Театральная афиша Москвы

Спектакль Эдип-царь

6.2
оценить
Театр: Эдип-царь

Дискотека как современный аналог античного экстаза

В поисках аналога античного религиозного экстаза четверо молодых людей шатались по ночным дискотекам. Было это десять лет назад, но, видно, что-то содержательное актеры отыскали, потому что спектакль и сейчас смотрится как новенький.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
473
оценок:
156
рейтинг:
447

Самая известная в городе актриса поколения тридцатилетних Ксения Раппопорт отбыла на годовые съемки в Италию. В связи с этим в затруднительном положении оказались два городских театра: МДТ и Театр на Литейном. Лев Додин лишился Гонерильи в «Короле Лире», который активно репетируется, и Елены Андреевны в «Дяде Ване» (ее, правда, весьма успешно играет теперь Ирина Тычинина). А вот Театр на Литейном, оставшийся без Иокасты, объявил о решении непостижимом. В спектакль «Эдип-царь», который возник в результате месячных шатаний четырех молодых людей по ночным дискотекам в поисках аналога античного экстаза, — ввести Елену Немзер. Немзер, слов нет, опытная и значительная актриса, и роль Иокасты, возможно, как раз для нее Софоклом и написана. Но в том спектакле, о котором речь и который есть продолжение клубных вечеринок, она будет выглядеть не иначе как мамашей Кураж.

0
0
...
1 декабря 2005

Лучшие отзывы о спектакле «Эдип-царь»

Фото Егор Королёв
отзывы:
371
оценок:
371
рейтинг:
743
5

Раппопорт люблю, а потому необъективен - она везде хороша. но.. давайте уберем все "прикольнные" музыкальные вставочки, антиный хор, славянские напевы, потрясающую пантомиму в эпилоге, Ксению Раппопорт, как всегда хорошую сценографию Капелюша и что останется? известный и сложный текст Софокла... Может, тогда стоит писать "по мотивам Софокла"? Или просто не смешивать спектакль и капустник...
Не уверен, что после этой постановки зритель перенесет на себя самого вопросы, поставленные в пьесе. Очевидно, что Софокл устарел и если и ставить его в сегодняшнем театре, то уже лучше так, как это сделал Терзопулос в Александринке - атмосферно и по-настоящему, без всех этих современных вставочек. я слишком консервативен в театральных предпочтениях и "Эдип-царь" Андея Прикотенко меня даже не позабавил

очень не понравилась работа Ботвина. претендуя на развенчание пафоса текста Софокла, то ли режиссер не доглядел, то ли актер перестарался: Эдип так пучил глаза, рычал и метался по сцене, словно передо мной была попытка сыграть хороший такой драматический образ. попытка сорвалась.

Впервые вижу, что режиссёр выходит на поклон даже через несколько лет после премьеры..

1
0
...
21 июля 2009
Фото Дафа Грифаева
отзывы:
20
оценок:
73
рейтинг:
11
9

Жутко великолепное зрелище! Невероятно, но над Софоклом можно смеяться! Причем искренне и до слез. Безумный античный хор задает жару с самого начала, видно как актерам по настоящему нравится скакать как подросткам на дискотеке. Игра актеров великолепная, от Иокасты глаз не оторвать - потрясающие образы. Просто чудо!

1
0
...
13 февраля 2009
Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
412
1

Комплекс вины

Как-то чутье на всякую муть меня подвело. Золотая маска сбила... И никто не подсказал...
Не просто пустышка этот Эдип царь от Литейного... Такой скуки -до зубной боли и такого стыда за актеров - до желания закрыть глаза - давно не испытывал. Да и за мейерхольдовский центр обидно. Пускают к себе такую халтуру. Вот даже летний мертвый сезон не оправдывает... Ладно, вычеркнуть из памяти и дело с концом...

0
0
...
24 июля 2009
Фото галина
отзывы:
76
оценок:
90
рейтинг:
64
7

Сложное впечатление. С одной стороны-просто блестящая игра артистов-изумительная пластика, вокал, отлично произнесенные монологи, танцы, в общем, такого высочайшего актерского мастерства давно не видела.С другой-мне чего-то не хватало в самой постановке.Временами просто изумлялась режиссерским находкам, в другом-было скучновато.Наверно, на эту постановку не надо садится в первый ряд-слишком близко.

0
0
...
28 мая 2009
Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
258
7

Отличное оформление. Удивительная свобода в обращении с "дремучим" античным текстом. Прекрасная пантомима.
Я смотрела спектакль с Ксенией Раппопорт, и мне приходило на ум, что так выглядела бы Ума Турман, если бы она была еврейкой.

0
0
...
8 сентября 2008

Галерея

Главная фотография: Афиша