Театральная афиша Москвы

Спектакль Собиратель пуль
Постановка Практика

7.6
Театр: Собиратель пуль

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116

В конце февраля молодому тольяттинскому драматургу Юрию Клавдиеву устроили в Москве форменный триумф. В Центре имени Мейерхольда крутили фильм «Лесополоса» с его участием, а в двух театрах одновременно показывали премьеры. Первый спектакль поставил Владимир Агеев на основной площадке новой драматургии — в Центре Казанцева. Второй — «Собиратель пуль» — вышел в театре «Практика». О нем и речь.

Режиссера Руслана Маликова хорошо знают постоянные зрители «Театр.doc» и участники фестиваля молодой драматургии «Любимовка». Там Маликов уже ставил драматический отрывок Клавдиева пару лет назад. К «Собирателю пуль» он подошел без радикальных решений и со своей, режиссерской, стороны оказался стопроцентно внутри этого текста: поставил, как написано. Эта очередная трагедия мстителя (мир жесток и гадок, молодой герой отвечает ему тем же и в результате гибнет) могла бы остаться проходной постановкой. Если бы не главный герой.

Артист Донатас Грудович, чтоб не сглазить, явился будто прямиком на призыв «Ищем героя». Выпускник благообразной мастерской Леонида Хейфеца в ГИТИСе, участник фантастичных и самонадеянных проектов вроде «Э’Федры», он действительно подарил героя пьесе Клавдиева. Там, где были слова, слова, слова, появились картинки, кровь, драйв. Конечно, это драйв подросткового хоррора — с завываниями готического рока, со страшилками про выдранные ногти сатанистов и житейскими историями про то, как мальчики не читают Тургенева, а ругаются матом и «опускают» друг друга в школьном сортире. Пьеса написана о провинции; Грудович невольно придает своему герою столичный лоск и умудряется оправдать, сыграв его ненормальное, на тех же хоррорах взращенное воображение. Актер, конечно, красуется, но даже это работает на спектакль. А главное — он генерирует энергию. Может быть, энергию заблуждения: все-таки пьеса про мальчиков, которые всех победили, побратались и в порыве идеализма порезали друг друга, — это довольно мутная пьеса. Но своего Холдена Колфилда «Практика» нашла. Теперь дело за Сэлинджером.

Отзывы пользователей о спектакле «Собиратель пуль»

Фото Ася Яблочкина
отзывы:
21
оценок:
75
рейтинг:
13
7

Очень понравилось.Современно,жизненно.Молодёжно.
Неплохая задумка режиссера-бутылки с водой под потоком,которые актёры открывают,имитируя дождь(но стоит сказать - от них неприятный запах,пора менять).


Фото Корней Брусков
отзывы:
40
оценок:
40
рейтинг:
46
9

Ох_енно! Именно так! Великолепное продолжение традиций, но так ново, так живо, и главное так актуально. Современный психологический театр во всей красе. Правда актеры, еще многого не умеют, но в смеси с отличными задумками режиссера и сценографа все выглядит ох_енно! Всем всем, а потом сразу в театр "Человек")

Фото alesssia
отзывы:
9
оценок:
140
рейтинг:
1
9

Исключительно живой спектакль. там боль. там смех над собой. там борьба. поиск. усталость. злость. любовь. Там- ЖИЗНЬ.
Я настолько прониклась и влилась в происходящее, а происходящее- в меня, что иногда меня охватывала дрожь.
Конечно, отдельная похвала Донатосу. Он потрясающе "прожил" не только эту, но и другие роли....
Но на "Собирателя" я ходила дважды в прошлом сезоне и планирую ещё!

Фото gaberka
отзывы:
6
оценок:
25
рейтинг:
18
9

Очень реалистичная, тонкая, захватывающая постановка. Полтора часа как будто другой жизни. Игра главного героя настолько хороша, что его видение окружающего мира передаётся зрителю и от него потом не так то просто отделаться. Выходишь из театра и всё вокруг, даже блестящая Большая Садовая, начинает отдавать тусклостью, серостью. И дело не в том, что жизнь главного героя тусклая, а в том, что по сравнению с тем, что он переживает, с этими эмоциями всё остальное бледнеет что ли.
Очень хороший спектакль. На мой взгляд, это и есть настоящий театр. Отдельное спасибо Р.Маликову за эту удивительную пьесу и исполнителю главной роли Донатасу.

Фото Masha
отзывы:
8
оценок:
3
рейтинг:
1

Слабый спектакль, не понимаю, почему в рецензии так воспевают главного героя, мне актёр не понравился, вот его друг, который появляется в последние 20 минут спектакля действительно приковывает внимание и… в общем он молодец. Ещё хороший ход с бутылками, но, братцы, разве можно вешать их на авансцене с самого начала спектакля, постоянно акцентировать на них внимание и практически не использовать? То, что из них польётся дождь это и так ясно, так же очевидно, что это будет эффектно, вот я ждала весь спектакль КОГДА ЖЕ ЭТО НАКОНЕЙ СЛУЧИТСЯ!!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить