Театральная афиша Москвы

Спектакль Любовь глазами сыщика

6.9

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116

Театр им. Вл.Маяковского, похоже, пора переименовать в театр мелодрамы. Здесь это не только основной жанр репертуара — это дух и стиль, в котором решают любые другие жанры. Сама по себе мелодрама вещь неплохая: нечто умилительное, избавленное от лишней философии, зато сдобренное пафосом простых истин и тщательно отмеренной долей театральной неправды, которая, однако, при небрежности с легкостью перерастает в театральщину. Мелодраму вполне можно и поставить, и сыграть хорошо. Но если работать только с этим жанром, то артисты, даже самые талантливые и опытные, со временем распускаются и начинают свои роли, что называется, «штукатурить». Тем более жаль, когда в такую историю попадают артисты молодые, а именно это случилось с Даниилом Спиваковским в спектакле Сергея Арцибашева «Любовь глазами сыщика».

Спиваковский — это страшненький «сводный брат Франкенштейн» из фильма Валерия Тодоровского. В пьесе Шеффера он играет смешного недотепу сыщика. Деловой человек средних лет (Виктор Запорожский) нанимает его следить за своей молодой женой (Дарья Повереннова). Семья на грани распада: муж подозревает измену, но причина бед в другом. Просто он любит Баха, а она — третьесортные фильмы ужасов, и он хочет ее воспитать, то есть переделать, а понять не хочет. Для того чтобы деловой человек увидел свою ошибку, сказал все положенные сентиментальные банальности и обнял жену под душераздирающую песню группы Scorpions, ему нужна помощь сыщика. Этот сыщик — нелепое очкастое существо в вязаной беретке и женском плаще, которое гримасничает, болтает чушь, грызет миндальное печенье, а потом неожиданно оказывается кладезем житейской мудрости и основ психоанализа. Спиваковский усердно комикует, что и понятно: грех не покривляться в такой роли. Выходит порой смешно, только уж очень, до обидного, заезжены его трюки — неужели на собственные фантазии не хватает?

Зато режиссерская фантазия в спектакле неожиданно разбушевалась. В те моменты, когда героев переполняют высокие чувства, задняя стена кабинета делового человека распахивается — и на темной сцене начинается балет. Приглашенные из Большого театра Дмитрий Белоголовцев и Анна Антоничева танцуют сцену из «Ромео и Джульетты». Возможно, Сергей Арцибашев хотел углубить проблематику пьесы и попутно дать современный пример синтеза искусств, но гораздо больше это похоже на аттракцион для скучающей публики. Отпустить бы ему с миром хороших балетных артистов, которым просто тесно на сцене его театра, и поработать побольше с артистами драматическими. Глядишь — и мелодрама бы тогда в зубах не вязла.

6

Отзывы пользователей о спектакле «Любовь глазами сыщика»

Фото Lina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4

Честно говоря, не ожидала, что когда-нибудь мне может понравиться такая постановка. «Любовь глазами сыщика». Дикий коктейль из комедии, клоунады, откровенного мыла, балета и уносящей баллады Scorpions. Понравилось очень. Необычно, красиво… Трогательно. И мудро. «Сохранилось бы значительно больше семейных пар, если бы они ЗАТКНУЛИСЬ!» Удивительно правильная мысль. Это спектакль о нашем времени, о том, что сейчас происходит со многими. Может быть в обстановке английского кабинета человечность кажется немного наигранной и чужой, но если задуматься, оглянуться… По улицам ходит множество живых трупов. Некоторых ещё можно оживить. Боязнь показать свои истинные эмоции не привела ни к чему хорошему.
Судьба иногда выбирает странные образы, мимо которых легко пройти и не заметить. В спектакле счастливый случай – герой Спиваковского. Нечто несуразное, неуклюжее, но при этом прекрасно выполняющее свою работу. Когда фарс заканчивается, вдруг понимаешь, насколько на самом деле все серьезно.
Главная героиня никак не выглядит на «девочку», но начинает ей казаться. Обиженные женщины часто кажутся девочками.
Ну и, наконец, Сидней, герой Запорожского… Когда мы встречаешься с такими людьми в жизни, они кажутся успешными, умными, уверенными в себе. Я помню как случайно оказалась в ночном офисе и видела превращение такого «льва» в усталое существо, выгоревшее изнутри. Человек идет, боясь показаться слабым, но уже не знает, куда идти. И его кажущая жесткость отпугивает близких. Эти доспехи разбиваются, стоит таких бизнес-броненосцев вытащить в непривычную атмосферу, где не получится прикрываться умными словами.
Иногда стоит забить на все и начать жить. Когда ты забиваешь на свою жизнь, ты теряешь медленно по кусочкам, как мозаику на ветру невосполнимо.
Действие захватило полностью, хоты на «нужную волну» получилось настроится только с появлением потрясающей песни Scorpions, которая на самом деле и задает этому спектаклю основной ритм.

4
Фото Наталья Рожкова
отзывы:
13
оценок:
16
рейтинг:
9
7

Была на спектакле сегодня. Легкий, трогательный спектакль о простом и самом важном: о семье, любви, доверии. Впечатления остались смешанные, хотя в большей степени позитивные. Надо сказать, что начало спектакля произвело довольно грустное впечатление. Не смотря на то, что считаю Спиваковского очень талантливым актером, его "Христофор" показался в начале спектакля перегибом, граничащим с клоунадой. Причем грань эта казалась очень тонкой, но все таки Даниил ее не перешел. Да и в целом, по мере развития событий спектакля, менялось и настроение. К концу уже полностью погрузилась в действие, абстрагировалась и получала удовольствие от настоящего искусства!
Дарья Повереннова, которую видела лишь в сериалах и телевизионных фильмах, стала для меня открытием. Спасибо! Еще хотелось бы подчеркнуть прекрасно подобранную музыку.

2
Фото Нати
отзывы:
13
оценок:
14
рейтинг:
19
9

5 раз была на этом спектакле! Зажигательный, непредсказуемый. Как не стоит жениться на молодой девушке 40-летнему мужчине! И как их сплотит очкастый, неприметный, в смешном Берете сыщик:)

1
Фото Мария
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
11
9

Это просто феерия))) В полном смысле этого слова) Так я не смеялась никогда, ни на одном спектакле))))) Это истинная комедия, не комедия положений, а именно КОМЕДИЯ - как игра актера (причем одного - Даниила Спиваковского) Да, есть "заезжанные" фразы, жесты и интонации, которые сами по себе заставляют улыбнуться, но такой коктейль из театра, цирка и сатиры мог создать только гений))
Яркий, красочный спектакль с уместными костюмами и декорациями, полный смысла и, конечно же, смеха))) Очень понравилась задумка автора с включением балетных па, создается атмосфера полного погружения, так сказать, в чувства и эмоции актеров)
Очень, очень советую и рекомендую, на мой взгляд что-то в этом спектакле должно затронуть любого)))
А создателям и актерам - БРАВО!!!!

1
Фото Олег
отзывы:
7
оценок:
13
рейтинг:
12
1

Ужас ужас. Безумная клоунада. За гранью добра и зла. Изуродованная и опошленная хорошая пьеса. Посмотрите (хотя бы даже отрывок на utube) экранизацию 1972 г. Follow Me (The Public Eye) c Миа Фэрроу в роли Белинды и почуствуйте разницу.....

1