- 7Посмотри - там же Статуя Свободы!
Если вы знаете, как можно на сцене "стряхивать пепел на голову", коли вы иногда дурачитесь и говорите на тарабарщине, если ужимки и рожицы - это до сих пор ваши любимые выражения лица, когда вы готовы смеяться два с половиной часа - то это ваш спектакль. Наверное, лучший образчик театральной комедии в Петербурге: минимум пошлости, максимум актерского мастерства, уморительных находок из разряда "эврика!". Два с лишним часа пролетят незаметно: они играют так, словно сочиняют все свои прибаутки и прибамбасы на ходу, по наитию.Редкий для театра позитив, приправленный маленькой моралью. После такого спектакля не только хочется почаще улыбаться (это был бы слишком малый результат), но и быть счастливым, любить, быть любимым и прочее курлы-курлы.
В этом спектакле, если копнуть, вам станет жалко беднягу Пьеро-Гарри, с которого капает холодная вода, жалко станет одинокую чайку на перилах моста. Если захотите, сможете увидеть Статую Свободу. Не захотите - Марианна Семёнова заставит. Она способна заставить даже скучного сухаря в зале отбивать в ладоши под занавес.
К сожалению, не отметил для себя ансамбля у актеров: за Марианной Семёновой коллегам не угнаться. Смешным быть, мне кажется, не так уж просто. Её Эллен не просто смешна - она уморительна, восхитетельна до колик в животе, до боли в скулах от улыбки. Идеальная Коломбина
На сайте театра Семёнова пишет: "Для меня самое важное, когда я выхожу на сцену, - это взаимодействие с залом... Хорошо если чувствуешь сопереживание зрителей, ощущаешь энергию исходящую из зала". Поверьте, объединять зал она умеет. Ощущать энергию зала она умеет, потому что сама передает зрителю потрясающую по своей силе энергетику.
Пересматривать минимум раз в год и водить друзей на "Лав". Долгих лет спектаклю. И Марианне Семёновой, конечно.
21 декабря 2009 - 9
Марианна Семенова в этом спектакле чудо как хороша, нет даже не то что чудо, а гениально хороша. По моему, совершенно затмила своих партнеров на сцене. Скатывающееся от истерики к порывам нежности и обратно, настроение ее героини, захватывает совершенно. Я по моему весь спектакль сидела и повторяла за ней реплики, ну и смеялась конечно от души. Если и можно за трех часовой спектакль показать женскую натуру во всех ее проявлениях, то это было сделано, и при этом на отлично.
Всем любителям театра - MAST SEE!!!17 октября 2007 - 9КОГДА ЗРИТЕЛЬ СЧАСТЛИВ
Наверное, это очень символично, что в театре, названном именем Райкина, идет спектакль, который и по духу, и по восприятию, и по степени одаренности его создателя является прямым продолжателем начатого Аркадием Исааковичем дела – дела талантливого, смелого, затейливого обращения к публике, на первый взгляд легкого, но на поверку тщательно осмысленного. Дела сатиры и юмора, доведенного едва ли не до совершенства. Возможно, стукаловский «Лав» так же близок к совершенству, как некогда райкинское «горячего нет» и «в греческом зале». Но близок по-своему, по-стукаловски, по-современному и, вместе с тем, согласуясь со стародавней традицией, существуя вне какого-то четко установленного времени и конкретной территориальной принадлежности.
В спектакле «Лав», как ни в каком другом спектакле означенного режиссера, все абсолютно гармонично, а главное – достойно друг друга. Режиссер достоин драматурга (впрочем, в этом компоненте у Стукалова всегда все в порядке), драматург достоин избранной темы; сценография, музыкальное оформление и, что немаловажно, форма повествования (в данном случае – комедия масок) помогают и постановщику, в его желании как можно точнее донести до зрителя те художественные мотивы, что побудили его на постановку, и самому зрителю, эти мотивы угадывающему. И что не менее существенно, на сей раз, все до единого актеры (их только трое, но роли у всех главные и более чем непростые) ничуть не уступают своему Мастеру – в области понимания задачи и достойного воплощения задуманного.
В канун 150-го (!) показа участники спектакля не только не утратили былой энергии и влюбленности в своих героев, но, кажется, даже умножили эти составляющие собственного успеха, а стало быть, и успеха постановки в целом в глазах благодарного им за то зрителя.
И Романюк, и Васильев (в очередь со Смеловым), и Семенова изображают персонажей пьесы столь вдохновенно и мастерски, что расположенный к веселью и хорошему настроению зритель ни на секунду не может отвлечься от происходящего на сцене и просто не способен в определенные моменты не узнать самого себя, сопоставить эпизоды спектакля с эпизодами из собственной жизни. Но не загрустить при этом, а, каясь, добродушно усмехнуться, непременно обещая самому себе исправиться, стать лучше.
Несмотря на то, что спектакль метафоричен и супер комичен, а все его действующие лица – придурки, вопреки тому, что «Лав» целиком состоит из гиперболы и кажущихся абсурдными ситуаций, он воспринимается исключительно как пусть и гипертрофированная, но реальность, как то, что ежедневно и ежечасно происходит между теми, кто любит, и еще чаще между теми, кто играет в любовь, кто не осознает, что только тобой самим подпитываемое чувство способно подпитывать тебя самого.
Об этом спектакле не нужно много писать, много говорить, его нужно смотреть, будучи уверенным, что он скажет сам за себя. Этот спектакль увиден режиссером, (обладающим уникальным видением «букв»; Набоков когда-то видел в буквах цвет, Стукалов видит в них действие), начертан художником, услышан композитором и прожит актерами – на высочайшем уровне мастерства, в наиточнейшем попадании в модернизированный жанр буффонады, в стилистику комедии дель-арте.
Нет смысла растрачивать слова: идите и смотрите!
А автору этих строк остается лишь воздеть руки к небесам и с необычайным наслаждением повторить фразу одного из персонажей «Лава»:
«Люди! Гарри Берлин – счастлив!!!»8 февраля 2009 - 9
Спектакль "Лав" в Питере.....очень забавный......фарс, завернутый в позитив и отменную актерскую игру (лично по мне).......три человека.....три собирательных образа:
Номер раз - активный, с "неограниченной присваивающей способностью", неиспорченный социальными табу и запретами и прочее прочее прочее – в общем «готовсь, пли, целься».
Номер два - логично, что пассивный; с претензией "на глубину", на момент явления на сцену якобы давно находящийся в колее негативных эмоционально-чувственных реакций, клубок комплексов и страхов да еще и с какой-то чудной психо-соматикой (чего-то у него постоянно дергается, зависает, пропадает…).
Номер три – женщина, такая…….. «с ногами и интеллектом», очень-яркая, обиженная на собственный интеллект, что-то он ей там набедокурил в ее изрядно обветшавшем браке.
На обветшании брака все и завязывается – маятник человеческих отношений мерно покачиваясь бьет по головам героев, тасует и неизменно сталкивает их возле красного бревна с чучелом чайки и морем в виде ванны, на выходе «удивительные эмоции», ну и вообще «НЕЗРЯ»16 марта 2008 Очаровательная, смешная, стильная, слегка нравоучительная психоаналитическая клоунада. Замечательное комедийное трио. Бесподобная, до безобразия смешная, феерическая Марианна Семенова с исключительно шшшикарными ногами. Пластичный, музыкальный, притягательно-обаятельный Алексей Васильев. И мрачно-трогательно-шизофреничный Сергей Романюк - тоже молодец.
Миленький вечерок вам гарантирован.21 декабря 2004- 7
Первое впечатление – будет пантомима. Настраиваешься на это действо. А оказывается – пьеса о людях, которые ищут любовь.
Начало простое и очень жизненное – встреча двух бывших одноклассников через 10 лет после выпускного вечера. Один кажется успешным человеком (жена, бизнес, деньги), другой несчастен – у него «пусто на душе». Выходом из этой пустоты приятель предлагает любовь, которую признает высшим смыслом жизни. Тем более, что друг, оказывается, никогда не знал женщин. Тут выясняется, что на самом деле жена приятелю не так уж и мила, потому что он полюбил другую женщину. Последующие события не сложно предсказать…
Несмотря на простоту истории, спектакль оставляет очень светлое впечатление, а также легкую задумчивость. Так как мысли, которые очень забавно преподносят актеры со сцены, часто мелькают в голове каждого.
Спектакль – синтез пантомимы, психоанализа и сцен из ежедневной жизни, где легко сочетаются любовь и деньги, одиночество и нелепость. Постановка поражает яркой игрой актеров и почти хореографическими сценами. Все в ней очень уместно, емко и комично. Это один из тех примеров, когда из обычной истории талантливая труппа может сделать занимательный спектакль, посмотрев который, не будешь жалеть о потраченном времени.18 мая 2008 - 3
Все так! В этом году посмотрел спектакль 4 (!) раз. Настолько он БЫЛ хорош. В этом году не было Алексея Васильева... Это совсем другой спектакль. Новый мальчик откровенно слабенький. Он просто не вытягивает. Может для тех, кто не видел спектакль в предыдущем составе, он покажется отличным, но это не так. Героиня просто гениальна. Я от нее в восторге был и остаюсь. Но она появляется, когда зал уже утомлен в первом действии бездарностью заместителя Васильева. Ей одной тянуть весь спектакль... Я рекомендовал его всем друзьям. Это была ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ! А теперь так, обычная история с несчастливым концом... Плачу.... Верните Васильева! Я еще приду на него посмотреть и ползала соберу. Без него - развал и разруха. Так и знайте!!!
5 марта 2008
Лучшие отзывы о спектакле «Лав»