Театральная афиша Москвы

Спектакль Молчаливая жена

0
Создатели

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Ольга Манулкина
отзывы:
455
оценок:
285
рейтинг:
101

Премьера 31 декабря — это само по себе забавно. Притом речь не о «Летучей мыши». И автор — не король вальсов и оперетт Иоганн Штраус, а — Рихард Штраус, один из главных оперных композиторов XX века. Так что забавно вдвойне. Его «Молчаливая женщина», судя по всему, переживет в этот день свою российскую премьеру. И это уже серьезно. Репетиции идут три месяца — невиданная по нынешним временам роскошь. Совсем не смешно.

Итак, в семь часов вечера 31 декабря Театр оперы и балета имени Мусоргского выпускает далеко не самую известную и отнюдь не простую оперу ХХ века. Для театра, в репертуаре которого лет десять ходят по кругу «Онегины», «Тоски» и «Севильские цирюльники», а из ХХ века одиноко топчется «Золушка» советского академика от музыки Бориса Асафьева, — это поступок, по меньшей мере, решительный.

«Молчаливая женщина» (в театре выбрали вариант «Молчаливая жена») связана с сюжетом XVIII века. За основу взята комедия Бена Джонсона «Эписин, или Молчаливая женщина», где ведутся пикантные разговоры и девушки оборачиваются юношами. В либретто Стефана Цвейга ничего этого нет: он предоставил Штраусу очаровательную пьесу в духе Доницетти или Россини.

Опера эта комическая, но в жизни композитора и либреттиста она связана с печальными обстоятельствами. Одной из причин, по которой операм Штрауса выписали волчий билет на советскую сцену, считается его сотрудничество с нацистами. Штраус был самой крупной фигурой в мире музыки, и за невозможностью воскресить Вагнера именно его прочили в государственные композиторы Третьего рейха. В 1933-м он согласился принять пост председателя Имперской музыкальной палаты. Есть разные объяснения его позиции: сделка с властями ради спасения невестки-еврейки и внуков; индифферентность ко всему, кроме искусства. Как бы то ни было, именно история с «Молчаливой женщиной» (1935) стала для него серьезным ударом.

Он только-только нашел нового либреттиста после смерти своего многолетнего соавтора Гофмансталя: Стефан Цвейг был крупным писателем и боготворил Штрауса. Счастливый композитор строил планы. И тут вышел закон против евреев. Штраус надеялся, что его положение защитит Цвейга. Либретто было послано Гитлеру на цензуру и одобрено.

Штраус добился того, чтобы имя Цвейга появилось на афишах и уговаривал писателя продолжить сотрудничество любой ценой — писать тайно, запереть партитуру в стол, подписываться чужими именами. Цвейг отказался. Письмо Штрауса к Цвейгу попало в руки гестапо, и композитора уволили с его поста. Представления «Молчаливой женщины» были запрещены. Цвейг покончил с собой в Бразилии в 1942-м. А Штраус после войны подвергся денацификации, был причислен к классу «главных виновников», но затем оправдан.

Исторический шлейф мог бы превратить «Молчаливую женщину» в трагедию. Но не должен. На ее долю и так выпало мало радости, а она едва ли это заслужила. О судьбе «Женщины» в Малом оперном думаешь с тревогой. Главный режиссер театра Станислав Гаудасинский, обычно ставящий весь репертуар единолично, почему-то передал ее ассистенту Ольге Мухортовой. Главный дирижер Андрей Аниханов — хормейстеру Михаилу Пабузину. Видно, неспроста. Партитура сильно купирована, у певцов ощутимые проблемы: ноты взять можно, хотя партии сложные, но откуда взять стиль? Какова будет премьера, предположить трудно. Разве что новогоднее чудо случится.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить