Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Горе от ума, Санкт-Петербург
Постановка Пушкинская школа

0
Театр: Горе от ума, Санкт-Петербург

Трогательный «ботаник» Чацкий убедительно объясняет взрослым, как стать лучше

Место проведения

телефон+7 (812) 315 52 36
адрес
ценаВход 100–200 р.
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
569

Режиссер спектакля Владимир Рецептер в 1961 году сам играл Чацкого в знаменитом товстоноговском спектакле, но лишь несколько раз. История запомнила Чацкого — Юрского. Рецептер не смог смириться с диктатурой даже на уровне театра, а в БДТ Товстоногова оттепели не намечалось, и он предпочел существование на обочине театра большого стиля — на малой сцене БДТ возник моноспектакль «Гамлет», эмблема диссидентского камерного искусства. Монологи датского принца звучали там как горестные заметки благородного гражданина на полях официального искусства и «больших надежд» 60-х. Это была единственная безукоризненно достойная позиция — позиция интеллигента «в монастыре своего одиночества». Вскоре Рецептер вовсе покинул БДТ и выстроил настоящий монастырь, где роль божества отвел Пушкину, — Пушкинский театральный центр, прописавшийся в особняке Кочневой на Фонтанке. В нем теперь и играют «Горе от ума» студенты мастерской Рецептера.

Спектакль скромный, несентиментальный, но в смысле обученности курс Рецептера — один из лучших курсов нынешней Академии театрального искусства. Возрастные роли — а их у Грибоедова большинство — не напоминают дружеские шаржи на собственных родителей, а претендуют на полноценные образы, какие и в профессиональном театре не так часто встретишь. И еще вопрос, какая из старух Хлестовых достовернее — та, которой выплывает на сцену гранд-дама московского Малого театра Элина Быстрицкая, или та, что хозяйкой положения вышагивает по зеркальной гостиной особняка Кочневой, испепеляя взглядом окружающих — ее играет двадцатилетняя леди с огромными выразительными глазами (Екатерина Матвиевич).

Дуэль времен есть и сюжет спектакля, и его объем. Чацкий Юрского был пророком, рассеивавшим иллюзии толпы. Чацкий теперешний (Никандр Кирьянов) — смешной ботаник: взялся искренне произносить разоблачения, которые ежедневно печатают все газеты страны. Режиссер смотрит на программного персонажа с нежностью и сочувствием, как смотрит взрослая мудрость на свою же задиристую юность, так что рифма с Костиком из «Покровских ворот» неизбежна. Кроме того, режиссер исподтишка подсовывает своему Чацкому козырь: неподдельно-искреннее желание видеть достойными хотя бы родных людей. Эти переживания не снились записным крушителям иллюзий, сколотившим на разоблачениях целые состояния, но они спасли Гамлета с малой сцены БДТ от безумия, а самого Рецептера — от бездействия.

Отзывы пользователей о спектакле «Горе от ума»

Фото Мария Добрякова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Очень хороший спектакль!!! Мне понравилось!!! Ника сыграл замечательно! Тем более такую сложную и Главную роль!!!=))))))))))))))))))))))))) Ещё мне понрвавилось как сыграл Денис!!!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить