Театральная афиша Москвы

Спектакль Волшебная зима
Постановка Вернадского, 13

7.8

Отзывы пользователей о спектакле «Волшебная зима»

Фото Мария Мартынова
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
0
9

Лет 6 назад моя старшая дочка считала лучшей "ёлкой" новогодние спектакли в театре "Вернадского, 13". Со вчерашнего дня моя младшая дочка (6 лет) считает также. Мне же показалось, что за шесть лет это новогоднее мероприятие стало гораздо интересней и профессиональней, сохранив при этом уникальную атмосферу теплоты и уюта!

Эту "ёлку" можно условно разделить на три части: мероприятия до спектакля в фойе и на сцене театра, уникальный новогодний спектакль, вручение подарков и общение с Дедушкой Морозом на выходе из театра. В итоге все мероприятие длится около 3.5 часов, но при этом можно не участвовать в любой из трех частей.

Вручение подарков специально выделяю отдельно, так как подарки в этом театре всегда были необычные. Причем можно покупать билет без подарка, но вчера после спектакля родители срочно докупали купоны на подарок, так как отказаться от очаровательной Панды, чем-то напоминающей Муми-тролля, не смогли даже взрослые дети. И это еще они не видели коробку с конфетами внутри - моя старшая дочка разгадывала ребусы с не меньшим интересом, чем младшая.

Итак, часть первая. Мероприятия для тех, кто приезжает за час до времени, указанного на билетах. Двери из гардероба открываются и мы попадаем в уютный европейский город.
Здесь можно сыграть с настоящим англичанином, совершенно не знающим русского языка, в загадочную игру cup and sugar. Или собрать головоломки с милой девушкой, напоминающей Мэри Попинс.
А может лучше поиграть в национальные шведские игры? Или научиться складывать поделки из бумаги?
Настоящая леди прекрасна в любой ситуации. Профессиональный грим только подчеркнет ее достоинства.
А бродячая ёлка убедит ребенка в его уме и сообразительности при помощи уникального Новогоднего кроссворда.

Все эти мероприятия не просто бесплатны, дети еще и получают небольшие призы и подарки за участие в них. И поразительно, насколько все ведущие этих мастер-классов умеют общаться с детьми. Даже абсолютно не знающая английского языка дочка после игры с "англичанином" поверила в то, что она что-то знает.

Также удивительно, как все это вмещается в маленьком фойе и все пришедшие дети спокойно успевают поучаствовать во всех активностях, а родители выпить чашечку кофе. Проходит минут 30 и открываются двери в зрительный зал и к нам выходит... Шпунтик (или Винтик?) и зовет желающих продолжить играть уже на сцене.
Пока дети играют в игры на ловкость и получают очередные призы, в зал подтягиваются опаздывающие.
Приходит время посмотреть забавный мини-спектакль про Незнайку и встретить Дедушку Мороза и Снегурочку. Совсем настоящих!

Я не просто так пишу про уникальную располагающую атмосферу этого театра и умение артистов общаться с детьми. В традиционном смотре костюмов участвуют все дети, даже те, кто приходит без костюмов. Удержаться и остаться сидеть в зале невозможно! Так и возникают костюмы англичанина и бизнесмена, школьника и сноубордиста... И каждому ребенку Дедушка Мороз и Снегурочка находят доброе слово, каждым искренне восхищаются, каждый получает приз! Дочка в полном восторге! Хотя я бы не сказала, что она очень активная и большой любитель "анимации".

Часть вторая. Спектакль.
В этом году, как мне кажется, театр выбрал немного странное произведение для новогоднего спектакля. Для меня книги про Муми-троллей - взрослые книги. А постановки театра Вернадского, 13 отличаются близким сходством с литературным оригиналом.

"Волшебная зима" Туве Янссон одна из сложнейших книг серии, я не планировала ее давать читать дочери лет до 10... Поэтому я немного опасалась реакции на спектакль шестилетней дочери и заранее ее готовила. Мы специально перед спектаклем прочитали с ней книги "Шляпа Волшебника" и "Муми-тролль и комета" и посмотрели мультфильмы.

Возможно поэтому дочери спектакль понравился и она даже не испугалась Морры, которая в таинственной темноте подкралась в зрительном зале именно к дочери. Но объективно этот спектакль ориентирован на более старших детей. Впрочем, на сайте театра так и указано - "всё представление и спектакль рассчитаны на младший школьный возраст (7-10 лет)".

При этом, как всегда в этом театре, в постановку удачно вплетены шутки и музыка, поэтому и младшие дети не успевают заскучать. Ну и, конечно, ростовые куклы прекрасны! Дочка даже изменила Сниффу и теперь ее любимый герой Муми-тролль.

Я же от спектакля в полном восторге и хотела бы сводить на него старшую дочку. Надеюсь, что эта постановка войдет в репертуар театра. Особенно мне понравилось второе действие, поставленное по мотивам книг "Волшебная зима" и "Ёлка". Оно получилось очень лиричное и доброе. Может немного грустное, но одновременно и жизнеутверждающее. Именно такое настроение у меня при прочтении книг о муми-троллях!

Спасибо театру Вернадского, 13 за прекрасный рождественский спектакль! И спасибо за то, что в этом театре "с распростёртыми объятиями примут любого, кто бы ни пришёл, усадят за стол, уложат спать, оставят жить «насовсем»."

Фото Elena Zhukova
отзывы:
10
оценок:
9
рейтинг:
1
9

С чем у вас ассоциируется новогодний праздник для детей? Елка, игры, развлечения, угощения… Так вот, все это встретило нас сразу в фойе театра. В гардеробе – наряжающие детей мамы с пакетами карнавальных костюмов, взволнованные дети… Перешагиваешь порог, отделяющий гардероб от маленького театрального фойе – и попадаешь в праздник. Со всех сторон гомон голосов, кто-то говорит по-английски, кто-то смеется… Посреди пестрой толпы – высоченная елка, в уголке – аквагрим (насилу отвлекла от этого столика Игорька в его белой рубашке). Нас увлек английский персонаж с игрой в cup and sugar. Игорек хотя всех слов и не разобрал, но все равно выиграл и получил приз – маленькую золотую рыбку. Теперь мы в эту игру играем дома ))
Не дожидаясь звонка, мы прошли в зрительный зал. Он тоже маленький, рядов 12-15. Неудивительно, что билеты давно раскуплены, а мы попали на спектакль вообще чудом и на приставные места. На сцене тем временем разворачивалось свое действо: Винтик и Шпунтик проводили конкурсы на меткость и ловкость. Очередь к ним стояла как за подарками Деда Мороза.
Кому-то так и не удалось дождаться своей очереди, потому что игра окончилась, и после небольшой интермедии на сцену вышел Дед Мороз, очень красивый и настоящий, румяный, громогласный, веселый. Они со Снегурочкой вызвали на сцену всех детей в карнавальных костюмах. Боже, кого там только не было! Красная Шапочка, Человек-паук, Мальвина, Пират…
Игорек хоть был и не в карнавальном, а в обычном жилетном костюме, все равно отправился со всеми, объявив, что у него «костюм первоклассника». Ну хоть не министра культуры )) Снегурочка, кстати, объявила, что у него лучший костюм, и пожелала учиться на отлично ))
Я уже начала слегка напрягаться, гадая, не ошиблись ли мы спектаклем, хотя меня успокаивали декорации с портретами Муми-Троллей… Но тут Дед Мороз объявил о начале сказки, свет погас… и в боковом проходе появилась косматая страшная Морра! Заглянула в наш ряд (мы сидели с самого края), внимательно осмотрела Игорька и вышла на сцену. Сказка началась.
Кто читал сказки Туве Янссон, тем разобраться в ходе спектакля несложно, и угадать, по мотивам каких сказок сделана пьеса, тоже. Детям было еще проще – это увлекательная сказка и всё, к тому же со знакомыми героями: Муми-Троллем, Муми-Мамой, Муми-Папой, Малышкой Мю, Снусмумриком, Хемулем и Сниффом... Они находили шляпу Волшебника, добирались до высокогорной обсерватории, спасались от кометы, праздновали… и так до самого антракта, в котором продолжились конкурсы, танцы и прочее веселье. Что замечательно: конкурсы и игры устроены так, что никто не уходит проигравшим, поэтому плохого настроения тут нет.
Малышка Мю (игравшая ее Наталья Небалуева и правда очень похожа на эту героиню Янссон) была такой убедительно-вредной девчонкой, что мальчишки в зале на ее слова искренне возмущались ))
А как ловко игравший Муми-Тролля Павел Симонов, несмотря на громоздкий костюм, умудрялся танцевать и лазать по лестницам - я просто поражаюсь!
Игорьку больше всех понравился Снусмумрик (актер Данила Алексеев) - потому что он по ходу спектакля очень часто оказывался около нашего ряда и каждый раз Игорек махал ему рукой, а тот махал в ответ. Да, ответная реакция дорогого стоит и высоко ценится, особенно маленькими зрителями )
Второй акт, по "Волшебной зиме" и рассказу "Рождество", закончился празднованием Рождества с наряженной елкой, к которой, как это совершенно ясно, приглашаются все, кого каким-либо ветром занесло в Муми-дален.
Вышли мы после спектакля в сильнейшую, прямо новогоднюю метель, словно и правда оказались не в Москве на проспекте Вернадского, а где-то у северного моря. Или будто сюда действительно пожаловала все охлаждающая Морра... с которой Муми-Тролль в конце пьесы сумел подружиться, и которая помогла зажечь на рождественской елке звезду.
Огромное спасибо театру "Вернадского, 13" и его замечательным актерам, которые и правда сумели устроить настоящий новогодний праздник для детей! И, между прочим, это высокий класс - держать внимание такой аудитории в течение двух с лишним часов. Ну и, разумеется, спасибо сообществу moscultura за то, что мы на этот праздник смогли попасть!

Фото Елена Магаляс
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
3
9

Побывали в субботу с 5-летней дочкой на специальном, новогоднем спектакле "Волшебная зима" по мотивам сказок Туве Янссон в театре "Вернадского, 13", и говорим - идти почти что обязательно! Потому что это "спец.показ", после праздников спектакль скорее всего идти не будет, а очень жалко :( До 7 января включительно, 2 раза в день, в 12.00 и 16.00, кроме 1 января - шансов еще много! :)
Там, в одной "праздничной коробочке" спектакля всего МНОГО! Я в какой-то момент чуть-чуть испугалась, что дочка устанет еще до начала. Потому что в фойе нас встречала елка, конкурсы, в том числе и на английском, подарки, аквагрим - целая программа.
А потом нас пригласили в зал и там еще тоже перед началом спектакля показали интермедию, а по сути - еще один маленький спектакль. С участием прекрасных, но бестолковых Винтика, Шпунтика, Знайки и Незнайки
Новый Год был под угрозой, но Снегурочка и Дед Мороз, конечно же всех спасли :)
А заодно вручили призы всем, участвовавшим в конкурсе новогодних костюмов.
А потом..... потом в зале погас свет и пришла Морра.... Спектакль очень многослойный и дети"берут" из него ровно то, что надо было для новогоднего праздника - веселье, приключения, любимого Снифа и Крошку Мю. А взрослые серьезно думают о своем, о взрослом. И это прекрасно.
А после спектакля - подарки из мешка Деда Мороза! Подарок можно купить отдельно, я уже не стала, потому что КОНФЕТЫ же, их уже горы дома. А здесь, кроме конфетного подарка, каждому ребенку выдавали еще и Панду!!!! 0_0 Вот когда я увидела этих панд, сама захотела вернуться и доплатить за подарок :) Мы пробыли в театре 3, 5 часа!!!!!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить