Москва

Все отзывы о спектакле Поминальная молитва

Постановка Театр дождей

8.0
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Надежда  Nadezda
Фото Надежда  Nadezda
отзывы: 57
оценки: 57
рейтинг: 44
9

Первый раз попала в Театр Дождей случайно - по рекламе из новостной ленте. Уж даже не знаю почему решила пойти, на спектакль отзывы были двух видов - или дикий восторг или такие же сильные негативные эмоции. Я попала на Белые флаги ... и мое сердце до сих пор отдано этому театру. Несомненно, театр имеет свое уникальное лицо. Они берутся за безусловно сложные темы и каждый раз удивляют их исполнением. На сердце после постановки ощущение светлой грусти и осознания небезнадежности бытия. Не исключение и Поминальная молитва - где слезы сменяются смехом, а потом несколько дней обсуждаешь постановку под впечатлением. Спасибо, Вам за работу, Театр Дождей. Ваш верный зритель.

0
0
...
28 февраля 2016
Фото Антон Жерздев
Фото Антон Жерздев
отзывы: 32
оценки: 34
рейтинг: 22
5
Анекдоты про евреев в лицах, и немного о ксенофобии.

Пьеса Григория Горина фактически представляет собой сборник анекдотов про евреев, нанизанных на судьбу одного конкретного еврея и его семьи. Судьба эта сама по себе довольно трагична, но преподносится под соусом тонкой иронии, свойственной русским евреям. Так что откровенно мрачных сцен здесь немного. Спектакль очень нетороплив, ведь для развёртывания полотна тонкого юмора требуется время. Хорошо ещё, что автор разбавил его весёлыми танцульками.

Если бы не чуткая, глубокая игра Валерия Соломахина и Елены Кашинцевой, весь спектакль очень напоминал бы наши старые теле-сказки, где солдат Иван рассказывал свою историю в камеру на нарисованном фоне. Медленно, вдумчиво, для детей. К счастью исполнители центральных ролей не скатываются на декламацию, честно проживают всё. Остальные в большинстве своём довольствуются внешним рисунком.

Тяжеловато, признаюсь, человеку, который никогда не испытывал беспричинной ненависти ни к евреям, ни к людям какой другой национальности или веры, смотреть подобные спектакли. Вроде и тема важная, да не про меня. Что же до нескольких отдельных моментов искреннего смеха, за них спасибо скажу, пожалуй, скорее Горину, чем артистам.

1
0
...
13 марта 2012
Фото Слава
Фото Слава
отзывы: 67
оценки: 69
рейтинг: 14
7

Очень понравилось. Спасибо большое актерам и режиссеру за замечательную постановку. Смотрел на большой сцене Молодежки. Всем рекомендую.

0
0
...
20 января 2018
Фото Артем Белых
Фото Артем Белых
отзывы: 6
оценки: 162
рейтинг: 6
9

Бесспорно, это лучший спектакль, который я когда-либо вообще видел в театре. И советую его всем - даже тем, кому театр неинтересен как жанр. Блестящий текст Г. Горина, искренняя и проникновенная игра актеров, уникальные декорации-трансформеры, музыка, которая точно станет бессмертной - все здесь сделано для того, чтобы любимый театром зритель сначала рассмеялся, потом заплакал, а затем расхохотался вновь, но уже сквозь слезы. А самые мощные сцены сами всплывают в памяти даже через несколько лет после просмотра. Моя оценка: ... да какие могут быть оценки, когда видишь рядом с собой столько живых эмоций?

3
0
...
24 января 2012
Фото Игорь
Фото Игорь
отзывы: 4
оценки: 7
рейтинг: 6
9

Описывать много не хочу и не могу. Нахожусь под впечатлением, захлестывают
эмоции, исключительно положительные. Наконец-то попал на очень хороший СПЕКТАКЛЬ. Последнее время что-то не везло с этим делом. Смотреть всем!
Спасибо Горину, Никитиной, ну и конечно, же актерам за замечательную игру!

0
0
...
25 апреля 2008
Фото Ирина  Волкова
Фото Ирина  Волкова
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 4
9

Мудрецы говорят – лучшему нет предела…
«Театру дождей» безусловно есть куда стремиться. Но… сегодня лично я в Питере не знаю второго театра, который своей работой производил бы такое впечатление лично на меня. Первый спектакль, который произвёл на меня на столько сильное впечатление, что я не могла целый вечер после просмотра внятно говорить – находилась под сильнейшим впечатлением – был «Дом, который построил Свифт». Второй – «Поминальная молитва».
Я посмотрела оба состава – это совершенно разные спектакли. Но оба произвели очень сильное впечатление. Конечно «Театр дождей» заслуживает лучших условий, чем те, что ему предоставлены. И я уверена, были бы условия и качество спектаклей – от игры до оформления – было бы лучше.
Много лет назад я попала впервые в «театр дождей» и за эти годы он вырос неимоверно, оставаясь верен определённой эстетической платформе. Выросли школьники и стали взрослыми людьми те, кто ходил в этот театр 10 лет назад. Но с тех пор мало что изменилось в отношении к театру руководителей питерской культуры.
Что театру удаётся лучше всего, так это именно коллективное творчество – в спектаклях выполняется именно та функция, которая определена режиссёром. В поминальной молитве действительно основной упор на главного героя, потому что его глазами даётся оценка происходящего… Но это не затмевает потрясающий по силе монолог матери на смертном одре в момент рождения внучки!
Должна сказать, что завидую тем людям, у которых знакомство с театром впереди….

4
0
...
30 октября 2008
Фото seberia
Фото seberia
отзывы: 5
оценки: 7
рейтинг: 4
3

в общем так....привыкла я перед тем, как идти на какой - то спектакль, просматривать отзывы о нем зрителей. и обычно получалось так : были хорошие отзывы - был хороший спектакль. но, видно, бывают и исключения, потому что люди все разные и вкусы тоже.
во - первых, самое ужасное, что портит впечатление - это необыкновенная духота и жара, отсутсвие всякой вентиляции в стенах Малой сцены. если пойдете смотреть спектакль туда, то одевайтесь как в Крыму, запаситесь водой, веером и валидолом. мне плохо стало через 15 минут.
во - вторых, просто безобразнейшие декорации, костюмы. это просто не костюмы, а тряпки, да еще неглаженные, потертые. и хотя спектакль о бедных людях, одежда - просто невыносимое зрелище, особенно для женского глаза! стыд костюмерам!
в - третьих, ненормально громкая музыка во время спектакля - закладывает уши, просто рвет ушные перепонки! об этом говорили все, кто присутствовал на спектакле.
а теперь об игре актеров. такое ощущение, что это был спектакль одного актера. только главный герой выкладывался, как мог. и именно ему в конце спектакля апплодировал зал. остальные человек 15 или больше - просто пассивны и безынтересны. смотреть на их игру просто невыносимо!!! кажется, что сам сыграл бы лучше раз в 10! никогда не видела такой игры, когда актеры просто существуют пассивно на сцене и еле - еле пытаются из себя что - то изобразить! честное слово, ну нельзя же настолько равнодушно относиться к своей профессии!!!! ужасно играли дочери главного героя! может, они еще очень молодые, у них мало опыта, но ведь есть много одаренных молодых актеров в нашем городе, стране....
короче говоря, скажу так, спектакль на троечку. и то - только благодаря главному герою. спасибо ему! конечно, у каждого свое мнение, свой вкус. мне лично совсем не понравилось. но это не значит, что не понравится никому. на вкус и цвет!
но над постановкой, музыкальным сопровождением, вентиляцией в помещении сцены надо поработать просто обязательно!

0
0
...
3 октября 2008
Фото Анна Торбакова
Фото Анна Торбакова
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
9

Вчера посмотрела Поминальную Молитву Театра Дождей. Спектакль потряс до глубины души. Великолепная игра актеров. Видно, что переживают вместе со своими персонажами роль "от и до". Спектакль интереснейший! Очень глубокий. Затрагиваются вопросы веры, жизни, смерти, семьи. Смешные моменты искренне и по-доброму смешны, грустные - доводят до слез (3 раза плакала). Переживаешь, пропускаешь через себя весь спектакль. Спасибо Театру Дождей за чудесный спектакль! Хочется посмотреть что-то еще из их репертуара.

2
0
...
14 мая 2010
Фото And
Фото And
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
9

Это лучший спектакль, из тех, что я видел в "Театре дождей" и вообще в театрах.
Умный, ироничный, с потрясающей игрой большинства актеров. Для меня в нем особенно выделился В.Соломахин.
Замечу насчет декораций и костюмов, о чем говорила Seberia. "Театр дождей" великолепно умеет делать классные декорации почти из ничего. Просто невероятно изобретательно. Я как раз обратил на это внимание на всех их спектаклях. А насчет костюмов - ну смешно же было бы на бедных людях в деревне увидеть отглаженные и непотертые костюмы.
Великолепный спектакль, отличнейший театр, замечательные актеры. Лично я хочу посмотреть еще раз. Этот спектакль в Питере они играют на малой сцене театра им. Ленсовета.
ЗЫ. Странновато поставлена оценка у irissska85 :)

1
0
...
23 октября 2008
Фото БЕЗ ВАС НИКАК
Фото БЕЗ ВАС НИКАК
отзывы: 11
оценки: 15
рейтинг: 2
9

Потрясающая игра, живые эмоции, комедия, драма, неожиданность в каждом действии. Жизнь маленькой бедной деревни, сложность в простых вещах, большие трагедии маленьких людей. Действия столетней давности, которые актуальны до сих пор, роль простого человека в обществе, власти и религии. Тонкие грани между слезами и смехом, любовью и ненавистью, мудрость в простых вещах. Полный эффект присутствия. "Театр дождя" вне всяких похвал, буду рад увидеть, точнее почувствовать ещё раз.

Анатолий

0
0
...
1 апреля 2018
Фото irissska85
Фото irissska85
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1

Сначана са спектакль ходил мой друг. Человек, особо не приветствующий театры, остался неимоверно доволен. Его было не остановить в рассказах об игре актёров. После этого он купил билеты снова и повёл меня. Я рыдала. Я в восторге. Сходите - не пожалеете.

2
0
...
6 августа 2007
Фото Tatunechka
Фото Tatunechka
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Замечательный спектакль! Игра актеров хорошая, я погрузилась и как будто оказалась в месте действия. А некоторые фразы можно цитировать.
И грустно, и смешно, спектакль заставляет о многом задуматься. Особенно в наше время, когда появляется все больше настроений, что другие народы хуже, ниже и т.п. Затронуто много тем и ценностей: семья, религия, историческое прошлое и др. Позитивный конец при невеселых перспективах подтверждает мысль, что как настроишься, так и будет, а если с тобой твои родные и близкие, все будет хорошо.

1
0
...
24 января 2008
Фото Александр
Фото Александр
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
5

Приведу такую сцену: еврейская свадьба, за столом хотя и бедные, но приличные люди, вдруг на свадьбу заваливаюся мужики-быдло-охломоны с дубинами: "побить вас треба", с ними нечто женского пола, орущее нечеловеческим голосом: "ну-ка, настоящие патриоты России, скажите своё слово! православные, защитите меня!". Так выглядят русские и украинцы (или их отдельные представители) глазами автора.
Что это, ксено-, русо-, украино- или ещё какая фобия, честно-говоря, разбираться в этом лично мне нет никакого желания. Я считаю, что искусство должно вдохновлять, быть средством движения к чему-то высокому, в искусстве не должно быть презрения или неуважительного отношения к другим народам, культурам и вероисповеданиям.
Прежде чем идти в театр, если не хотите зря потратить время, обязательно изучайте авторов и содержание.

0
0
...
28 августа 2014