым принадлежит имение, и их тетя – сестра героини. От управляющего пытаются избавиться всеми возможными способами.
Главная героиня (Наталья Акимова) – действительно блажит, но делает это как-то очень симпатично, и даже понятно для окружающих. Ведь кто из нас не влюблялся так - до потери головы?
Обращает на себя внимание влюбленный богатый помещик Лизгунов в исполнении Игоря Иванова. Его персонаж не красив и не умен, но почему-то очень приятен, несмотря на то, что откровенно ограничен и груб.
Финал пьесы – справедливость и «хеппи энд». Вывод – почти мораль. Но именно почти, т.к. итог спектакля приятен: довольны остаются все, и те, кто хотел избавиться от управляющего, и те, кто хотел просто поразвлечься в этой жизни.

0
0
7
drdaal86
1 отзыв, 2 оценки, рейтинг 0
20 мая 2008

Спектакль легкий, воздушный, наивный и без пошлости! Правда и непретенциозный! С прозрачной философией!
Задорный и динамичный! Но без "клюквы"!
Персонажи яркие, брутуальные, острохарактерные и легко узноваемые!
Но все это в спектакле второстепенное! Главное же - это отличная работа замечательной актрисы НАТАЛЬИ АКИМОВОЙ! И стоит идти на этот спектактакль только ради того, что бы увидеть как БЛАЖИТ ЕЕ барынька Серафима! А как ОНА БЛАЖИТ, как БЛАЖИТ! Любо-дорого посмотреть!
БЛАЖИТ с улыбкой на лице, грустью в глазах и нежностью в голосе! БЛАЖИТ по-доброму, мягко и, поэтому, смотреть на нее совсем не противно, а, наоборот, приятно!
Так что есть повод. что бы оторваться от голубого экрана телевизора, встать с мягкого дивана и сходить в театр!!!

0