Театральная афиша Москвы

Спектакль Mr/Carmen
Постановка AXE

0

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
569

Три месяца назад в аэропорту американского города Альбукерке по подозрению в терроризме были задержаны четыре мужчины. В одном из их чемоданов обнаружили куколку с отводными проводочками и блоком питания. Четыре часа лица преступников показывали по всем телеканалам штата Нью-Мексико, аэропорт и прилегающие к нему дороги были перекрыты. Когда в присутствии шестидесяти людей в черном — по тридцать с российской и американской стороны — чемодан был вскрыт, в нем обнаружились еще и гигантских размеров книга, множество зажигалок, веревки, пистолет, большой пиратский нож, свечки, ударные тарелки, тазик, лампочки и тысяча мелочей, которым слишком затруднительно придумать точное определение. Это был реквизит спектакля «Белая кабина» Русского инженерного театра «АХЕ». Историю можно было бы принять за анекдот, но художники Максим Исаев и Павел Семченко даже сейчас не смеются, потому что до восстановления справедливости они успели побывать в местной тюрьме и познакомиться с большими мексиканскими парнями.

Впрочем, люди, которые занимаются магией — пусть даже театральной, — всегда должны быть готовы, что когда-нибудь она сработает против них. А то, чем с начала 90-х занимаются Исаев и Семченко, иначе как магией и не назовешь. Каждый их спектакль — зона, где люди нужны только затем, чтобы обслуживать предметы, зато предметы выстраиваются в знаковые цепочки и «разговаривают» так красноречиво, что дар речи теряют даже критики. В прошлом году «Золотая маска» вручила ахешникам высшую премию в номинации «Новация» и объявила их главным открытием фестиваля. Нынче воздействие визуальной магии «АХЕ» можно испытать на спектакле “Mr/Carmen“.

В центре площадки-ринга сидят два бородатых мужчины, но на картонках против них — буквы «М» и «Ж». И надо верить написанному, а не своим глазам. Максим Исаев выкрасил бороду и волосы в ярко-рыжий цвет и надел юбку, Павел Семченко остался в черном костюме. Они поднимаются с колен, расходятся по углам ринга и превращаются в соперников боя без правил. Весь спектакль — настоящее мочилово. При этом герои не подходят друг к другу даже на расстояние вытянутой руки. Они просто самыми невероятными способами по очереди пишут имена Carmen и Jose. И в каждое действие — вплоть до движения губ или мизинца — вкладывают ярость безжалостного удара по запрещенным точкам. Раз от раза ярость все прибывает. Сначала тот, что в брюках, остервенело шипит пульверизатором с алой краской, выводя “Carmen“ на большом листе, или столь же эмоционально складывает другой лист, так что то же имя проявляется в складках бумаги. В ответ тот, что в юбке, набирает в рот воды и, по-волчьи озираясь на соперника, впрыскивает ее дозами в луч прожектора: слово “Jose” на мгновение возникает в луче и тает в воздухе. Ближе к финалу персонаж «Ж» долго и с ненавистью вырезает что-то из бумаги, потом расправляет ее на полу, наливает в блюдце растительное масло, щедро сыплет черный порошок перца. Потом обмакивает в «соус» кусок хлеба, промасливает им бумагу и тут же пожирает его, как изголодавшийся хищник. На «скатерти» остаются следы от масла в виде имени Jose. В ответ на это персонаж «М» раздевается донага и подставляет под тоненький луч прожектора разные части тела, на которых сквозь бинты проступают кровавые литеры “Carmen“. Получается жуткая история не о свойствах страсти, а о ее сути: физиологичной, кровавой, тотально разрушительной. В этой истории нет ничего личного, частного, и ни один удар не направлен ниже пояса зрителя — только в сердце. Особенно потрясает финал, который пересказывать здесь было бы преступно. Но это, пожалуй, самый впечатляющий образ смерти из всех, что мне довелось видеть на сцене.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить