Создатели

Место проведения

Лицейский театр

Лицейский театр

Выросший на базе одного из городских лицеев, театр быстро окреп и стал самой яркой молодежной экспериментальной площадкой, где играют и школьники, и достаточно взрослые артисты. Спектакли, соответственно, ставятся как детские и подростковые, так и вполне серьезные, среди которых находится место и Булгакову, и молодым драматургам вроде Данилы Привалова.
телефон +7 (3812) 24 46 48
адрес
подробнее
режим работы пн-пт 9.00–17.30, сб-вс 11.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
Фото Жанна Зарецкая
отзывы: 477
оценки: 158
рейтинг: 454

«Неподкупен, как Иуда, смел и честен, как Фальстаф», — писал Некрасов о крайне неприятном, но небездарном человеке, самом известном журналисте пушкинской поры. После утонченно лицедейского монолога артиста Сергея Барковского об издателе «Северной пчелы» Фаддее Булгарине узнаешь массу подробностей, в частности — то, что он писал сносные романы, а сгубило его не пособничество царской охранке, а смертельная зависть Пушкину.

1
0
...
12 января 2005

Лучшие отзывы о спектакле «Авдей Флюгарин»

Фото Светлана Слободяник
Фото Светлана Слободяник
отзывы: 23
оценки: 39
рейтинг: 2
9

И зажигать улыбки дам...
Надпись:этот спектакль нигде не идёт-неверна, и спектакль состоялся 19.05.13 в Музее театрального искусства.
То ли от того, что Пушкинский центр, прислал мне серьёзное пояснение* к спектаклю, то ли от того, что артист читал всё строго от Булгарина, не делая авангардно-перфомансных превращений для более удачного представления сочинений Пушкина, разглядела в этом безупречном действе серьёзный психологический спектакль, а не просто блистательное собрание эпиграмм и поэзии, как считала ранее.
~"Тиха украинская ночь, прозрачно небо, звёзды блещут, своей истомы превозмочь не может воздух, чуть трепещут сребристых тополей листы..." прекрасная "Полтава", но к горести поклонников "Руслана и Людмилы" с печальным концом, опять же посвящена истории государства Российского, как тут чужеземцу не встревожиться?...
Даже вспомнилось о грустном: одноклассница рассказывала о концлагере, новорожденным детям матери прикрывали тряпицей рот, чтобы не было слышно их плача, а потом прятали усилиями узников. Одна молоденькая мамочка не смогла - забрали младенчика (как Андрей Болконский я её понимаю). Так что для жизни иногда более полезно быть брошенным наземь во младенчестве (во времена "Бориса Годунова", ужас какой!), чем не заплакать вовремя. Да и сам Пушкин как-то в три или четыре года не снял картузик зазевавшимся дядькой перед высочайшей персоной и получил замечание.(зато стихи не отморозил) ~Кроткие наследуют землю.
А как удивительны птичка две палочки, палочка крестик; двухлетний траур поэта Пушкина по поэту Ленскому?
И, в завершение, и это не беда Пушкин читал его романы? Мог как-то воздействовать, помогать в творчестве, считал соратником по перу? (и даже крамольное: они могли быть друзьями?) А он только 7-ю главу? Или только она задела его за живое? или только в ней к чему-то можно придраться?
(И уж совсем крамольное: а не знакомили ли его с текстами ещё до их публикации?)
_________________________
* Присланное пояснение:Авдей Флюгарин – такое ироничное прозвище дал А.С. Пушкин в одной из своих эпиграмм Фаддею Булгарину, фигуре противоречивой.
Первый русский профессиональный журналист, газетный магнат XIX века, издатель самой многотиражной газеты «Северная пчела» – и осведомитель III-го Отделения, состоявший в переписке с А.Х. Бенкендорфом. По его доносам и наветам было запрещено не одно издание, сломана не одна жизнь, но и его собственная судьба оказалась в ситуации унизительной зависимости и несвободы.
Комедия масок, в которой Сергей Барковский, мгновенно преображаясь, играет разные лики Фаддея Булгарина, ставшего «кривым зеркалом» для Пушкина.

0
0
...
20 мая 2013