Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Сильфида, Санкт-Петербург

6.5
Создатели

Место проведения

Михайловский театр

Михайловский театр

7.7
Новые времена старого театра
Малый оперный некогда гремел «Пиковой дамой» в постановке Мейерхольда, балетами хореографа-авангардиста Федора Лопухова и музыкой Дмитрия Шостаковича. Последовавшая бомбежка крепости модернистского искусства в газете «Правда» оставила тут лишь выжженную землю, на десятилетия превратив Малый в анемичный клон Мариинки. Выручали в этой ситуации география (два шага от Невского проспекта) да эффектные интерьеры. Однако в 2007 году Малый сделал тур де форс: главой театра назначили не артиста, а менеджера — бананового короля Владимира Кехмана. Обновились состав и репертуар, появились громкие имена и проекты: «Евгения Онегина», скажем, поставил украинский возмутитель спокойствия Андрей Жолдак. Петер Феранец за несколько лет работы музыкальным руководителем и главным дирижером добился достойного уровня исполнения; теперь этот уровень призван поддерживать Михаил Татарников. В 2011 году Михайловский ошеломил всех, зазвав на царство великого испанского хореографа Начо Дуато, а вдобавок сюда перебежала лучшая молодая балетная пара московского Большого театра — Наталья Осипова и Иван Васильев. Актуальный балет сегодня прописан на площади Искусств, и о билетах на премьеры надо хлопотать сильно заранее.
касса+7 (812) 595 43 05
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Сильфида»

Фото Володя Завьялов
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
3
7

Практически каждую минуту человек находится перед выбором, в котором он должен принять правильное решение - как правило, он этого даже не замечает - невелика его цена. Однако хоть раз в жизни выбор становится поистине судьбоносным, что от него целиком и полностью зависит дальнейшие развития событий человеческой жизни.

Выбор между синицей в руках и журавлём в небе, земным и неземным, реальным и ирреальным, долгом и искушением стоит перед крестьянским юношей Джеймсом. Эффи - любящая его невеста, с которой он помолвлен. Сильфида - девушка-фантом, прекрасное и фантастическое видение, будоражащее его юный разум. Молодой человек находится на распутье, он растерян. Сгущает тучи колдунья Мэдж - она утверждает, что Джеймс не женится на ней. Путает карты Сильфида, прямо во время свадьбы похищая у него обручальное кольцо.

Трагизм сюжета этого балета заключается даже не в том, что юноша остался в итоге ни с чем (руками коварной ведьмы Сильфида погибает), а в том, что Джеймс был изначально обречён в силу капитуляции человеческого разума перед эмоциями, извечной мечты о счастье и - самое главное - слабостью перед искушением.

Балетной труппе Михайловского театра удалось этот трагизм выразить. Несмотря на то, что постановка не изобиловала сложнейшими элементами хореографии, надо ей отдать должное: выразительные особенности пантомимы захватывали, заставляли смотреть с замиранием сердца на происходящее на сцене: хореография брала не сложностью, а красотой и обаянием романтизма.

Но, пожалуй, ключевая роль в постановке принадлежит музыке шведского композитора Хермана Лёвенскьолда, который сумел точно передать настроение поиска гармонии и погони за недостижимой мечтой, которая и привела главного героя к краху.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить