Театральная афиша Москвы

Спектакль Белое на черном
Постановка МХТ им. Чехова

0

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Литмонтаж Марины Брусникиной, поводом для которого стала знаменитая книга писателя-инвалида, прошлогоднего Букеровского лауреата. Он написал серию автобиографических рассказов об ужасе родиться сиротой и калекой и о том, как в самых безвыходных ситуациях человек способен сохранять достоинство. Собственно, за свидетельствами героя и потрясениями, которые транслирует его скупая сдержанная проза, и стоит идти на этот спектакль. Но заранее предупреждаю: нужно будет перетерпеть чрезмерную аффектацию молодых артистов, не справляющихся с собственными переживаниями этой прозы.

Отзывы пользователей о спектакле «Белое на черном»

Фото Алёна Милютина
отзывы:
24
оценок:
21
рейтинг:
53

Черный цвет – цвет скорби и безысходности. Таково традиционное представление. Автор автобиографичного произведения «Белое на черном» Рубен Давид Гонсалес Гальего ломает привычные стереотипы. «Черный - цвет борьбы и надежды», - утверждает он на страницах книги.
Рубен Гальего родился со страшным диагнозом - ДЦП (детский церебральный паралич). Даже не с диагнозом, с приговором: «Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, - все. Ты обречен быть героем до конца своих дней». Мать покинула его, убежденная в его смерти. Рубен проходит все круги ада в многочисленных детских домах для инвалидов.
Новая постановка режиссера Марины Брусникиной больше напоминает пересказ, чем инсценировку. Действия практически нет. Простые черно-белые декорации. Уютная атмосфера маленького зала на 200 мест. Полумрак. Многоголосие задушевных русских песен. Все условно, кроме боли. Ее много. Она разная: боль физическая, боль унижения, боль постоянного разочарования в жизни, во взрослых-полубогах, в будущем… Но если твой цвет черный, если ты способен бороться (а у тебя просто нет другого выхода), ты не боишься боли. Нет ощущения безысходности, есть ощущение надежды. «Черный - цвет борьбы и надежды».
С этим ощущением надежды и выходишь из зала. Правда, непонятно, чья это больше заслуга, спектакля или книги…

Фото Ната
отзывы:
15
оценок:
16
рейтинг:
2

Спектакль «Белое на черном» показывает жизнь ребенка, который по воле случае родился в чужой стране, в СССР. Рубен Давид Гонсалез Гальего – это реальная личность, внук испанского коммунистического лидера, от которого отказались по многим причинам. Мальчик родился с детским церебральным параличем и воспитывался в детских домах советского периода.

Этот спектакль – воспоминания о страшном детстве, о мире ужаса, где каждая частица душит пробивающийся лучик света. Детство – это особый период в жизни каждого человека, формирование личности происходит от постепенного познания окружающего мира. Рубен познавал мир и с каждой прожитой минутой понимал, что жизнь – это бремя, монотонный процесс. Самое губительное – это быть на попечении у государства, тем более у такого государства как Советский Cоюз. Внешнее благополучие, забота о сиротах, а на самом деле медленное убийство и травля ненужных обществу людей. Какой толк от парализованного ребенка или одряхлевшей старухи? Людей можно просто стереть ластиком, внушить свою волю и парализовать умы, говоря, что и как надо.

«Твоя мать – черножопая сука, она бросила тебя» - сказала нянечка маленькому мальчику. В этом и проявляется вся направленность советского менталитета, ты – дитя аморальности, ты не достоин, быть полноценным!

Актеры МХТ воплощают все мысли автора, пытаются донести частичку того времени, той эпохи. На сцене показываются ситуации в детских домах и доме престарелых, такое чувство, что у зала подкатывает ком к горлу, шокирующая правда. Вот она реальность: в дом престарелых везут ребенка, его провожают отрешенными взглядами, внутренне понимая: жизни там нет. Ветхость, промозглость и нищета – это не самое страшное в этом месте. Дом престарелых - это кладбище живых людей. Бабушка, повесившаяся в своем шкафу, старый военный, перепиливший себе горло, - все это он видел, и от этих воспоминаний уже нельзя избавиться. Огромный пласт жизни, его мечтой было уехать из этой страны, и мечта осуществилась.

Но главный вопрос, который задают себе зрители: как он выжил? Рубен видел черные буквы на белом фоне, все приобретало особый смысл, он выжил, он смог это сделать.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить