Москва

Спектакль в Москве
Последняя жертва

Постановка Малый театр

8.1
оценить
Дата выхода
18 декабря 2004
3 часа, 1 антракт
12+

Роль в Островском, за которую Василий Бочкарев получил «Золотую маску»

Любовь и деньги: эта тема, красной нитью проходящая через все творчество Александра Островского, с особым драматизмом отражена в пьесе «Последняя жертва». Нет такой жертвы, на которую не пошла бы влюбленная женщина. Но способен ли хоть один мужчина оценить это?.. Понять это Вам помогут актеры Малого театра.
Информация предоставлена Малым театром

Расписание спектакля

Малый театр
Театральный пр., 1
8.7
  • 17 Ноября, вт
    19:00
    ~ до 22:20
    от 110

Место проведения

Малый театр

Малый театр

8.7
заказ билетов +7 (495) 624 40 46
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 10.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 875
оценки: 244
рейтинг: 989

Вероятно, это действительно последняя «Жертва». Пьеса Островского вышла в прошлом сезоне в чеховском МХАТе, в начале этого — в «Ленкоме» и вот наконец — на исторической родине, в «доме Островского». Так что вряд ли в ближайшие годы кому-то придет в голову еще раз пересказывать историю вдовы Юлии Павловны Тугиной, потратившей свои капиталы на молодого картежника, брошенной им ради более богатой невесты и пошедшей замуж за богатого купца по фамилии Прибытков. Марк Захаров воспользовался старинной пьесой, чтобы поставить диагноз своему времени, и диагноз был таков: «золотая лихорадка» дьявольского происхождения (миллионщик Прибытков утаскивал вдову в финале не под венец даже, а прямо в преисподнюю). Олег Табаков, играя Прибыткова во мхатовском спектакле Юрия Еремина, демонстрировал торжество не капитала, но здравого смысла. В постановке Малого театра солирует другой Прибытков — Василий Бочкарев, и ради одной только его игры стоит увидеть этот спектакль, который режиссер Виталий Драгунов пытался было погубить, да артисты не дали. Если вкратце, то он сопроводил историю взглядом некоего наблюдателя с допотопной фотокамерой, чьи магниевые вспышки заволокли сцену багровым туманом, так что в финале вдова Тугина (Людмила Титова) является на квартиру к обидевшему ее любовнику прям-таки карающим привидением. Между тем история, какой ее сыграли Титова и Бочкарев, такой развязки никак не предполагает. Две сцены: первая — где Прибытков, завершив очередной роман, является в дом вдовы своего друга, вспомнив о данном тому перед смертью обещании помогать его жене, и вторая — где Тугина просит у него денег в долг, чтоб спасти своего жениха-картежника, — стали главными в спектакле. Мгновенные перемены, которые происходят с Прибытковым при виде прелестной женщины, никто еще не сыграл так подробно, внятно и элегантно, как Бочкарев. Еще минуту назад он отбывал повинность, а вот уже он негоциант, которому соображения коммерции диктуют форму помощи, и одновременно наглец, умеющий высказать непристойное предложение, не оскорбив при этом Тугину. Его все больше влечет к этой женщине, и со скрытым волнением он ищет повода, чтобы еще раз с нею встретиться. Чуть спустя она приедет, задушив свою гордость, просить у него денег — и он возьмет реванш за ее холодность, будет не на шутку обижен ее лихорадочным кокетством, но, когда она упадет к его ногам, кинется поднимать ее с неподдельной жалостью и нежностью, а за искренний ее поцелуй не то что шесть тысяч — душу будет готов отдать. И Тугина сумеет оценить это — видно, что из его дома она уходит с чувством, куда более глубоким, чем благодарность. То есть это видно всем — кроме не на шутку разошедшегося режиссера.

4
0
...
11 января 2005

Лучшие отзывы о спектакле «Последняя жертва»

Фото Sarah
Фото Sarah
отзывы: 384
оценки: 334
рейтинг: 248
7
Не лучший спектакль Малого

Актриса, приносящая последнюю жертву, играет неубедительно. Да и вообще, она слишком возрастная для страстно влюблённой.
Игра спасающего её пожилого актёра, за которую он получил "Золотую маску", тоже не понравилась.
Декорации и костюмы, как всегда, на недостижимой для других театров высоте.

0
0
...
2 марта 2019
Фото Аркадий Филиппов
Фото Аркадий Филиппов
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 13
9

Только что вернулись с просмотра спектакля. Очень доволен, что сходил на эту пьесу именно в Малый. Выгодно отличается от постановки МХАТа им. Чехова. Впечатление произвело. Зал аплодировал стоя - актёры играют замечательно, хорошие декорации и А. Островский, как всегда актуален.

0
0
...
30 марта 2011
Краткое описание
«Последняя жертва»
Информация предоставлена Малым театром
Любовь и деньги: эта тема, красной нитью проходящая через все творчество Александра Островского, с особым драматизмом отражена в пьесе «Последняя жертва». Нет такой жертвы, на которую не пошла бы влюбленная женщина. Но способен ли хоть один мужчина оценить это?.. Понять это Вам помогут актеры Малого театра.