Спектакль Славянские безумства, Москва
Постановка Театр на Малой Бронной

Место проведения
Галерея





Рецензия «Афиши» на спектакль
Кокетливое литературное слово «безумство» этому спектаклю не идет. Правильней будет назвать это дурдомом, причем балканским дурдомом — очевидно, «Черная кошка, белый кот» перебежали дорогу Роману Самгину, когда он читал комедию сербского драматурга Нушича. В этой комедии отец состоятельного белградского семейства, этакий мещанин во дворянстве (Владимир Ершов), хлопочет об ученом дипломе для недоросля-сына (Александр Голубков) и отправляет вместо него на учебу в Швейцарию подставного умника. Умник (Никита Салопин) делает одновременно и ученую карьеру, и ребенка одной швейцарской барышне. Теперь в Белград в гости к умнику приезжают и эта барышня с сыном Пепиком, и профессор философии. Обман громоздится на обмане, по сцене носятся пятнадцать человек зараз, разоблачение занимает три часа, и это первый случай, когда зал Театра на Малой Бронной все три часа грохочет смехом. А что Самгин? Самгин переименовал белградского нувориша в Животу Бреговича, пустил фоном песни Горана Бреговича, актеров научили сербским пляскам, в остальное время им осталось делать то же, что они делали в этом театре и прежде, а именно: кривляться, корчить рожи, бешено вращать глазами и орать во все горло. Здешние манеры не мешали прежнему главрежу Андрею Житинкину — московскому королю китча эти жирные и незамысловатые актерские краски не портили картины; но с Житинкиным здесь простились, и сложно представить, что с этой палитрой будут делать приглашенные сюда на нынешний сезон Ольга Субботина и Владимир Агеев. Самгин был первым из эшелона молодых режиссеров, на которых в этом сезоне директор театра Илья Коган сделал ставку, и он не стал мудрить: чем обращать воду в вино, он предпочел пустить эту воду фонтаном. Напор слабоват, но, по крайней мере, на этот раз цыганская расхлябанность труппы пришлась к месту.
Отзывы пользователей о спектакле «Славянские безумства»
Вчера пришел посмотреть данный спектакль по услышанным мнениям- рекомендациям. Ожиданиями были навеяны легкость восприятия и юмористический подтекст.
Ожидания не оправдались. Первую часть спектакля чуть не заснул, вторая была поживее. Суета сцены часто напоминала беготню знаменитого "Мариенбада".
Впечатлений не сложилось - что смотрел, что не смотрел.
Пожалуй это все.
Прочитал все лицензии.
И немного мне не в себе...Что может быть смешного в этом УГ????
Если зал всего один раз (во втором действии) рассмеялся??? Зачем льстить?
Ведь тоска смотреть на это "смешно".
Сильно напомнило это действо нашего "Иванушку-дурачка".
Извиняюсь сердечно, но это ИМХО.
Великолепно! Здорово! Браво! Отлично отдохнули! Только почему "Славянские безумства"? Это же знаменитый "Доктор философии" нашего детства с Ахеджаковой и молодой обольстительной Муравьевой! Здесь другие актеры, но так же хороши! Под конец музыка Адриатики, танцы, юмор... весь зал готов был пуститься в пляс! Спасибо ОГРОМНОЕ! Мы ваши навеки!
Просто здорово! Очень позитивный спектакль! Все актеры хороши!
"Человек должен много работать, мало спать, чаще шевелиться и иметь цель.." - справедливые слова, очень современные, но такая в них безнадега!
Один раз посмотреть можно. В начале немного тоскливо, но ближе к второй половине спектакля становится поинтереснее и немного смешнее.