Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Корсар, Санкт-Петербург

6.9
  • жанр
    Балет
  • 2 часа 40 минут, 2 антракта
    12+

Новая редакция старого балета про пиратов и гарем

Вот один из тех балетов, которые давно превратились из конкретного названия в жанр: не собраться ли нам по-старинному, не разыграть ли пиратскую сказку с похищением невольниц и кораблекрушением? «Корсара» за полтора века, как раковины корабль, облепили десятки хореографических и музыкальных заплат. Кто кого редактировал и чью редакцию теперь танцуют в Михайловском — абсолютно неважно. Нет кораблекрушения, а вместо писаных задников — бледная видеопроекция? Тоже неважно. Здесь танцуют — вот и сказке конец

Создатели

Место проведения

Михайловский театр

Михайловский театр

7.7
Новые времена старого театра
Малый оперный некогда гремел «Пиковой дамой» в постановке Мейерхольда, балетами хореографа-авангардиста Федора Лопухова и музыкой Дмитрия Шостаковича. Последовавшая бомбежка крепости модернистского искусства в газете «Правда» оставила тут лишь выжженную землю, на десятилетия превратив Малый в анемичный клон Мариинки. Выручали в этой ситуации география (два шага от Невского проспекта) да эффектные интерьеры. Однако в 2007 году Малый сделал тур де форс: главой театра назначили не артиста, а менеджера — бананового короля Владимира Кехмана. Обновились состав и репертуар, появились громкие имена и проекты: «Евгения Онегина», скажем, поставил украинский возмутитель спокойствия Андрей Жолдак. Петер Феранец за несколько лет работы музыкальным руководителем и главным дирижером добился достойного уровня исполнения; теперь этот уровень призван поддерживать Михаил Татарников. В 2011 году Михайловский ошеломил всех, зазвав на царство великого испанского хореографа Начо Дуато, а вдобавок сюда перебежала лучшая молодая балетная пара московского Большого театра — Наталья Осипова и Иван Васильев. Актуальный балет сегодня прописан на площади Искусств, и о билетах на премьеры надо хлопотать сильно заранее.
касса+7 (812) 595 43 05
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Корсар»

Фото Кирилл Титков
отзывы:
53
оценок:
71
рейтинг:
93
7

И что всем далась эта видеопроекция на заднике сцены? Множество рецензий, и все как одна пишут о ней. Кто-то находит это удачным подходом к организации сценического пространства, кто-то утверждает, что столь бюджетное решение не пошло спектаклю на пользу.
По мне, так заниматься изучением сценического задника или иных декораций можно, если сам балет внимания не привлекает. Но мессереровская постановка Корсара 2015 года, слава Богу, вполне способна держать внимание зрителя сама по себе.
Сам я несколько отвлекся на рассматривание этого технического решения только пару раз в третьем действии. Первый раз - во время сцены-фантазии «Оживленный сад», уж очень этот вставной фрагмент своим спокойствие контрастировал со всем предыдущим и последующим действием. А второй, когда действие было закончено, и корабль с Конрадом и Медорой отправился в неведомую даль.

Трудно сказать, насколько труппе театра удалось достичь поставленной цели возродить хореографию Сергеева. Как я понимаю, подходящих съёмок сергеевского Корсара нет, воспоминания ненадежны, а записи, которые и были использованы в данной постановке, не всегда могут быть правильно интерпретированы. По крайней мере, такую точку зрения излагает нынешний глава Вагановки Николай Цискаридзе. По его словам, записи Сергеева бесполезны без "репетиторов", то есть нот, партитур, по которым спектакль вели режиссеры Мариинского театра. Они хранятся в Мариинке, а она, по понятным причинам, не предоставила к ним доступ свои театральным соперникам. Поэтому правильнее говорить о редакции хореографии Михаила Мессерера, в которой используются фрагменты хореографии его предшественников: Петипа, Сергеева, Перро, Горского, Гусева. Такая смесь не противоречит эклектичному характеру Корсара. Балет, в авторах музыки которого значатся с десяток композиторов, давно превратился в своего рода конструктор, из которого каждый постановщик волен собрать свой удивительный механизм.

Механизм Мессерера как минимум неплох. Дневной спектакль обычно танцует не главный состав. Так было и со спектаклем, который посетил я. Вероятно, поэтому не обошлось без некоторых заминок. Тем более, что для Светланы Бедненко это был дебют в партии Медоры. Но в целом от просмотра балета остались довольно приятные впечатления. Причем не только от основных партий. Весьма и весьма удачно выглядел сохраненный в постановке и перенесенный в Pas des esclaves дуэт невольника и невольницы в исполнении Валерии Запасниковой и Марио Лабрадора.

Вечерние же спектакли должны быть более блистательны. Наслаждайтесь.

Фото porridge heaven
отзывы:
13
оценок:
20
рейтинг:
14
7

Попали на этот спектакль в силу обстоятельств, в Марийнском на тот момент ничего интересного не шло - Сильфида и какая-то скучная опера, поэтому решили пойти в Михайловский. Баядерки не было, выбор пал на Корсар. Главный корсар, раб и невеста корсара танцуют чудесно, остальный на масовочке,сначала меня немного смутило то, что у балерин скрепят балетки во время соприкосновения со сценой. Актерская работы на высоте, хореография и синхронность на четверочку твердую. Сюжет натянутый и скучный. А еще, чуть не забыла, в финальной сцене у них поломался занавес (причем это был черный и плотный занавес) и в итоге конец я не очень увидела. В принципе сходить можно, но от того что вы не посмотрите этот Корсар, вы точно не умрете

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить