Театральная афиша Москвы

Спектакль Тартюф
Постановка МХТ им. Чехова

5.2

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Олег Табаков в роли Тартюфа и чудило Нина Чусова в роли режиссера — вот две составляющие, которые обещали превратить в первую премьеру на основной сцене МХТ в громкий спектакль, а главное — в спектакль смешной. Табаков играл в последние годы разное, но комических ролей не играл, а лицедейская порода не давала ему покоя. Еще за полгода до премьеры он примерял фиксу, в которой становился похож на вокзального хмыря. Они с Чусовой придумали, что Тартюф — это вроде как попавший под амнистию зэк, севший на хвост очередному лоху. Оргона репетировал Александр Семчев, и говорили, что на репетициях можно было со смеху умереть, когда он препирался с Мариной Голуб, играющей Аргонову служанку. Отчего не поверить. И то правда, что Табаков в тельняшке вызывает огонь на себя и его обаятельное шутовство способно и рассмешить, и растрогать. И Семчев, прижимающий к животу бюстик Тартюфа, тоже умиляет. И хлопотунью Марину Голуб, раскрашивающую фрикативным «г» поэтический текст «высокой комедии», можно понять — как умела, так и смешила. Но вышло несмешно — и это мягко сказано. Помимо того, вышло еще и грубо и аляповато. По крайней мере, так выглядит «Тартюф» на мхатовской сцене. Можно предположить, что где-нибудь в Центральном доме железнодорожника мольеровский текст, который взбодрили кухонными интонациями, звучал бы что надо, а декорации так и вовсе роскошно. Но в шехтелевской раме сцены ни узорные, в золоте декорации, воспроизводящие сказочную роскошь буржуазного дома, ни вихляния бедрами развратных монашек из свиты Тартюфа попросту не смотрятся. Можете посмеяться надо мной: мол, нашлась ревнительница традиций мхатовской сцены. Так скажите спасибо, хоть здесь посмеетесь. К тому же Табакову, призванному блюсти те самые традиции, изнутри сцену не видать.

4

Отзывы пользователей о спектакле «Тартюф»

Фото sharmAnka
отзывы:
37
оценок:
85
рейтинг:
32
1

впервые в жизни ушли из зала в антракте, смотреть было невозможно;
скучно, противно и непрофессионально;
а ведь гениальная пьеса! думала, нельзя испортить - ан нет, можно!
плохо все: трактовка, постановка, игра актеров, ВСЕ (кроме декораций и Марины Голуб), огромное разочарование

3
Фото diza
отзывы:
64
оценок:
88
рейтинг:
82
3

ПОШЛОСТЬ доступная всем
Незнаю кто как, но я честно говоря от МХТ им. Чехова ожидало большого... театр с именем, умудрился испортить классическую пьесу. Да, Мольер писал сатиру, должно быть смешно, но все же эта постановка получилась местами пошлой и скучной. В некоторые моменты начинаешь сомневаться, что смотришь на игру заслуженных актеров.

Первым кого мы увидели на сцене была Мирошниченко, незнаю кому как, но я была просто разочарована ее игрой, никогда не думала, что так играют народные актрисы... Да и Табаков, когда он появлялся, зал "включал" овации, но повода для этого не было... да звания и авторитет, но... его игра была идентична роли Кощея из всем известной сказки "После дождичка в четверг". Вспомнили... вот именно таким в роли Тартюфа и предстал перед нами Табаков.

Так же хочется отметить, что во время постановки спектакля наверное хотели "омолодить" публику и повеселить их. Очень часто звучали, а точнее показывались пошлые жесты, не знаю, но меня от них коробила, хотя большая часть зала их воспринимал очень весело. Так же в одной из сцен, где Лоран (Владимир Федоров) и Мариана (Дарья Мороз) остались наедине "выяснять" отношения и в процессе выяснения вдруг начали читать рэп, это было достаточно нелепо, но и это зал воспринял достаточно весело...

Конечно же спектакль в МХТ им Чехова не может быть уж на все 100 % ужасен, нужно отдать должно... были и достаточно интересные моменты, и по большей части они связаны с игрой всего двух актеров: Марины Голуб и Александра Семчева. Когда на сцене они появлялись спектакль становился более живым и реальным. Их героям не нужно было пошлить, для наполнения и привлечения к ним внимания, они и так приковывали к себе внимание. Нельзя передать эмоции, когда смотришь на их игру, а точнее перевоплощения. Только ради этого стоит сходить на этот спектакль.

Особое доброе слово, хочется сказать в адрес композитора Олега Кострова - музыкальное сопровождение СУПЕР!!!

1
Фото annaivanova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Ужасно: пошло, неинтересно и просто несмешно. Не советую никому.
Ощущение, что сами актеры чувствуют, какая фигня весь этот спектакль и просто тупо "отрабатывают": без души, без особых эмоций, штампованно.

1
Фото Виктория
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
7

Леонтьев и Мирошниченко великолепны, хоть у них и небольшие роли. Комичность - разве что Голуб. Семчев то и дело забывает текст и не слышит суфлера, которого зато отлично слышат несколько первых рядов. Улыбающийся Табаков в тельняшке ассоциируется с Матроскиным, не иначе. А вообще, он будто свое дело сделал, и стараться ему не нужно - он и так тут король. Играет хорошо, добротно, но в роль не вживается. Дарья Мороз действительно излишне кривляется.

Ощущение такое, будто ты не во МХАТе вовсе, а где-нибудь... не пойми где.
"Сногсшибательная комедия" - сказала мне продавщица билетов. Уверена, она эту комедию своими глазами не видела.

1
Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
573
7

Теперь у меня есть любимый театральный режиссер - Нина Чусова!! Я ее просто обожаю.
Финал "Тартюфа" - кремовый торт+белые платья на всех без исключения+фейерверк - просто блеск!!
Сам спектакль очень современный и смешной - особенно пародия сына Оргона на сынка Оззи Осборна, поэтому он не кудрявый, как у Мольера, а "пушистый"!! Но вообще из актеров трудно кого-то выделить - все просто дивно хороши.
Тартюф Табакова страшный, и в конце он не побежден - Чусова не решает проблемы, она ставит вопросы.
Второй раз после "Дяди Вани" потрясает Табаков - новое для меня его амплуа - комическая роль.
Костюмы, декорации, придумка с бюстом Табакова-Тартюфа - все яркое и уместное при этом... Вместо стола Оргон прячется в "басейне". Голое тело Табакова-Тартюфа с татуировками - не просто смешно, а гомернически смешно, не потому что голый - просто очень хорошо обыграно.

1