Театральная афиша Москвы

Спектакль Маленькая пан-си-о-на-та
Постановка Клякса

0

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Дарья Варденбург
отзывы:
566
оценок:
422
рейтинг:
278

На сцену выходит человек в галстуке и, ласково улыбаясь зрителям, заводит волынку: «На самой восточной окраине города, где никогда не светит солнце, жили-были пес и кот. Пса звали Самсон, а кота…» «Вот лажа-то!» — не выдерживает зритель с африканскими косичками на голове и в кедах, сидящий в первом ряду. Тот, который в галстуке, рассерженный, вытаскивает зрителя на сцену, прицепляет к его штанам мохнатый хвост — пес Самсон готов. На роль кота Роберто зовут высокого брюнета из третьего ряда — ему приходится напялить на себя полосатую вязаную жилетку. Пес и кот не успевают опомниться, как им уже приносят письмо — Самсон, оказывается, получил в наследство пансионат на берегу моря, — отправляют в этот самый пансионат и заставляют разбираться с беспокойными жильцами, страшными привидениями и прожорливым червяком из налоговой полиции.

В театре «Клякса» пока только два спектакля — «Все мальчишки дураки» по пьесе Ксении Драгунской и комедия (клоунада? балаган?) «Маленькая пан-си-о-на-та» по книжке норвежского писателя Ингвара Амбьерсена. В первом взрослые люди, вспоминая детство, дразнятся, дерутся подушками, корчат рожи и несут какой-то бред про Лысое чудовище. Во втором они же, переодевшись в животных, лают, мяукают, катаются по полу и жарят дождевых червей. Взрослые люди не играют животных, а играют в них — валяют дурака. Дуракаваляние выходит качественное — зрители хохочут не разгибаясь.

Такой балаган могут устроить разве что в Школе современной пьесы на «Вредных советах». Но «Вредные советы» почти год идут, а «Пан-си-о-на-та» — совсем свежая вещь. В декабре будет еще премьера — «Слоненок-турист, или Как пройти к ежу». Подзаголовок: «Игра взрослых в детской песочнице». Ну-ну. Посмотрим, что они в этой песочнице устроят.

P.S. Одно плохо: актеры иногда кривляются совершенно жутким образом. Так даже не все дети умеют.

0
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.