Таинственный и манящий мир Востока, захватывающие приключения, опасные схватки, чарующая музыка — все это романтическая история любви бедного садовника Али и юной принцессы Зейнаб, которым помогает их друг Синдбад-мореход.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Синдбад-мореход»

Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 133
оценки: 135
рейтинг: 144
Народное творчество
8
Синдбад уже не тот

Восточную сказку о приключениях Синдбада морехода посмотрели мы в Новом драматическом театре. Этот театр посетили второй раз и т.к. выбор первого спектакля был не самый удачный, то и от этой постановки многого не ожидали. Но вопреки сомнениям нам понравилось с небольшими недочётами.

Пьеса написана Валерием Шульжиком в соавторстве с Юрием Фридманом (автор «Поросенок Фунтик»), поэтому классического сюжета из «Тысячи и одной ночи» здесь не будет: Синдбад решается помочь садовнику Али получить в жёны царевну Зейнаб, но на их пути встают злодеи — визирь Джаффар, купец Мансур, точильщик ножей Абдулла и многие другие. Тот случай, когда отрицательных геров в постановке больше чем положительных и у каждого своя цель. Подаётся всё с лёгким юмором, современными словечками, схватками в стиле «джеки чана» (мальчишки оценят) и песнями в живом исполнении (тут оценят девчонки). Юмор мне кажется больше для взрослых, чем для детей, хотя дети (в основном школьники) смеялись от души над пинками и словечками типа «какашка».

Действие происходит не только на сцене, зачастую герои уходят в зрительный зал или выходят из него, появляется ощущение, что мы не просто смотрим, а участвуем в сказке. Места наши были у правого прохода, а дети сидели у центрального, можно было разглядеть костюмы и лица актёров, хотя в костюмах ничего примечательного нет. Почти весь спектакль проходит в тёмных тонах, но тем ярче оказывается куст роз, который расцетает в конце спектакля (упс, спойлер). Декораций немного, в середине сцены деревянный столб, к нему крепится цветное полотно, а как много функций они исполняют: вот это парус и мачта на корабле; пёстрые палатки на базаре и столб для порки; а вот это уже стена дворца с окном и дверями — все трансформации происходят на глазах зрителей почти незаметно.

Игра актёров понравилась, все старались, но особенно запомнился Алексей Спирин (Попугай), так похоже и забавно передать поведение птицы — просто браво! Дмитрий Светус (купец Мансур) и Сергей Сахаров (точильщик Абдулла) тоже хороши, их игра в паре великолепна! Юные зрители были благодарны и подарили много цветов артистам.

Если вы коллекционируете программки, то стоит задолго до начала спектакля позаботиться об этом, потому что мы второй раз покупаем последнюю программку у капельдинера за 10 мин до начала спектакля и делим её на две семьи :) Стоимость 50 руб.

1
0
...
27 апреля 2019
Фото Верона Симанова
Фото Верона Симанова
отзывы: 59
оценки: 63
рейтинг: 12
6
Неплохой школьный спектакль

"Поднявший парус должен быть терпеливым"

В Новом московском драматическом театре вместе с друзьями посмотрели восточную музыкальную сказку - "Синдбад-мореход".

Спектакль получился колоритным и насыщенным приключениями.
Если вы живёте где-то недалеко, на северо-востоке, и желаете познакомить ребёнка с восточным миром сказки, то сходить можно.

Сказка поставлена не по книжным приключениям Синдбада. Сохранён только герой и его авантюрный и честный характер.
Будьте к этому готовы. По сути, это полностью новая пьеса по мотивам восточных сказок, которую написал писатель и драматург Валерий Шульжик и Юрий Фридман.
Режиссёр-постановщик - Вячеслав Долгачёв.

Декораций немного, но они интересно трансформируются. Например, полотно похожее на восточный ковёр превращается то в корабль Синдбада, то во дворец, где живёт красавица-царевна Зейнаб, то в жилище хитрой Далилы.

Спектакль начинается не на сцене, а с зала - из глубины к сцене идёт сам Синдбад.
Затем начинается настоящий весёлый базар с яркими танцовщицами, песнями, продавцами. Очень хорошая сцена. И так шаг за шагом, дети погружаются в эти приключения.

Отмечу костюмы. Мне понравилось, что нет чрезмерной пестроты. С восточной тематикой часто переигрывают именно в костюмах, но тут всё сдержанно.

Ещё один плюс - это хорошая игра актёров. Актёры гармоничны в своих ролях.
Влюблённый Али (Дмитрий Морозов) - мальчишка с пылким сердцем. Джаффар (Юрий Караулкин) расчётливый визирь, Синдбад (Борис Шильманский) невероятно обаятелен в этой роли.
Все-все отлично сыграли.
Злодеи здесь добродушные и смешные.
Юмора в постановке достаточно. Особенно во втором акте.
Вообще, второй акт вытянул весь спектакль.
Он динамичней, интересней.

Детям спектакль понравился. Сын запомнил морское путешествие Синдбада и главных героев, колдовство Джаффара, попугая и Царя птиц. И счастливый финал!

В зале было много школьников, приходили целыми классами. И это навело меня на мысль, что это неплохой школьный спектакль. На такие я ходила в своём детстве.

Напомню, что в театре нет подушечек для малышей, так что берите места около прохода или первые ряды.
Тем более несколько раз актёры спускаются в проходы и ребёнок будет как-бы внутри действия.

0
0
...
27 апреля 2019
Краткое описание
Информация предоставлена Новым драматическим театром
Таинственный и манящий мир Востока, захватывающие приключения, опасные схватки, чарующая музыка — все это романтическая история любви бедного садовника Али и юной принцессы Зейнаб, которым помогает их друг Синдбад-мореход.