Театральная афиша Москвы

Спектакль Эдип-царь
Постановка Театр на Литейном

6.1

Дискотека как современный аналог античного экстаза

В поисках аналога античного религиозного экстаза четверо молодых людей шатались по ночным дискотекам. Было это десять лет назад, но, видно, что-то содержательное актеры отыскали, потому что спектакль и сейчас смотрится как новенький.

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570

Самая известная в городе актриса поколения тридцатилетних Ксения Раппопорт отбыла на годовые съемки в Италию. В связи с этим в затруднительном положении оказались два городских театра: МДТ и Театр на Литейном. Лев Додин лишился Гонерильи в «Короле Лире», который активно репетируется, и Елены Андреевны в «Дяде Ване» (ее, правда, весьма успешно играет теперь Ирина Тычинина). А вот Театр на Литейном, оставшийся без Иокасты, объявил о решении непостижимом. В спектакль «Эдип-царь», который возник в результате месячных шатаний четырех молодых людей по ночным дискотекам в поисках аналога античного экстаза, — ввести Елену Немзер. Немзер, слов нет, опытная и значительная актриса, и роль Иокасты, возможно, как раз для нее Софоклом и написана. Но в том спектакле, о котором речь и который есть продолжение клубных вечеринок, она будет выглядеть не иначе как мамашей Кураж.

Отзывы пользователей о спектакле «Эдип-царь»

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
782
5

Раппопорт люблю, а потому необъективен - она везде хороша. но.. давайте уберем все "прикольнные" музыкальные вставочки, антиный хор, славянские напевы, потрясающую пантомиму в эпилоге, Ксению Раппопорт, как всегда хорошую сценографию Капелюша и что останется? известный и сложный текст Софокла... Может, тогда стоит писать "по мотивам Софокла"? Или просто не смешивать спектакль и капустник...
Не уверен, что после этой постановки зритель перенесет на себя самого вопросы, поставленные в пьесе. Очевидно, что Софокл устарел и если и ставить его в сегодняшнем театре, то уже лучше так, как это сделал Терзопулос в Александринке - атмосферно и по-настоящему, без всех этих современных вставочек. я слишком консервативен в театральных предпочтениях и "Эдип-царь" Андея Прикотенко меня даже не позабавил

очень не понравилась работа Ботвина. претендуя на развенчание пафоса текста Софокла, то ли режиссер не доглядел, то ли актер перестарался: Эдип так пучил глаза, рычал и метался по сцене, словно передо мной была попытка сыграть хороший такой драматический образ. попытка сорвалась.

Впервые вижу, что режиссёр выходит на поклон даже через несколько лет после премьеры..

Фото Дафа Грифаева
отзывы:
20
оценок:
73
рейтинг:
11
9

Жутко великолепное зрелище! Невероятно, но над Софоклом можно смеяться! Причем искренне и до слез. Безумный античный хор задает жару с самого начала, видно как актерам по настоящему нравится скакать как подросткам на дискотеке. Игра актеров великолепная, от Иокасты глаз не оторвать - потрясающие образы. Просто чудо!

Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416
1

Комплекс вины

Как-то чутье на всякую муть меня подвело. Золотая маска сбила... И никто не подсказал...
Не просто пустышка этот Эдип царь от Литейного... Такой скуки -до зубной боли и такого стыда за актеров - до желания закрыть глаза - давно не испытывал. Да и за мейерхольдовский центр обидно. Пускают к себе такую халтуру. Вот даже летний мертвый сезон не оправдывает... Ладно, вычеркнуть из памяти и дело с концом...

Фото галина
отзывы:
76
оценок:
90
рейтинг:
61
7

Сложное впечатление. С одной стороны-просто блестящая игра артистов-изумительная пластика, вокал, отлично произнесенные монологи, танцы, в общем, такого высочайшего актерского мастерства давно не видела.С другой-мне чего-то не хватало в самой постановке.Временами просто изумлялась режиссерским находкам, в другом-было скучновато.Наверно, на эту постановку не надо садится в первый ряд-слишком близко.

Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
264
7

Отличное оформление. Удивительная свобода в обращении с "дремучим" античным текстом. Прекрасная пантомима.
Я смотрела спектакль с Ксенией Раппопорт, и мне приходило на ум, что так выглядела бы Ума Турман, если бы она была еврейкой.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить