Театральная афиша Москвы

Спектакль Нам все еще смешно...
Постановка Театр сатиры

0

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116

В минувшем году Театру сатиры исполнилось 80 лет, и его руководство решило отпраздновать эту дату творчески. Был задуман спектакль в забытом жанре revue comique: обозрение, которое показало бы все лучшее из долгой жизни театра. Известные номера, любимые имена, мюзик-холл с элементами капустника — смешать, взболтать, и довольный зритель повалит валом. Но то, что в итоге получилось, с удовольствием имеет мало общего.

Зрелище вышло прежде всего невразумительное. Сюжет через 10 минут потерялся напрочь, остались только двое ведущих для склейки номеров. Что это за номера, отдельный вопрос. В начале разыгрывается скетч драматургов 20-х годов Эрдмана и Масса о квартирном вопросе, украшенный частушками про Медведково и Алтуфьево, и звучит плохо переписанный Маяковский. После этого начинается поток позавчерашних шуток: «молодой режиссер-авангардист», уже седеющий, борется за оголение на сцене; раздаются жалобы бывших братских республик на мотив «Беловежской пущи»; выходят дети и по-пионерски рапортуют, что собираются стать олигархами и проститутками. Когда очередь доходит до хита 70-х, «Кабачка «13 стульев», температура в зале уже около нуля. Старые шутки пересказываются скомканно и скучно: на сцене бездарно пропадает и кабачок, и любезные паны. Зато потом будет долгая пародия на Беллу Ахмадулину — но кому из несчастных, которых соблазнил последним билетиком голос из театральной будки у метро «Маяковская», это интересно?

К концу дело немного вытягивает старая гвардия, прежде всего Ольга Аросева, которая выходит в костюме Летучей Мыши, чтобы вспомнить, каким этот театр был давным-давно. Если бы все два часа шли под такие актерские рассказы, это был бы лучший юбилейный спектакль. В самом финале на задник проецируют фотографии: режиссеры и актеры, легенды театра — Валентин Плучек, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер, — и рядом с ними лица забытые или неизвестные. Этот реверанс прошлому окончательно разваливает ревю: оно не выдерживает такого соседства. Просто у праздников и капустников есть один секрет: они удаются только тогда, когда в театре по будням идет настоящая, интересная работа. Судя по «датскому» спектаклю, в Театре сатиры этого давно уже нет.

Отзывы пользователей о спектакле «Нам все еще смешно...»

Фото Юлия
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Такой тоски и такого никчемного юмора я давно не видела со сцены театра. Может быть не так часто хожу… Шутки «ниже пояса» в спектакле выше и не поднимались. Периодически мне делалось грустно от того, что видела и слышала. Как можно было после всего этого показывать фотографии таких актеров, как Миронов, Зеленая! Это попытка сравнить себя с ними??? Через 10 минут спектакля я пожалела, что он без антракта и я сижу в середине ряда и не могу выйти. Ни на одной афише не было сказано, что это исторический экскурс и тетечка, продававшая билеты, тоже не сообщала об этом.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить