Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
8.3

Спектакль в Москве
Скрипка Ротшильда

Постановка - МТЮЗ
скачать приложение
100+ идейБотПлати частямиРестораны рядом
Описание организатора
Описание Афиши
О спектакле
«Спектакль «Скрипка Ротшильда» является настоящим откровением. Он захватывающе красив и поэтичен. Здесь все метафорично говорит само за себя. Он одинаково захватывает и сердце и интеллект» «The haven Register» «Гинкас магически извлек на поверхность, известный своей неуловимостью, чеховский стиль. Потусторонняя песнь сожаления о потерях воспринимается как необходимый шаг к возрождению. Гинкас совместно с Чеховым обращается напрямую к человеческому сердцу… Пронзительно и провидчески…» «The New York Times» «Режиссер проводит героев и зрителей через испытание жизнью без обезболивающих театральных средств… Игра Баринова напоминает о приемах скульптора, постепенно отсекающего от глыбы все лишнее. Прорыв его Якова к собственной человеческой сущности, конвульсии рождения сыграны актером по законам подлинной драмы… Валерий Баринов вместе с режиссером проводят героя через испытание прозрением». «Итоги»
  • Скрипка Ротшильда – афиша
  • Скрипка Ротшильда – афиша
  • Скрипка Ротшильда – афиша
  • Скрипка Ротшильда – афиша
  • Скрипка Ротшильда – афиша
Драматический
16+
Кама Гинкас
6 марта 2004
1 час 40 минут, без антракта

Расписание сеансов

Участники

Как вам спектакль?

Рецензия Афиши

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1159
24 марта 2004

«Даму с собачкой» Камы Гинкаса играли на балконе. На балконе сидели зрители, у края балкона играли актеры, ныряя иногда вниз, в зал, как в море. Перед ногами зрителей лежала вверх брюхом лодка, две другие маячили где-то на горизонте, что в театре называют задником сцены. «Черного монаха» Камы Гинкаса тоже играли на балконе. На краю балкона балансировал, рискуя свалиться в темный зал, Сергей Маковецкий; потом оттуда, из темноты, выныривал Черный монах — Игорь Ясулович. В конце концов герой Маковецкого так-таки погружался в эту тьму целиком, всем своим помутившимся сознанием. «Скрипка Ротшильда» — последняя часть чеховской трилогии; в этой части Гинкас спустился с небес туда, где, по идее, у него царит беспросветная тьма, — на сцену. В углу лежит все та же, что и в «Даме с собачкой», лодка; вокруг — гробы, гробы, гробы. Гробы стоят торчком, гробы похожи на дома, вместе они — вроде как уездный город. Главный герой рассказа Чехова — Яков по прозвищу Бронза, уездный гробовщик и скрипач, играющий на свадьбах. Полвека назад он и сам женился, но заметил собственную жену (Арина Нестерова), только когда она слегла. Еще живую, он меряет ее аршином и мастерит ей гроб, подсчитывая убытки. Но, похоронив, и сам помирает — оказалось, он не умеет жить без нее. Валерий Баринов играет, будто снимает стружку со своего мордастого гробовщика, добираясь за два часа изматывающего рассказа до самой его сердцевины. К финалу из тьмы его дундучьего сознания выныривают и кудрявый младенец, о котором он напрочь забыл, будто его и не было, и речка, где они когда-то пели с женою песни, и лодки, которые можно было бы водить по этой речке. Но лодка, как было сказано, лежит на сцене брюхом вверх и никогда уже не поплывет. Последним в его сознании всплывает бесплотный, как дух из того, старого спектакля, Игорь Ясулович — здесь он скрипач, которого обидел Яков («проклятый жид даже самое веселое умудрялся играть жалобно» — говорится о нем). Вместо скрипки Ясулович водит смычком по пиле — выходит действительно жалобно. Но главный в этом ансамбле скрипачей — сам Кама Гинкас. Это он водит смычком по самым болезненным струнам своей публики, это он самое веселое играет так жалобно, что после каждой его премьеры хочется выть. Вот и «Скрипка Ротшильда» — ее можно смотреть отдельно от всей трилогии, можно, если сердце выдержит, пройти все круги этого безупречно слаженного, прекраснейшего ада.

4
0

Отзывы

7
Натали Дунаевская
87 отзывов, 193 оценки, рейтинг 137
18 января 2010

Хороший спектакль, но... не взяло(... Причем конкретной причины не могу найти - почему не взяло...Все вроде бы на высоте... Актерская игра великолепна - Баринов как всегда неподражаем и очень точно подходит под эту роль, Ясулович - когда читала рассказ, именно таким и представляла Ротшильда), Марфа (к сожалению не знаю актрису) прекрасна - само воплощение сложной судьбы русской женщины (какое сияние и благодать на ее лице после смерти!), Фельдшер тоже был хорош - вносил ту самую изюминку в спектакль).
Много режиссерских находок - пила как скрипка и как инструмент, призрак Марфы, оформление сцены...
Накнец, потрясающий рассказ Чехова! Западающий в душу, затрагивающий основополагающие моменты жизни...
Но чего-то не хватило... Мне кажется, лучше этот спектакль смотрелся бы на малой сцене - а так энергетика рассеялась по большому залу и впечатление осталось размытым.
Плюс я смотрела спектакль через неделю после Дамы с собачкой - наверное еще осталось сильное впечатление недельной давности, и на контрасте Скрипка не произвела должного впечатления.
Так что советую смотреть с перерывом)
В целом, хороший спектакль)

3
0
5
Zerkalo
11 отзывов, 23 оценки, рейтинг 34
18 марта 2013

Интересная по пространству и стилю сценография. Замечательная игра актеров. Замечательная литература. Но у многих зрителей (нас в целом знакомых - было 30 человек в этот вечер на спектакле) возникает недоумение - почему же "не взяло". Мое личное мнение таково: иллюстрировать литературу в спектакле вот так, без перевода в драматургию - почти никогда не возможно. В "Даме с собачкой" это получилось необыкновенным, удивительным образом. Здесь же драматическую структуру, которая призвана создавать напряжение, вести зрителя и доносить мысль - заменяют экспрессивные крики актеров, стуки, бросание предметов...
Мысль рассказа понятна, но вот растянуть ее на полтора часа, заменив очарование литературы сценографией и криками не получается.
Безусловно, в целом спектакль не плохой, сейчас идет бессчетное множество спектаклей другого класса. Но когда даже очень хороший режиссер хочет обойтись без драматургии, не понятно - зачем же он так поступает.

3
1
10
Маша Абдулина
112 отзыва, 112 оценки, рейтинг 9
26 марта 2023

Тот редкий случай, когда шла на спектакль, будучи незнакомой с произведением от слова "совсем". Войдя в зал и увидев хаотично разбросанные гробы на сцене, засомневалась, а стоило ли вообще идти. И наверное, только к середине спектакля прочувствовала его темп и атмосферу.

Немного коснусь сюжета. Яков Иванов (Валерий Баринов) всю жизнь прожил с женой в деревне. Яков - гробовщик. Его основная деятельность - изготовление гробов, также время от времени он играет на скрипке на похоронах и свадьбах. Все мысли Якова крутятся вокруг денег и убытков, потому когда заболевает его жена (Арина Нестерова), первая его мысль - во сколько обойдутся похороны. Настроение повышается, когда он понимает,что похороны жены для него бесплатны. Ему нужен только гроб, который он же сам и смастерит. После похорон Яков вспоминает, что ни разу жену не приласкал, не похвалил, относился к ней, как к мебели, ругал и понукал ею. И тут, кажется, в нём пробуждается нечто, похожее на раскаяние: "Если бы не было ненависти и злобы, люди имели бы друг от друга громадную пользу." Но осознание приходит поздно - вскоре он заболевает сам.

Спектакль поднимает тему межличностных отношений. Я бы сказала, что он вполне актуален и по сей день. С содроганием подумала, что многие живут в таких же абъюзивных отношениях и считают это нормой. Модель "тиран-жертва" и по сей день актуальна. Причём ни тиран, ни жертва не готовы её менять и уверены, что любят друг друга.

Также поднимается вопрос общечеловеческих ценностей: сострадания, сопереживания близкому, раскрывается тема скоротечности жизни, переосмысления ее на пороге смерти.

Спектакль глубокий, интересный. Не рекомендовала бы смотреть детям до 18 лет и людям, находящимся в угнетенном состоянии.

Я, возможно, перечитаю несколько позже первоисточник. Интересно, как видит Якова сам Чехов.

2
0
4
Alla
307 отзывов, 883 оценки, рейтинг 1196
22 апреля 2022
Любителям Чехова и Валерия Баринова идти

Валерий Баринов ходит по сцене и громко роняет доски и заготовки гробов. Слишком громко. Мне показалось хотят разбудить уснувших в уютных креслах партера. Затянуто. И совсем не о скрипке и не о Ротшильде. Это звучное название продажа и повести и билетов на постановку.

3
1
9
Татьяна
214 отзыва, 215 оценок, рейтинг 23
23 октября 2018

Не читала этот рассказ Антона Павловича, так что сюжет был нов для меня. Не знаю, если бы читала до этого, пошла бы смотреть? Рассказ коротенький и не так чтобы очень много сюжетных перипетий. К слову в спектакле полностью звучит этот рассказ. Дословно или близко к этому. Это обычно для постановок пьес, но не прозы. Но опять же - это я сейчас сравниваю, прочитав рассказ уже после просмотра.
Спектакль оставляет гнетущее впечатление, но гнетущее именно из-за темы и подачи. Здесь нет ярких поворотов сюжета, откровений или назиданий. Показана жизненная рутина и в какой-то мере переосмысление её на пороге смерти.
Спектакль атмосферный. Гробы на сцене и без того настраивают на соответствующий лад. Но не гробы страшны и даже не смерть (кто-то её ждёт как избавления), а понимания, что ради чего это всё? Да за ради ничего.
"Если бы не было ненависти и злобы, люди имели бы друг от друга громадную пользу" (с) Вроде бы и какое же тут откровение? А оказывается, для героя Якова это откровение в конце жизни. Ведь всё буднично произошло - и будничный врач поставивший диагноз Марфе, и Марфа тихо ушла, сам он по ней ещё живой гроб сварганил - обычную свою работу, убытки буднично посчитал... А потом вдруг нахлынуло. И воспоминания, и мысли светлые... Всю жизнь был угрюм и недоволен... страшна эта вот обыденность, всепоглощающая, наплывающая. Вязнешь в ней, толком и не чувствуя самой жизни.

Яков - Валерий Баринов. На нём весь спектакль. И по сути это даже моноспектакль. Остальные персонажи помогают именно метаморфозу самого Якова показать. Но он тут главная сила. Всю жизнь гробы делать, да убытки считать! Тут у любого характер окажется не самый дружелюбный.
Скорее поразительна его музыка - игра на скрипке. Да и в спектакле в роли скрипки пила. Она гораааздо больше ему подходит. Поражаешься, как встретились этот угрюмый человек и музыка? А вот как-то. Даже и отдушиной язык не повернётся назвать, ибо подозреваешь, что именно души у него нет. Образ очень интересный, хоть вроде бы и простой. Он же всё равно переживает, передумывает, он очень деятельный и хозяйственный. Жена вот захворала - заметил! К доктору свозил! И лишь потеряв Марфу, он начал её ценить и вспоминать. Но даже вернувшись воспоминаниями в молодость, увидев ту, юную Марфу, он же всё равно считал, где бы прибыль сделать. И ведь оттого ещё жальче его, жизнь впустую, так даже вспоминая хорошие моменты, всё равно расчёт... И тем милее его завещание, хотя, а кому ещё бы отдать скрипку? Так вообще пропадёт инструмент... У Баринова такой объёмный персонаж вышел. Колоритный и простой одновременно...

Марфа - Арина Нестерова. Какой светлый образ! Сухонькая, неброская, смиренная, но как же она смерть встречала! Как подругу близкую, ждала. Не, не в нетерпении, идёт как идёт. Придёт черед, так придёт. И ведь не бил её Яков, "лишь" запугивал. Так чего ж так стремится освободится от него? А вот пустое место она для него - лишь чтоб поесть было. Вещь она для него, даже когда на руках её несёт - как каргу какую, даже гроб ей делает, мерки с живой ещё снимает... Даже он сам же поймёт потом, что ведь никак не привечал её, не радовал. Ни гостинца со свадеб, ни платочка... А у неё ж и своя трагедия была.. Уж 50 лет минуло, а ведь живо в ней, гложет... И перед смертью именно она помнит, а Яков уж давно забыл...

Ротшильд - Игорь Ясулович. Яркость практически до карикатурности. Жалкий... Но именно он играет на скрипке-пиле в спектакле.. А Яков его ненавидит. Вот просто. И бьёт. И ведь спроси - за что? И ещё одно озарение перед смертью самого Якова - зачем жида бил? Простой вопрос, а ответ не так легко дать. А Ротшильд всё равно рядом, даже на воспоминаниях под вербой. Преследуемый укор? Поражаешься Ясуловичу - ведь далеко не юн, да старческие движения даже ещё больше жалость нагнетают, но при этом это же перпетуум мобиле просто! И столько эмоций всевозможных! Замечательный!

Фельдшер - Антон Коршунов. Колоритный, хорошо дополняет общую картину повествования.

1
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все