Театральная афиша Москвы

Спектакль Мальчик-с-пальчик

0

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570

Если длинный лоскут зеленого тюля зацепить за край в нескольких местах и подвесить к потолку, получится еловая аллея. В спектакле «Мальчик-с-пальчик» несколько таких лоскутов превращают сцену в густой хвойный лес. Посреди леса — дверь с засовом. Если шагнуть из леса через порог — окажешься в домике, а если затянуть дверь холстом с вышитыми грибами и цветами, то лес станет дремучим.

Для Театра марионеток все это придумала молодая художница Анна Викторова — та, что открыла в Петербурге собственный театр «Кукольный формат», достойный всяких похвал. На театральном языке это называется «спектаклем из сундука». Магия «Мальчика-с-пальчика» — крайне немудреная, подручная. Однако же он даст сто очков вперед грандиозным постановочным действам.

Актеров в спектакле двое: Фаина Костина и Лариса Жорина. Меняя маски и костюмы, они преображаются то в бедных родителей семерых кукольных мальчиков, то в кровожадного людоеда и его чувствительную супругу. Они же оживляют кукол. С шестью пареньками на высоких шестах управляется один человек, а вот для заглавного героя требуются две руки. Крошечная фигурка Мальчика-с-пальчика исполнена ювелирно: ручки и ножки крайне проворные, голова постоянно вертится в разные стороны. Когда я сама держала Мальчика в руках после спектакля, было трудно смириться с его молчанием. Потому что на сцене он беспрестанно говорил очень разумные вещи фирменным — с пищинкой — голоском легендарной кукольницы Костиной.

Внешнее волшебство спектакля завораживает, и каждую секунду оно вступает в комический конфликт с содержанием, полным жути. Николай Боровков, режиссер из крепких профессионалов, решил проявить некоторую жесткость. Тем более что история Шарля Перро к этому очень располагает: если вчитаться, она покажется настоящим гиньолем. Отец заводит детей в лес и оставляет на съедение волкам, дети попадают в дом людоеда, который только по ошибке отрубает головы не им, а собственным дочерям. Все это присутствует на сцене — но не в формате фильмов фэнтези, а в традициях старой анимации. Злодей в спектакле — совершенно мультяшный: та же Фаина Костина в поролоновых доспехах ярко-рыжего цвета и резиновой маске с белыми навыкате глазами. И голов на сцене никто не режет.

Взрослым же несказанное удовольствие доставляет то, что историю рассказывают не какие-то там надуманные Оле-Лукойе, а две вполне отвязные тетушки вроде бабулек-экстремисток в комедийных китайских боевиках. Эту сказку можно предложить современным родителям как антистрессовое средство — нечто из области игротерапии. Я, во всяком случае, весь спектакль живо представляла себе, как некие мама и бабушка, сдав детей в садик, с упоением разыгрывают по ролям ужастик, где на их милых крошек обрушиваются всевозможные беды. Но в финале будет всем счастье.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить