Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Ва-банк»

7.7
оценить
Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
988

После покаянно-обличительного «Плача палача» «Ленком» опять сменил курс и выпустил комедию «Последняя жертва». Это поздняя пьеса Островского — ироничная, печальная, по-житейски мудрая; казалось бы, идеальный материал для Марка Захарова, ведь именно такими мы помним его старые работы. Но тем, кто помнит хорошо, спектакль «Ва-банк» смотреть не стоит.

Ощущение такое, будто пообещали праздник, а дали пустую обертку от конфеты. Обертка яркая, даже очень: декорации прекрасного сценографа Олега Шейнциса на этот раз выглядят непривычно безвкусно. Вся сцена заставлена черными каретами, кажется, с одной целью — занять побольше места и оставить актерам для перемещения узкую полоску; наверное, им просто некогда было репетировать сложные мизансцены. В углу находится будуар героини, обозначенный высоким зеркалом, бутафорской корзиной с фруктами и кусками картин а-ля Рубенс, — эдакая броская ярмарочная роскошь. Да и весь спектакль по стилю напоминает ярмарочный лубок — смену пестрых картинок на сильно упрощенный сюжет. Богатую красавицу сначала разоряет и предает молодой альфонс, а потом спасает полюбивший ее богатый старик. Выжать бы из этой истории красивую мелодраму — и дело с концом. Но Захаров делает фарс, да еще с попыткой философии. Богач Флор Федулыч в исполнении Александра Збруева появляется в доме Юлии Павловны (Александра Захарова) прямиком из-под земли и всесильной рукой раскручивает колесо одной из карет, поворачивая как бы и ход судьбы наивно-счастливой героини. В финале он же уводит ее под венец, отбирая у пропащего игрока Дульчина (Дмитрий Певцов) последнюю надежду на раскаяние. Правда, мысль о погибели этого грешного мира дается между делом, вполголоса, а на первом плане остается все то же: ленкомовские звезды, фирменные трюки и старые шутки, от которых, кажется, уже устали актеры и сам мастер.

1
0
...
30 ноября 2004
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Alla
отзывы:
185
оценок:
185
рейтинг:
393
7

Александра Захарова великолепна в роли Юлии Павловны, Александр Збруев великолепен в роли решающего все вопросы Флора Федулыча, Виктор Раков великолепен в роли Альфонса. Хэппи-энд. Положительные эмоции и, что очень приятно, великолепные костюмы героини Александры Захаровой. Отдельная благодарность художнику по костюмам - великолепная работа!

2
0
...
14 сентября 2016
Фото Таня Гусарова
отзывы:
40
оценок:
38
рейтинг:
66
1

Непонятно вообще, зачем ставить такие спектакли. Что нового сумел привнести режиссер?

Ни уму ни сердцу.


Таня Гусарова

0
0
...
26 апреля 2014
Фото almodavaro
отзывы:
42
оценок:
42
рейтинг:
57
5

Ленком уже не тот, превращается в копию театра Сатиры. Лично ходил только на Збруева, он великолепен. Все остальное - трояк.

2
0
...
8 апреля 2012
Фото Сергей Бронин
отзывы:
68
оценок:
166
рейтинг:
44
7

(на спектакль 29 сентября 2011 года)

Очень достойный, выдержанный, компактный, но ёмкий спектакль по "Последней жертве" бессмертного А. Н. Островского. Некоторые коммерчески обоснованные бессодержательные перегибы, провоцирующие ничего не стоящие аплодисменты, прерывали, но в целом не разрушали концентрат «умной» комедийности первоисточника.

Похоже, Александра Захарова (Юлия Павловна Тугина) создана именно для игры «очень женских» ролей, при этом безвкусные эпизоды у неё вызывают естественную оторопь интеллигентного человека, что лично меня заставляло улыбнуться неправильно, не по-задуманному, по-другому - по-доброму, а не скабрезно, как по замыслу в этих моментах предусмотрено (к примеру, сцена "Котик мой"). Симметрично, Александр Збруев (Флор Федулыч Прибытков) был великолепен в «очень мужской» роли понимающего, терпеливого, умного, заботливого, обаятельного и тактичного ухажёра. А вот Виктор Раков (Вадим Григорьевич Дульчин) смотрелся не слишком убедительно, хотя его роль «мерзавца» была явно не из самых сложных. Олеся Железняк (Ирина Лавровна), к сожалению, увлеклась имитацией похоти и захлебнулась в ней, не найдя в роли других граней.

3
0
...
3 октября 2011
Фото Elena Cherepova
отзывы:
9
оценок:
19
рейтинг:
6
7

Однозначно понравился! Хотя я не очень люблю Захарову, но в этом спектакле она смотрелась гармонично. Отличная игра Ракова. Спектакль яркий, моментами вызывающий улыбку и даже смех. Единственное, что напугало, это внезапные и оглушающие выстрелы, пару раз пришлось подпрыгнуть на стуле :-)) Вообщем, рекомендую!

1
0
...
30 мая 2011
Фото Арина Сми
отзывы:
19
оценок:
19
рейтинг:
4
7

Повезло попасть на Ленкомовскую версию пьесы Островского "Последняя жертва". Динамичный,легкий,умный с привкусом современности спектакль в постановке Марка Захарова. Интеллигентная и тонкая игра Збруева.Нежная,романтичная,наивная Захарова. Шикарная Якунина,открыла её для себя. Общее оформление спектакля,декорации -эти громоздкие кареты!костюмы,музыка -,все на своих местах и во время. . Ленком все-таки -это статус и качество,которое на высоте. "Ва-Банк социально-психологическая пьеса о цинизме,корысти,наивной,большой любви.Нет ремарок,сочинённый мир,но всех персонажей можно встретить в наше время,честно и открыто режиссёр показал настоящее,основываясь на прошлом.

0
0
...
7 сентября 2016
Фото Алина
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
2

На любителя. Если вам не нравится Захарова и ее монотонная игра, то можно сходить на точно такой же спектакль в МХТ на "Последняя жертва". Правда в Ленкоме Мне понравилось больше. Актерский состав был богат интересными личностями и сама постановка обрадовала. Но те, кто не любят Захарову, лучше не ходить и не смотреть на ее однообразную речь.

2
0
...
29 мая 2007
Фото Marina
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
7

Давно хотелось посетить Ленком, а особенно посмотреть на моего любимого актера Александра Збруева. Ну что могу сказать: Очень жаль, что стареют кумиры, но от этого их талант ни куда не пропадает, так приятно смотреть на игру мэтра, на фоне не совсем талантливых людей. Збруев, конечно великолепен, особенно когда начинает смеяться, начинаешь вспоминать все свои любимые моменты из фильмов с его участием, и возвращаешься в детство. Спектакль произвел двоякое впечатление, с одной стороны понравилась сама задумка, декорации, актеры очень подвижны, но на мой взгляд, некоторые актеры либо не могут вжиться в образ, либо просто не верно подобраны. Безумно понравилась игра Олеси Железняк, а так же Анны Якуниной- они молодцы, вытягивали на себе бездарную игру Александры Захаровой, которая даже заплакать ни разу не смогла, а только носилась с платочком и постоянно делала вид, что у нее там слезы ручьем текут. И вообще, я честно говоря не знаю, ни одного человека, кому она бы нравилась, но тем ни менее, во всех спектаклях она в главных ролях, и преподносит себя на сцене, как буд-то она как минимум Инна Чурикова. Честно говоря, правду пишут, что Ленком уже не тот, 4 года назад я была на постановке Tout paye, или Все оплачено, еще с Олегом Янковским, вот это был спектакль, вот это игра, зал рыдал. А сейчас, к сожалению в Ленкоме мэтров осталось совсем мало, а дорогу другим достойным актерам, таким как Кравченко, Железняк, Якунина - Марк Захаров не дает.

1
0
...
16 апреля 2012