Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Сильфида, Санкт-Петербург
Постановка Мариинский театр

6.5
Создатели

Место проведения

Мариинский театр

Мариинский театр

8.5
Главнейшая точка на театральной карте города
Крещенная в честь императрицы Марии Александровны, Мариинка всегда оставалась парадным и самым западным (то есть художественно передовым) театром России. Так было до 1917 года: когда Мариус Петипа возводил «Спящую красавицу» Чайковского, на сцену ломились иностранные гастролеры, а в царской ложе сидел царь. То же происходило в 1990-х и 2000-х: впервые в послереволюционной истории России Валерий Гергиев исполнил циклопическую тетралогию Вагнера «Кольцо нибелунга» и «Тристана»; сочинять эксклюзив в Петербург ехали главные западные хореографы; в ложе сидел президент РФ. Однако в последние годы балет Мариинки утратил всякий стратегический фокус и как-то сдулся; идти теперь стоит в основном на звезд прошлого десятилетия Ульяну Лопаткину и Диану Вишневу (которым в спину дышат солистки помоложе — техничная Виктория Терешкина и сексапильная Екатерина Кондаурова). О буме нулевых еще способна напомнить недавняя «Анна Каренина» лучшего русского хореографа Алексея Ратманского. В остальном — качественно, консервативно, иногда дохнет плесенью или рутиной, но иногда театр вдруг встряхнется и выдаст что-нибудь вроде «Весны священной» радикальнейшей немки Саши Вальц. Оперу дают по-прежнему высокого класса. Меццо-сопрано Ольга Бородина и другие звезды гергиевского призыва порой возвращаются сюда со своих международных орбит, изредка можно услышать Анну Нетребко, заглядывают и зарубежные знаменитости. Мариинский оркестр — лучший в городе и один из лучших в мире. Неутомимый Гергиев продолжает осваивать целинные области репертуара, в первую очередь xx век: тут ставят Рихарда Штрауса и Бенджамина Бриттена, а вдобавок — новейшую русскую оперу. Слабое звено — режиссура: театрально хороши единичные постановки. Как и многое в Петербурге, Мариинку лучше посещать в июне: на фестивале «Звезды белых ночей» Гергиев собственноручно дирижирует пять-семь раз в неделю; кроме того, ему удается привезти в город именитых солистов и дирижеров. В мае 2013 года под боком у исторического здания театра открылась долгожданная вторая сцена — теперь гергиевский размах станет воистину эпическим.
телефон+7 (812) 326 41 41
адрес
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Юлия Яковлева
отзывы:
363
оценок:
162
рейтинг:
347
7

Все знатоки чего-нибудь очень специального похожи на свиней, обученных откапывать трюфели. Со стороны их поведение выглядит таким же немотивированным. Притащиться в театр утром к 11.30, согласитесь, абсурдно. Со стороны зрителей. Со стороны театра еще более абсурдно показывать в это время «Сильфиду». Для кого? Для детей? На моих глазах не прошло еще ни одной «Сильфиды», в ходе которой не зарыдал бы на темном ярусе какой-нибудь ребенок. От ужаса. «Сильфида» была одним из первенцев романтического балета, так что там в музыке полно модных готических подвываний и прочего саспенса, а на сцене — туманов, ведьм и недотыкомок. В 1830-е это било по нервам. Взрослому теперь это, конечно, смешно, но детей еще способно напугать.

Утренние «Сильфиды» в Мариинке — очень специальный жанр. Это нижний уровень престижа. Ну вы понимаете точку зрения артистов и руководства: утренник, два акта, детская аудитория… Туда загоняют тех, кто не может дать сдачи. То есть либо очень молодых солистов, либо редко выступающих. Либо тех, кому по барабану: что Сильфида, что Лебедь. Но первые два случая отличают балетоманов изысканных от простых. Тут хочется добавить «в мои времена»… Но это действительно так: лет пять назад на утреннюю «Сильфиду» шли, чтобы выловить редкое выступление прелестнейшей, как фарфоровая камея, Жанны Аюповой. Или первые па вчерашней выпускницы — это тоже особое балетоманское счастье сказать: «Помню, когда она была еще совсем…»

Есть и четвертый случай. Это когда вся труппа уезжает на гастроли. Тогда «Сильфида» заряжает как муссонный дождь. Потому что в ней маленький кордебалет. Не чета многолюдным (и популярным у западных импресарио) балетам-гигантам конца XIX века. Романтизм все-таки не зря держался рукой за бидермейер, есть в нем что-то сентиментально-игрушечное… Особенно в датском романтизме — имени Ханса Кристиана Андерсена. Эту идущую в Мариинке версию «Сильфиды» поставил, кстати, его большой друг — хореограф Август Бурнонвиль.

Все четыре случая для меня лично — грандиозная загадка. И пожалуй, едва ли не самый показательный симптом того, что происходит с мариинским балетом. Симптом той художественной лени, которую иногда удается победить отдельно взятым выскочкам, а чаще всего — нет. И тогда она заполняет все помещение по самую люстру. Потому что крошечная датская «Сильфида» с ее двумя актами и маленьким кордебалетом — один из самых головоломных, изысканных и сложных балетов в мировом репертуаре. От эмоциональной палитры и общей, так сказать, метафизики до скороговорки стоп в прыжках. Это балет для асов. Честно отсмотрев несколько десятков российских «Сильфид», я видела только одну хорошую — когда на гастроли приезжал датчанин Йохан Кобборг, один из лучших танцующих мужчин на планете.

Но все же для первого знакомства с текстом в Мариинку сходить стоит. Чтобы обозначить нулевой километр. Потом надо взять билет до Москвы, билет в Большой — и увидеть наконец ту самую датскую «Сильфиду», ее недавно отрепетировал с москвичами Кобборг (да-да! — это тоже свежая новость: интеллигентная Москва забивает баки мещанскому Петербургу по части культуры обращения с шедеврами). Сравнение есть кратчайший путь к познанию. Этим балетоман и отличается от свиньи, которой вовсе не обязательно разбираться в найденных трюфелях.

2

Отзывы пользователей о спектакле «Сильфида»

Фото Elen
отзывы:
7
оценок:
9
рейтинг:
3
5

Достаточно посредственное воплощение - из серии "для туристов сойдет".После Михайловского Мариинка уже перестает восприниматься как последний очаг культуры.

1
Фото Johannes Rauh
отзывы:
66
оценок:
93
рейтинг:
35
7

Отличный балет для детей. На голову лучше сутенерской "Золушки" Ратманского, "дэкашного" шемякинского "Щелкунчика" и куда там еще под новый год детей массово таскают? (Ответ: на монструозно-шизофреническую "Рождественскую сказку" Щедрина) Да, там есть ведьма (и очень хорошо её характерные солисты отрабатывают), есть горбатые то ли паучки, то ли бесенятки, да, в конце все "умирают", но балет настолько легкий и игрушечный, что дети смотрят его с удовольствием.

0
Фото ant465
отзывы:
60
оценок:
100
рейтинг:
85
7

Знатоки писали в отзывах, что весьма посредственная постановка для Мариинки, но мне как не искушенному ценителю очень понравилось. Такое, знаете ли, Лебединое озеро с крылышками вместо юбочек колышком. Очень мило и музыка отличная. Не страшно сводить бабушку, девушку или даже в гордом одиночестве пустить скупую мужскую слезу умиленья...

0

Галерея