• жанр
    Балет
  • 2 часа 50 минут, 2 антракта
    6+

Тревожный балет Прокофьева без сказочной патоки

Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Юлия Яковлева
Фото Юлия Яковлева
отзывы: 288
оценки: 143
рейтинг: 272
5

Фестивальный гриф насчет Масленицы пусть вас не обманывает — он для интуристов. Сюда хорошо бы подошли самовары из традиционного чаепития в холле «Астории» (организованный поход перед спектаклем). А капельдинерш следовало бы переодеть в сарафаны. Но Мариинский театр ограничился лишь пометкой в афишах, и это тот случай, когда его креативная вялость — к счастью. Бог весть чего они бы навыдумывали… Прелесть как раз в том, что спектакли на этом как бы «фестивале» — самые обычные, репертуарные. И артисты тоже.

Давным-давно мне случалось листать в Публичной библиотеке старые газеты и журналы. Знаете, где на одной странице, допустим, речь Столыпина, на другой пропал черный терьер, а на последней — Матильда Кшесинская танцует в ближайшей «Эсмеральде». Или такие: на одной странице речь товарища Сталина, на другой — увеличилась норма выработки угля, а на последней — Галина Уланова танцует в ближайшей «Жизели». Рутина, словом. И я представляла себе обывателя с поправкой на сто лет. Открывает, значит, газету. Пробегает глазами новости спорта. Читает рекламу «Перуина для рощения волос». Зевнув, закрывает. «Да ну, — думает, — Кшесинская в «Эсмеральде», тоже мне невидаль». От этой мысли у меня прямо голова кружилась. А ленинградский обыватель мог на неделе выбирать между Галиной Улановой, Натальей Дудинской и Вахтангом Чабукиани. И пойти в итоге вместо балета — на стадион.

Так вот. Рутина в балетной программе фестиваля «Масленица» сейчас ровно такого же уровня, порядка и качества. Грузинка Ирма Ниорадзе, одна из самых интересных трагических актрис сегодняшней Мариинки, станцует грузинку Зарему в «Бахчисарайском фонтане». В «Жар-птице» выйдет Екатерина Кондаурова — балерина экспрессивная, но крайне нестабильная; зато уж если все пройдет удачно, эту «Жар-птицу» вы запомните надолго. «Золушка» Ратманского прелестна тем, что высвечивает талант в каждом, кто попадает в спектакль. И хотя конкретно в этот раз состав исполнителей блеклый, «Золушку» в принципе испортить трудно.

А если домашний вечер с блинами и гостями прямо необходим, рекомендую пожертвовать для этих целей шемякинским «Щелкунчиком»: не жалко. Дело в том, что даже в очень хорошем театре в очень продуктивную эпоху должна соблюдаться процентная норма художественной неудачи. Это как раз шемякинский «Щелкунчик». Не говоря уж о том, что смотреть посреди Масленицы Рождество, мягко говоря, неактуально.

0
0
...
18 февраля 2008

Лучшие отзывы о спектакле «Золушка»

Фото Johannes Rauh
Фото Johannes Rauh
отзывы: 66
оценки: 93
рейтинг: 32
5

По хореографии — это что-то среднее между "Анютой" Васильева и балетом "Тодес". На сцене кругом Москва конца 90-х: то ли ночной клуб, то ли представление о таковом Ратманского в 2003-м году, бомжи, разводилы, алкоголики, геи и парикмахеры. Это совершенно взрослый балет и непонятно, зачем на такую постановку тащить детей 5-6 лет. Тем более, что диссонансная и рваная музыка Прокофьева ничуть не добавляет им удовольствия. Золушка (Матвиенко) и Принц (Сергеев) во всем этом как-то даже теряются, а главными героями выступают Мачеха (Иосифиди, на редкость удачно подходящая к данной роли), Сёстры и четыре разноцветных конька-горбунка.

1
0
...
19 декабря 2015
Фото irinashalisko
Фото irinashalisko
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 6
9

Очень хочется рекомендовать спектакль друзьям! Совершенно взрослая сказка. Сходите - не пожалеете... И лучше, естественно, смотреть сверху!
Золушка - Диана Вишнева - воздушна, пленительна и трогательна.
Мачеха - Александра Иосифиди - настоящая женщина-вамп
Чудная, веселая, искрометная и без комплексов Кубышка - Елена Шешина. И как ей удалось "прописаться" в балете среди традиционных анорексичных особ?
Вся постановка А.Ратманского - напоминание о сегодняшних взаимоотношениях, проблемах. Иносказание ("иновидение", если угодно) обращающее наш взгляд на самих себя.
В общем, еще раз убеждаюсь - в Мариинском хотят и умеют "оживлять" репертуар! И это - настоящий XXI век! Для тех, кто не нашел сам подробную и классическую рецензию - можно прочитать на http://viperson.ru/wind.php?ID=504833&soch=1

1
0
...
21 февраля 2009
Фото Мария
Фото Мария
отзывы: 21
оценки: 24
рейтинг: 2
Браво
10
Современный стильный балет

Прекрасный современный спектакль! не ждите там классической сказочной Золушки! не увидела там ничего пошлого и вульгарного, это из серии: каждый видит, то что хочет.
Очень приятно, тонко, изящно!

0
0
...
29 ноября 2019
Фото Лиза Громова
Фото Лиза Громова
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0
1

Постановка Ратманского произвела крайне неприятное впечатление своей пошлостью.
Костюмы отдельных персонажей просто неприличны (например, сестры Золушки в ажурных чулках). Фея - бомжиха, отец Золушки - алкоголик...
Но самое сильное недоумение и отвращение вызывает сцена, в которой Принц ищет Золушку в каком-то борделе для "голубых" и пытается примерить туфельку мужику. В зале в этом месте стоял хохот.
В общем, на эту "Золушку" с детьми приходить категорически не рекомендуется. Да и без детей тоже не стоит.

0
0
...
19 января 2013