• жанр
    Опера
  • 2 часа 55 минут, 1 антракт
    16+

Шекспир на музыку Верди.

Создатели
Режиссёр:
Дэвид МакВикар

Место проведения

Мариинский театр

Мариинский театр

8.8
Главнейшая точка на театральной карте города
Крещенная в честь императрицы Марии Александровны, Мариинка всегда оставалась парадным и самым западным (то есть художественно передовым) театром России. Так было до 1917 года: когда Мариус Петипа возводил «Спящую красавицу» Чайковского, на сцену ломились иностранные гастролеры, а в царской ложе сидел царь. То же происходило в 1990-х и 2000-х: впервые в послереволюционной истории России Валерий Гергиев исполнил циклопическую тетралогию Вагнера «Кольцо нибелунга» и «Тристана»; сочинять эксклюзив в Петербург ехали главные западные хореографы; в ложе сидел президент РФ. Однако в последние годы балет Мариинки утратил всякий стратегический фокус и как-то сдулся; идти теперь стоит в основном на звезд прошлого десятилетия Ульяну Лопаткину и Диану Вишневу (которым в спину дышат солистки помоложе — техничная Виктория Терешкина и сексапильная Екатерина Кондаурова). О буме нулевых еще способна напомнить недавняя «Анна Каренина» лучшего русского хореографа Алексея Ратманского. В остальном — качественно, консервативно, иногда дохнет плесенью или рутиной, но иногда театр вдруг встряхнется и выдаст что-нибудь вроде «Весны священной» радикальнейшей немки Саши Вальц. Оперу дают по-прежнему высокого класса. Меццо-сопрано Ольга Бородина и другие звезды гергиевского призыва порой возвращаются сюда со своих международных орбит, изредка можно услышать Анну Нетребко, заглядывают и зарубежные знаменитости. Мариинский оркестр — лучший в городе и один из лучших в мире. Неутомимый Гергиев продолжает осваивать целинные области репертуара, в первую очередь xx век: тут ставят Рихарда Штрауса и Бенджамина Бриттена, а вдобавок — новейшую русскую оперу. Слабое звено — режиссура: театрально хороши единичные постановки. Как и многое в Петербурге, Мариинку лучше посещать в июне: на фестивале «Звезды белых ночей» Гергиев собственноручно дирижирует пять-семь раз в неделю; кроме того, ему удается привезти в город именитых солистов и дирижеров. В мае 2013 года под боком у исторического здания театра открылась долгожданная вторая сцена — теперь гергиевский размах станет воистину эпическим.
телефон +7 (812) 326 41 41
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Ольга Манулкина
Фото Ольга Манулкина
отзывы: 435
оценки: 275
рейтинг: 96

Мрачную шотландскую историю шотландская бригада постановщиков представила скорее весело — несмотря на окровавленный кинжал, время от времени повисающий над сценой, темный замок и мышиные одеяния с кровавым подбоем. Но ведь и Верди написал для этой оперы не только «дьявольскую» партию леди Макбет, но и почти опереточные номера ведьм, которых у него не три певицы — три группы хора, а у режиссера Маквикара, соответственно, — целый пестрый табор: старухи, молодухи и многодетные матери.

1
0
...
17 ноября 2004

Лучшие отзывы о спектакле «Макбет»

Фото Мария
Фото Мария
отзывы: 14
оценки: 15
рейтинг: 0
7

Давно собиралась на этот спектакль, но не складывалось.
Постановка понятна для восприятия. Драма Шекспира на музыку Верди. На мой субъективный взгляд, слишком легкая музыка для такой драмы.
Но определенно стоит сходить!

0
0
...
29 ноября 2019