Театральная афиша Москвы

Спектакль Легкий привкус измены
Постановка МХТ им. Чехова

7.8

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Наталья Шаинян
отзывы:
9
оценок:
1
рейтинг:
11

Мария Брусникина специализируется на «литературном театре», то есть ставит не пьесы, а прозу. Раскладывает повествование на голоса актеров и не настаивает на идентичности персонажей самим себе: здесь все играют всех одновременно, а одного героя — все по очереди. Новая работа Брусникиной на малой сцене МХАТа — по роману уральского писателя Валерия Исхакова, неторопливому повествованию о любви — той, что одновременно и игра, и смысл, и радость, и болезнь. В отношениях — родственных, дружеских, любовных — важна не столько связь одного персонажа с другими, сколько химия слова — смена интонаций, нюансы настроения. Первое действие, где многоликие двое встречаются, расходятся, обольщают друг друга, — легкомысленно, лукаво и динамично. Позже дыхание сбивается: любовь героя оказывается плохо совместимой с жизнью. Но самое дорогое — то, что и дыханье здесь общее на всех. Сто лет назад это редкостное свойство мхатовской труппы назвали «ансамблем». Похоже, сегодня это свойство — сыгранность, легкость, импровизация, отмеренные на точнейших весах, — возвращается во МХАТ именно со спектаклями Брусникиной.

Отзывы пользователей о спектакле «Легкий привкус измены»

Фото Корней Брусков
отзывы:
40
оценок:
40
рейтинг:
44
9

Прекрасно! Браво! Жизнь. Первый акт - отличная смешная история. Второй акт - трагедия безответной любви. Отличный темп, не позволяющий зрителю скучать. Я ощущал себя натуралистом сидящим с лупой и смотрящим, через неё, на муравьёв, чьё существование мне чрезвычайно интересно. Советую всем, от мала до велика. Единственное, что может помешать понять этот спектакль до конца - болезненное отношение к сексуальной теме. эх... люблю аргентинское танго. Gancho!

Фото leuv
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Мне очень понравился этот спектакль.
Понравилась игра всех актеров. В особенности очень понравилось как Елена Панова сыграла Катю.
Очень понравились мелодии в спектакле, понравилось как актеры танцевали, пели, очень красивые костюмы и платья были на них.
По-моему это один из самых лучших спектаклей в МХТ им. Чехова и одна из самых лучших ролей Елены Пановой.
Очень жалко, что этот спектакль сняли с репертуара.

Фото elena__n
отзывы:
9
оценок:
12
рейтинг:
6
9

Если максимально кратко - великолепно!
Если минимально полно:
Основой для постановки послужил роман Исхакова, с множеством сюжетных линий и хитросплетений. Поскольку пересказать его невозможно, кратко обрисую ситуацию: есть 6 мужчин и 6 женщин, абсолютно разных - вечные бабники и роковые красавицы соседствуют с верными женами и мирными интеллигентами, и есть влюбленность, страсть, измена, настоящее чувство и временные увлечения, связавшие их на жизненном пути.
Спектакль поставлен Мариной Брусникиной в столь любимом ею жанре литературного театра, и поставлен блистательно, ей удалось избежать провисов текста, монотонности, сценичной неточности, вместо этого она предлагает яркость, импровизацию и великолепные актерские работы. О последнем подробнее. Молодое поколение МХАТа создало удивительную и такую редкую по нынешним временам ценность, как Ансамбль, нет слабых звеньев, каждый хорош, каждый пронзителен, каждый нашел свое место в этом таком непростом для актера жанре.
Отдельных слов заслуживают работа хореографа и художника. Для спектакля основной темой выбрано аргентинское танго, вероятно, ничего лучше представить невозможно, есть несколько поставленных танцев, когда актеры танцуют, что называется, "в ногу", но еще более хороши импровизационные движения, жесты, объятия, пластика неподражаема! Добавьте к этому минимализм декораций, героев, одетых исключительно в черно-белые тона, и огромные фотографии, периодически всплывающие на белых полотнах, натянутых с обеих сторон сцены.
Спектакль актуален, современен, это спектакль - бестселлер!
Но главное достинство - вопросы, которыми задаешься, выйдя из театра: "Как мы живем? На что тратим лучшие годы, зачем бесконечно гонимся за мимолетными удовольствиями, почему выбираем не тех, а найдя свою судьбу, понимаем, что безнадежно опоздали? Есть ли в нашей жизни свет настоящих истин, или мы обречены жить в полумраке, с легким привкусом измены на губах?"

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить