Театральная афиша Москвы

Спектакль Корсар
Постановка Мариинский театр

7.3
Создатели

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Юлия Яковлева
отзывы:
363
оценок:
162
рейтинг:
347
7

Судьба резидента

Меня всегда занимало процентное отношение любителей бале­та ко всем читателям журнала, если не сказать — к населению вообще. Думаю, 98 процентов людей уверенно считают балет ахинеей в юбочках. И, в общем-то, «Корсар» — как раз для них: он выглядит абсолютной, беспримесной, уверенной ахинеей. На это, в сущности, есть причины, и о них стоит упомянуть совсем не ради оправдания. Для середины XIX века, ког­да он родился, это было что-то между «Индианой Джонсом» и «Джеймсом Бондом». Кассовый суперхит со спецэффекта­ми, красотками и мифологией. Однако технологии (от спецэффектов до пуантовых па) менялись, так же как модный тип красоты. И просто слить «Корсар» на пенсию ни у кого не под­нялась рука. Его стали поправлять. Представьте: к подружке Бон­да из «Голдфингера» приставить бюст подружки из «Никогда не говори «никогда», а закончить и вовсе украинской фамилией… То-то. От сюжета — и так-то небогатого — полетели клочья. И тому, кто сможет внятно пересказать историю, я готова лично пообещать бокал шампанского.

Думается, что спасла жизнь спектаклю (ибо немало балетов со сходными достоинствами и недостатками просто канули в Лету) хореографическая пристройка Мариуса Петипа. Это бескомпромиссный шедевр. Как обычно у Петипа, особых поводов для него в сюжете нет — и не надо: подняли занавес, потанцевали, опустили занавес. Называется «Оживленный сад».

Вообще, все, что сочинял Петипа, можно так или иначе отнести к такой жанровой категории — «оживленный сад». Уж так он видел и трактовал женщин: в виде какой-то бесконечной душистой клумбы роз, георгин, астр, пионов, но в основном — роз. Женщины у Петипа всегда роскошны. Причем если посмотреть на фотографии XIX века, то роскошны во всех смыслах: иной раз диву даешься, как удавалось взгромоздить на шаткие пуанты такой бюст, такие плечи и такую задницу… Плюс узорчатые переплетения самого танца, в своей симметрической сложности отсылающие «Оживленный сад» чуть ли не ко временам планировки Версаля. А впрочем, почему чуть ли? Именно те вре­мена и подразумевались: ведь классический балет и Версаль родились в одно время в одном месте с подачи одного и того же человека. Для полноты картины Петипа еще и дал в руки девушкам цветочные гирлянды. Он сам был точно из тех, кто считает, что главное в Бонде — его подружки. И повторю: в исторической перспективе оказался прав — никто не помнит, например, «Царя Кандавла». А ведь тоже был боевик хоть куда.

Правда, «Оживленный сад» задвинут в самый конец спектакля — а все, что перед ним, как-то надо вытерпеть. Что могу сказать… Где-то в середине ловите 32 фуэте. Да-да, балетоманы закатят глаза, но для 98 процентов рядовых зрителей эти фуэте — сущая конфетка.

Отзывы пользователей о спектакле «Корсар»

Фото Наталья
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
5
7

Если ваши подросшие дети или родственники и друзья еще не видели балет, то подарите им билет на этот спектакль. Потому что этот балет для неискушенного зрителя. Хотя и человек, видевший многие балетные спектакли, получит удовольствие несомненно.

Фото Надежда Onse
отзывы:
28
оценок:
124
рейтинг:
17
7

Мне понравился балет. Я зритель простой: в па-де-де не разбираюсь, впечатляюсь общей картиной.
Представление яркое, красочные костюмы и декорации, передана атмосфера востока.
В зале было много детей, им тоже было интересно.

Накануне освежите в памяти сюжет, чтобы не выпадать из происходящего, и отлично проведете время :)

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить