Лирическая трагикомедия об одиночестве

Молодой и нуждающийся в деньгах музыкант делает основным способом своего заработка уход за пожилыми одинокими людьми, готовыми в благодарность за заботу щедро отблагодарить его. Со стороны юноша кажется то ли вымогателем, то ли откровенным мошенником, но в действительно и сам, похоже, испытывает недостаток родительской ласки. В лиричной трагикомедии по пьесе Александра Галина главные роли исполняют народные артисты РСФСР Лариса Лужина и Сергей Никоненко, а также Раиса Рязанова и Александр Гундарев.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Федот Тотт
Фото Федот Тотт
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 3

Небогатый аккомпаниатор Гриша заводит знакомства с одинокими пенсионерами и ухаживает за ними в надежде унаследовать их жилплощадь. Когда размах Гришиного предприятия вскрывается, старики, конечно, обижаются, но не так чтобы очень сильно: живое человеческое участие, пускай даже корыстное, для них все равно важнее всего. И предприимчивый музыкант на поверку отнюдь не такой уж законченный негодяй. Просто всему виной трудная и безрадостная жизнь да еще сакраментальный «квартирный вопрос».

Живописующие скверные анекдоты серых будней, в меру щемящие и, без сомнения, «хорошо сделанные» пьесы Александра Галина плотно заполняли собой репертуар пред- и раннеперестроечных лет. Сегодня — со всем своим избыточным многословием, слегка натужным остроумием и общей благостностью повествования — они кажутся безнадежным анахронизмом. Впрочем, Театр Российской армии никогда не был замечен (вероятно, в силу своих размеров и отсюда известной неповоротливости) в авангарде борьбы за новые формы. Подобная постановка вполне могла бы появиться здесь и десять, и двадцать, и даже тридцать лет назад. И это не столько упрек, сколько оптимистическая констатация. Возглавляемый неувядающей звездой фильма «Офицеры» Алиной Покровской квартет актеров ведет мелодию с плавной уверенностью в своих силах и спокойствием видавших виды таперов. А то, что режиссер, которым выступил сам автор пьесы, решил на этот раз, похоже, не «умирать» в артистах, — так это, может быть, даже и к лучшему. Поскольку от этого еще рельефнее является на сцене наше коллективное наследство, которое, по счастью, пока не нуждается в отписывании кому бы то ни было: русская актерская школа.

0
0
...
6 октября 2004

Лучшие отзывы о спектакле «Аккомпаниатор»

Фото Андрей
Фото Андрей
отзывы: 9
оценки: 33
рейтинг: 3
7

Аккомпаниатор Гриша не самый плохой человек на этом свете. Он дает одиноким пожилым людям того чего им так не хватает на исходе своей жизни: заботы, теплоты, внимания..
Конечно он делает это не по своей душевной простоте, иначе было бы слишком все просто. Гриша решает свои финансовые (квартирные) проблемы с помощью беспомощных пенсионеров. Причем когда все это раскрывается, старики успевают к нему привязаться настолько, что готовы усыновить его, завещав при этом все свои богатства...
При просмотре спектакля поймал себя на мысли, что далеко ходить не надо, у нас у всех есть (будут) близкие пожилые люди (мамы, папы), которые нуждаются (будут нуждаться) в нашей опеке и которым мы так мало уделяем время...Спектакль "Аккомпаниатор" помимо увлекательной актерской игры не даст вам об этом забыть.

0
0
...
20 мая 2008
Фото HoneyBoney
Фото HoneyBoney
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 7
7

Спектакль вызывает очень спорные чувства. С одной стороны, это смешная комедия, а с другой - довольно тяжелая драма. С людьми старенькими лучше на него не ходить. А вот молодым есть над чем задуматься.
Начинается спектакль немного скучно, но потом усе "разогревается", особенно когда появляется смешной старичок Изольд.
Зал маленький, но это только создает уют))) мне и МЧ понравилось)

0
0
...
5 февраля 2008
Краткое описание
Информация предоставлена Творческим центром «Новое искусство»
Спектакль «Аккомпаниатор» — это история любви, судьбы, радости прощения, история нашей жизни. И речь здесь идет вовсе не о музыке, хотя и она звучала со сцены, а о молодом музыканте Григории. Он, подталкиваемый, как водится, молодой и не очень щепетильной женой, находит способ заработка и начинает ухаживать за пожилыми, одинокими и обеспеченными людьми. Естественно, не просто так, а в надежде на какие-то дивиденды в будущем. И все бы у него, наверное, получилось, не встреться на его пути боевая старушка Светлана Васильевна Сверчкова (актриса Раиса Рязанова). Это она, проявляя детективные способности, выясняет, что Гриша помогает не только ей, но и вдове «большого человека» Жанне Владимировне Кораблевой (Лариса Лужина), и неудавшемуся оперному певцу с чудным именем Изольд Тимофеевич Кукин (Сергей Никоненко).