Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Дон Кихот, Санкт-Петербург

7.6
  • жанр
    Балет
  • 3 часа, 2 антракта
    12+

Веселый балет на все случаи жизни

«Дон Кихот» уже вторую сотню лет — лучшее средство от аглицкого сплина и русской хандры. Во всем мире привечают этот искристый и шипучий водевиль, в котором нелепый рыцарь — герой самый необязательный, а главнее всего — танцы. Испанские, цыганские, классические. С веерами, с кастаньетами, с бубнами. В райских кущах и под синим небом рисованной Барселоны. С бесшабашными трюками и тридцатью двумя двойными фуэте. Так бывает в любой постановке. И Михайловский театр хорошо сделал, что возобновил «Дон Кихота» без затей, чинно-благородно. По-старому.

Создатели

Место проведения

Михайловский театр

Михайловский театр

7.7
Новые времена старого театра
Малый оперный некогда гремел «Пиковой дамой» в постановке Мейерхольда, балетами хореографа-авангардиста Федора Лопухова и музыкой Дмитрия Шостаковича. Последовавшая бомбежка крепости модернистского искусства в газете «Правда» оставила тут лишь выжженную землю, на десятилетия превратив Малый в анемичный клон Мариинки. Выручали в этой ситуации география (два шага от Невского проспекта) да эффектные интерьеры. Однако в 2007 году Малый сделал тур де форс: главой театра назначили не артиста, а менеджера — бананового короля Владимира Кехмана. Обновились состав и репертуар, появились громкие имена и проекты: «Евгения Онегина», скажем, поставил украинский возмутитель спокойствия Андрей Жолдак. Петер Феранец за несколько лет работы музыкальным руководителем и главным дирижером добился достойного уровня исполнения; теперь этот уровень призван поддерживать Михаил Татарников. В 2011 году Михайловский ошеломил всех, зазвав на царство великого испанского хореографа Начо Дуато, а вдобавок сюда перебежала лучшая молодая балетная пара московского Большого театра — Наталья Осипова и Иван Васильев. Актуальный балет сегодня прописан на площади Искусств, и о билетах на премьеры надо хлопотать сильно заранее.
касса+7 (812) 595 43 05
адрес
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Юлия Яковлева
отзывы:
363
оценок:
162
рейтинг:
347
9

Последняя вечеринка в сезоне

Михайловский театр закрывает сезон по всем правилам риторики — кратким резюме вышеизложенного: московский гость Михаил Мессерер показывает свою редакцию популярного «Дон Кихота», а солируют Наталья Осипова и Иван Васильев. С отредактированного, и именно Мессерером, «Лебединого озера», на которое сперва съехались все критики, а потом переругались (балетоманы тоже), начался новый Михайловский. Тот, про который говорят. Потому что потом с ним случились испанский гений Начо Дуато и еще много чего хорошего. И если сейчас в Мариинку ходят скорее по привычке и по случаю, то от Михайловского прямо ждут вкусного — или хотя бы смелого.

«Дон Кихот», правда, не то чтобы из группы художественного риска. Его очень трудно испортить; даже когда его танцуют очень плохо, все равно видно, как хорош этот балет. Вдобавок на «Лебедином» больше всего возбудило общественность то, что «этот москвич» сделал с «нашим петербургским» спектаклем. А с «Дон Кихотом» москвич и хореограф Александр Горский начал что-то делать еще при жизни «нашего петербургского» Мариуса Петипа, чем привел великого старика в ярость, но именно с легкой руки и ноги Горского «Дон Кихот» обошел мир. Это одна история.

Вторая — это солисты. Сравнительно недавний переход лучшей пары Большого в Михайловский выплеснулся за театральные стены. Больше всего на сей раз возбудило, что «наши москвичи» прельстились «каким-то петербургским», директор Большого тщетно призывал вскрыть подноготную, а простые петербуржцы чистосердечно радовались, что утерли Москве нос. Осипова и Васильев были не просто московским дуэтом, а московским «дуэтом мечты», на спектаклях которого балетоманы смахивали ностальгическую слезу, вспоминая легендарную славу Максимовой — Васильева (Владимира), даром что Осипова уж точно на Максимову не похожа. Трансфер обсуждали на разных иностранных языках, включая российский государственный (при этом премьер перепутал, правда, Владимира Кехмана с Валерием Гергиевым, но все равно). Что и говорить: Осипова и Васильев сильно улучшают теперь показатели «Российских железных дорог»: в дни их премьер в поезд на Петербург грузится мощный московский десант. Новый михайловский «Дон Кихот» и в этом смысле не таит сюрпризов: спектакль этот у Осиповой и Васильева один из коронных.

Фирменный московский размах, демократичная небрежность, напор вырвавшегося из бутылки шампанского, огненные вспышки трюков, в блеске которых солисты лишь хорошеют, — это не последнее представление сезона, это фейерверк по случаю его закрытия.

Отзывы пользователей о спектакле «Дон Кихот»

Фото ася нейманд
отзывы:
1
оценок:
5
рейтинг:
0
7

Отличный балет , прекрасные танцы и хороший сюжет . Жаль только что Дон Кихот немного второстепенные персонаж на фоне главной интриги.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить