Театральная афиша Москвы

Спектакль Роман с кокаином

Постановка РАМТ
9.1
оценить
Театр: Роман с кокаином

Блестящий актерский дуэт Степана Морозова и Александра Устюгова в пьесе по фантасмагории Михаила Агеева

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
Фото Екатерина Рябова
Екатерина Рябова
отзывы: 148
оценки: 28
рейтинг: 99

«Роман с кокаином» Михаила Агеева — что-то вроде экспоната в литературной кунсткамере: эпатажный выверт болезненного времени, история порочного молодого человека в пред- и пореволюционной России. Но в постановке Олега Рыбкина, ученика Петра Фоменко и до последнего времени главного режиссера новосибирского театра «Красный факел», этот «экспонат» выглядит очень даже современно.

По сути, это исповедь героя, которую разыгрывают уже после его смерти. Участвуют: он сам, его врач, бывшая любовница, санитары, гимназисты-старшеклассники, наркоманы и проститутки. Москва 10-х годов на сцене тоже напоминает кунсткамеру: больничные занавески, скелет непонятного ящера, столик-фотоувеличитель в кафе, где взвешивают кокаин, и призрак большевика с винтовкой. В центре этой фантасмагории — юноша Вадим (Степан Морозов), который хамит маме, живет взрослой жизнью, ищет удовольствия во всякой мерзости, а заодно занимается «достоевским» самокопанием. Отчаивается и гибнет он тоже «по Достоевскому» — от неспособности к чистой любви. По кругам памяти его сопровождает врач (Александр Устюгов), который, как ловкий бес, переодевается, подыгрывает, обвиняет его и сожалеет о нем. Актерская история, ради которой и стоит смотреть этот спектакль, тут настолько сильнее первоисточника, что некогда скандальный текст Агеева иногда звучит даже слишком нравоучительно. Зато появляется и еще один резон обратиться к самому «Роману с кокаином» — хорошенько подумать, если кому-то кажется, что молодежь испортилась только вчера.

0
0
...
6 октября 2004

Лучшие отзывы о спектакле «Роман с кокаином»

Фото светлана цветкова
Фото светлана цветкова
светлана цветкова
отзывы: 48
оценки: 51
рейтинг: 185
9
А вымер ли динозавр?

Искренняя, берущая за душу постановка О.Рыбкина в РАМТе никого не оставляет равнодушным. Ни один человек не ушел в антракте,по окончанию спектакля зрители «хором» тихо аплодировали на 2 поклона артистов и, только на 3-й, отдышавшись и, наконец, немного отойдя от скрутившего душу финала, благодарно скандировали «браво».
Это и неудивительно. И сама постановка, и тема , и актеры настолько свежи, что не верится, что роман написан в начале ХХ века. Спектакль начинается неспешно, но потом, разойдясь, как паровоз, наматывает на колеса души и сердца зрителей, не отпускает и на следующий день.
Декорации в постановке скупы, просты, но очень лаконичны- до символизма, мизансцены выстроены с потрясающим совершенством, эпизоды жизни главного героя динамично сменяют друг друга с помощью выразительной находки режиссера- игрой темноты и света. Вообщем, на той же грани, как и поиски самого героя, который в итоге так и не смог увидеть истинный свет.
Сильные актерские работы А. Устюгова, У. Урванцевой и просто блестящие- С. Морозова и И. Низиной, несомненно, являются той огранкой, без которого был бы невозможен бриллиант. И нельзя не упомянуть могучий остов динозавра, так, казалось бы, не к месту расположенный в кабинете доктора вместо привычного человеческого скелета. Да, не стало нашего героя, вымер, как динозавр, «был, да весь вышел». А вымерла ли в человеке та слабинка, к которой так легко «прилипает» кокаин, да и любая другая дурь, которая вмиг меняет «расстановку сил», из слабого делает сильного, забитого возносит, униженного возвеличивает? А современный мейнстрим, лихо промывающий мозги, используя достижения в психологии, надавливая на те же слабые места в человеческой психике, не является ли тем же кокаином? Не «вышли» ли мы все, сколько в нас осталось настоящего, умер ли в нас тот динозавр?

1
0
...
17 января 2013
Фото сергей коновалов
Фото сергей коновалов
сергей коновалов
отзывы: 887
оценки: 1031
рейтинг: 651
9
Кокаин, как финал

Тяжёлые, как труп в морге, болезненные откровения урождённого морального урода, заражённого и расносящего по предреволюционной Москве какую-то венерическую болячку, успешно мимикрирует под остроумный и лёгкий водевиль, наполненный хорошей музыкой, шампанским и дамским смехом. Чем сладостнее чувство, делающее тебя практически неуязвимым и каким-то невесомым, тем страшнее обнаружить твёрдый шанкр в укромном месте... Драма жизни кокаиниста-гимназиста, сыгранная в РАМТовском морге и прочитанная забавнейшим врачом в белом халате и бабочке, постоянно приговаривающим "Ангел мой" и "Милочка" - наркологически и патологоанатомически довольно убедительна, актёры великолепны, постановка - оригинальна. Единственное неудобство - позднее начало (спектакль идёт 2 час 40 мин, начало в 21:00) - в театре объясняют возрастными критериями и т.п. ограничительной, антикокаиновой логикой. Тем не менее, даже такие принципиальные "жаворонки", как я, получат непременное удовольствие от просмотра.

1
0
...
22 апреля 2011
Фото kotikus -
Фото kotikus -
kotikus -
отзывы: 61
оценки: 362
рейтинг: 124
9

Сходила на "Роман с кокаином". Под большим впечатлением. Поймала себя на мысли, что не в каждом фильме получится реализовать идею, когда умерший человек по средством своей рукописи рассказывает, как он дошёл до своего печального финала. А здесь, в этом спектакле, подобные, как это модно называть, флэш-бэки воссозданы практически без декораций и реквизита. Хорошо передана депрессивная атмосфера предреволюционного времени и эйфория человека, находящегося под действием наркотиков. В общем очень понравилось. И актёры, и, что самое главное, постановка.

0
0
...
6 декабря 2012
Фото Нина Скалько
Фото Нина Скалько
Нина Скалько
отзывы: 19
оценки: 187
рейтинг: 29
9

Отличнейший спектакль. Хорошие актеры, с душой исполняющие свои роли, и интересный сюжет, в результате отлично проведенный вечер. Декорации и свет совсем просты, но это ничего не портит.
Единственный минус, на мой взгляд, не очень хорошая акустика зала. Если актер шепчет или говорит тихо, то на задних рядах плохо слышно. Берите места поближе.

0
0
...
14 декабря 2011
Фото Елена
Фото Елена
Елена
отзывы: 81
оценки: 82
рейтинг: 84
7

Спектакль произвёл исключительно положительное впечатление. Чем-то схож с "Реквием по мечте",навевает! Актёры приятно удивили своей игрой-действительно Молодцы (именно с большой буквы)!
Советую всем кому нравится вышеупомянутый "Реквием..", нечто связанное с моральным падением человека под влиянием различных социальных факторов, наркотиков и т.д.

0
0
...
25 мая 2009

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография: Афиша