Театральная афиша Москвы

Спектакль Because... Потому что
Постановка Мимигранты

5.8

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
569

На заре 1990-х, когда лимит новых театров, которые город может взять на содержание, был исчерпан, а режиссеры с компаниями единомышленников еще остались, возникло несколько районных театриков, которые привлекали внимание широкой публики именно благодаря оригинальной идее. «Мимигранты», один из них, задумывался как театр пантомимы. Его основатель и руководитель Александр Плющ когда-то окончил тот единственный за всю историю нашего театрального института курс, что специализировался на классической, восходящей к Этьенну Декру и Марселю Марсо пантомиме. Однако очень скоро «Мимигранты» в угоду публике превратились в «клоун-мим-театр» и затерялись в числе многочисленных подражателей «Лицедеям». Плющ и по сей день не оставляет надежды заинтересовать зрителей драматической пантомимой, но сейчас у него для этого не хватает в первую очередь кадров: пластическая подготовка актеров — беда Театральной академии.

Спектакль «Потому что…» по форме и содержанию — зачет по пластике выпускника театрального вуза. Очень молодые люди в течение часа демонстрируют те пластические навыки, которые обязан иметь в арсенале студент актерского факультета к моменту дипломного спектакля. Без этих навыков в пантомиму вообще соваться нечего. Для начала надо владеть тем, что называется ПФД (память физических действий): слепить какой-нибудь предмет типа спичечного коробка буквально из воздуха и манипулировать им так, чтобы всем зрителям было в деталях понятно, что происходит. Кроме того, требуется неплохо танцевать классические танцы. И наконец, самое сложное — научиться передавать через движения характер.

Все это мы действительно видим на сцене. Три кавалера и четыре девушки в белых балетных одеждах из папиросной бумаги играют взросление. Характеры определены четко: блондинистая оторва, «синий чулок», вечная восьмиклассница, неисправимая идеалистка, неунывающий балагур, пройдоха (в юности — наперсточник) и большой застенчивый ребенок. Сюжет не идет дальше отношений полов: пару сумели отыскать все, кроме романтичной героини. Не обходится без большой драки «в рапиде», женских разборок и пощечин. Некоторое впечатление производит сцена аборта: восьмиклассница держит у живота голубой шарик, все выражают бурную радость, играет свадебный марш, балагур ведет даму к венцу, но все это, как выясняется, только в мечтах — кавалер выбивает шарик из рук девушки, за что и получает увесистую оплеуху.

К сожалению, класса нынешним «Мимигрантам» не хватает. Когда дело доходит до характеров, акцент они делают не на пластику, а на внешние атрибуты: «синюю» деву делают таковой в первую очередь маленькие круглые очочки и кичка на затылке, а вечную юность восьмиклассницы обеспечивают веснушки и хвостики торчком. Хотя двигаются актеры все же ощутимо лучше, чем в большинстве театров города, так что экзамен по сцендвижению можно считать сданным.

Отзывы пользователей о спектакле «Because... Потому что»

Фото Nadinka
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Что я больше всего ценю в искусстве?
Простоту формы и глубину содержания. Главное, чтобы не было наоборот.

Спектакль "Потому что" в уже ставших родными и милыми сердцу Мимигрантах погружает не в транс, нет, а в чарующий и одновременно пугающий мир. С помощью мимики, минимума звукового оформления и танца эти несколько человек всего за 50 минут демонстрируют зрителю всё то, что окружает всех нас: постоянный поиск, приводящий к неминуемому разочарованию, обида на судьбу, переливающуюся в искристый смех надежды, страх быть лишним и страсть выделиться, подняться и повелевать... Пересказывать сюжет, наверное, не имеет большого смысла. Просто будьте готовы поработать извилинами правого полушария, потому что символов там больше, чем вы можете себе представить.
Многие слова если и звучат, то не имеют абсолютно никакого смысла, что напоминает нам о бренности того, чем мы живём в конкретном и поверхностном вербальном мире, и насколько важно доверять тому, что видишь, если ни - чувствуешь.

"Пластическая мимодрамма о любви" - так охарактеризовали жанр вещицы создатели. Любовь там проносится бризом над проблемой выбора пути и борьбы между индивидуальностью, личностью с оголтелой и жестокой толпой. Символ поезда, его звуки и то, как на протяжении всего действа (неважно, кто чем занят), все ждут чего-то - обаятелен до невозможности.

Цвет спектакля - снежный. Но Личность вносит в этот сухой, холодный, порой скучный мир жаркий оранжевый и щедрые мазки красного, заряжая всех верой в лучшее, прощая им их озлобленность, циничность и жестокость.
Неся живой апельсиновый свет в их оцифрованные жизни - смотреть всем! :)

Фото inconnuelf
отзывы:
41
оценок:
65
рейтинг:
20
3

Когда надоели классические постановки и хочется чего-то свежего, можно сходить на "Потому что". В целом, постановка показалась невразумительной. Часовое действо с минимальным смыслом. Осталось ощущение незавершенности и разочарование.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить