Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Безымянная звезда, Санкт-Петербург

7

Первая любовь гения как неисчерпаемый источник поэзии

Евгения Игумнова и Родион Приходько рассказывают лучшую в городе историю о любви. Первое чувство безумного звездочета выглядит, разумеется, наивным и обреченным. Но актеры красивы и искренни настолько, что идеализм их персонажей не вызывает неловкости, только зависть и восхищение.

Место проведения

Бульварная драматургия и эстетика
В самом начале xx века здесь открыла свой театр Вера Комиссаржевская; в 1942-м работал «Блокадный театр». На заре 1990-х годов одной из первых в городе «Комиссаржевка» без стеснения заняла нишу «бульварного театра» — вместо внятных человеческих историй на ее сцене стали появляться всякие «Французские штучки». Однако театр по праву гордится шекспировскими «Бурей» и «Сном в летнюю ночь», мольеровским «Дон Жуаном» и брехтовским «Ваалом» — умными фарсами прославленного болгарина Александра Морфова, который числится здесь главным приглашенным режиссером. Особого внимания заслуживают интерьеры: «Комиссаржевка» сегодня выглядит как при Вере Федоровне — это театр-салон в пастельных тонах.
касса+7 (812) 571 31 02
адрес
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570
9

Товстоногов ставил по этой пьесе спектакль о несвободном советском обществе. Козаков снял фильм о первой любви художника, клюнувшего чисто на форму. У Евгении Игумновой формы, допустим, идеальны, но спектакль Вениамина Фильштинского не о том. А об идеализме талантливого человека. Без которого (идеализма) разговоры о любви несостоятельны.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Безымянная звезда»

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
784
5

И она вовсе не достойна, чтобы звезда носила её имя. Потому что она любит вещи. И без вещей обойтись не может. Не способна связать жизнь с человеком не от мира сего. Она на минуту пытается не быть нормальной, обыкновенной, заурядной, но только на минуту. Она красива и только. Обыкновенна и заурядна. Ей удобнее (ей так кажется) с тем, кто купит новые вещи. А астроном остаётся один. Сколько моих знакомых предпочли деньги – много. Задумается ли об этом зритель после спектакля? Надеюсь.

Фильштинский вновь ставит спектакль о невозможности любви (см. «Двое на качелях» в Приюте комедиантов), спектакль вполне сносный, немного затянутый, иногда красивый, изредка очень красивый, но в целом – средний. Спектакль, без которого вполне можно прожить. Возможно, это одна из редких удач в репертуаре этого театра.

Спасибо Евгении Игумновой, Маргарите Бычковой и их коллегам. Они существуют на сцене очень органично, без театральщины. Насмешить без пошлости надо уметь. Они смогли. И заодно показали, что такое счастье и как оно несовершенно. После додинских «Бесов» сложно воспринимать любой другой спектакль, поэтому я скорее остался холоден к «Безымянной звезде». Но если вы сомневаетесь, идти или нет, я скорее посоветую идти.

2
Фото королева Чардаша
отзывы:
119
оценок:
132
рейтинг:
138
9

Пошла на спектакль, потому что после обворожительной "Дамы с камелиями", хотелось еще и еще смотреть спектакли Вениамина Фильштинского. Признаюсь, первое действие слегка навеяло зевоту (грешу на саму пьесу:), но потом... Потом... если хотите ощутить в полном объеме чувство под названием ГАРМОНИЯ, то вам точно смотреть! ГАРМОНИЯ происходящего на сцене есть конечно результат работы не только режиссера, фиреровская сценография и свет Г. Фильштинского настолько естественны и лаконичны, что представить себе оформление спектакля как то иначе просто невозможно! Замечательные актерские работы! Маргарита Бычкова в роли м-ль Куку и Александр Большаков в роли Грига - ну очень понравились. Что касается самой главной героини, то по роли ей можно было и не играть вовсе, так... блистать красотой, а красота и вправду сумасшедшая:) Если меня теперь спросят какой же в городе лучший спектакль о любви, однозначно отправлю смотреть работу В. Фильштинского.

2
Фото Julia Emelina
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
4
7

Спектакль понравился, интересны переживания героев, актеры сумели создать настроение, но это не самый глубокий по чувствам спектакль, который я видела.

1
Фото владимир  саблин
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
2
7

Стремглав по перрону мы проносимся к поезду. А сколько человеческих историй, трагедий происходит на вокзале! Спектакль рассказывает вокзальную историю, случившуюся в Румынии перед войной. Маленький провинциальный городок, неспешная жизнь. Вокзальный колокол, начальник лично встречает и провожает каждый поезд с жёлтым флажком. А затем вновь занимает место за письменным столом с резными ножками и керосиновой лампой под стеклянным плафоном. У него на уме лишь – предстоящий обед и как сохранить стадо уток.
Клубы пара, гул паровоза. Проход каждого поезда – событие. Кому-то с оказией прислали продукты, кому-то – древнюю книгу по астрономии, о которой давно мечталось. А как на вокзале оказалась школьница в белом переднике? Начальство за это не похвалит – девица может познакомиться с заезжим хлыщём.
Из вагона Синая – Бухарест кондуктор высаживает хрупкое, воздушное создание в платье с обнажёнными плечами – Мону. Ни билета, ни денег в ридикюле. Куда едет? Куда глаза глядят, а вообще жизнь надоела. Участливый, бесконечно увлечённый звёздами молодой учитель астрономии Марин предлагает ей переночевать у себя, он же уйдёт к приятелю. Верно говорят, на чудаках держится Земля. Астроном страстно рассказывает девочке из света о Большой Медведице, о звёздах, обитателях далеких планет. Пылкое девичье сердце, уставшее от плотских развлечений, увлекается, страстно тянется к настоящему. Юные созданья неравнодушны друг другу. Да, Мона остаётся с ним.
Вульгарный и грубый, врывается наконец отыскавший подругу, одетый в белый костюм Григ. Мальчишки облепляют невидный доселе автомобиль. «Хватит, поиграли. Ты остаешься здесь, где нет комфорта, душа, удобств? Подумай»
Слабая женская душа сдаётся. Не выдерживает испытаний. И уезжает на автомобиле, столь редком в захолустье. Вялая жизнь вновь течёт своим ходом.
Грустная, и в то же время светлая история рассказывает о чудаках, идеалистах, людях не от мира сего. В век золотого тельца это – глоток чистой воды.
Владимир Саблин

1
Фото Зинаида Худошина
отзывы:
61
оценок:
34
рейтинг:
16
5

"Безымянная звезда" - это лирическая история любви, про идеалы, про красоту, страстей не будет - не ждите. Читая отзывы других зрителей могу согласиться со многими, что первый акт довольно скучный, завязка истории слишком долгая, основная история происходит во втором акте. И кто останется после антракта, думаю, будут довольны.
Честно говоря, наши разочарования или недовольство от пьесы, чаще всего ошибка самих зрителей, которые выбирая спектакль, не читают ни об авторе, ни пьесу, ни рецензии.
Приятного просмотра всем!

0

Галерея