Театральная афиша Москвы

Спектакль История Кая и Герды

0

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570

Новый спектакль Молодежного театра красив, как рождественская елка. Лампочки на заднике словно сшивают пол и потолок, одновременно служа звездами. Одежды Снежной королевы, Северного оленя, Феи цветов и самих цветов, принца и принцессы — как роскошные карнавальные костюмы. Но блестящая оболочка спектакля неловко срастается с тихой, камерной историей, которую имела в виду режиссер-дебютант Мария Мирош. Она хотела сделать сказку о первой любви: это становится ясно в самом начале, когда Кай во время обычной детской возни целует Герду в щеку, неожиданно для себя и для нее.

Но после того, как Королева уносит Кая, происходит нечто невообразимое не только для сказки, но вообще для здравого смысла. Добрый волшебник и злой Советник сходятся на авансцене, протягивают друг другу руки и цинично заключают пари: спасет Герда Кая или не спасет (разве что волшебный розовый куст на кон не ставят). Потом они берут несчастную Герду с двух сторон за руки и насильно выталкивают из дома. Что же остается бедной крошке, как не отправиться за Каем?

С Гердой в исполнении Юлии Шубаревой — тоже проблемы. Чаще всех других выражений у нее на лице — гримаса героической пионерки в фашистском плену: губы поджаты, в глазах слезы ненависти. Актеры всегда так выкручиваются, когда им велят играть самоотверженную любовь и не объясняют, как именно играть. А тут у актрисы еще и осложняющие обстоятельства: спектакль — с претензиями на мюзикл, фонограмму включают громко, нужно ее перекричать. Герда кричит плачущим голосом, повторяя одну и ту же фразу по нескольку раз. А к концу спектакля она уже просто плачет и слова вымолвить не может: защитная реакция психики.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить