Театральная афиша Москвы

Спектакль Богема
Постановка Мариинский театр

7.1
  • жанр
    Опера
  • 2 часа 25 минут, 1 антракт
    12+
Создатели
Режиссёр

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Ольга Манулкина
отзывы:
455
оценок:
285
рейтинг:
101

Полтора года назад случился забавный конфуз: критик подробно отрецензировал выступление Анны Нетребко — мариинской звезды планетарной известности — в партии Мими в «Богеме», особо подчеркивая то, как красота, стройность и бледность певицы идут к образу чахоточной героини. На деле Нетребко в тот раз дебютировала в другой женской партии оперы Пуччини — кокетки Мюзетты. Не под влиянием рецензии, полагаю, но идя обычным «богемным» маршрутом, согласно которому сопрано в этой опере сначала поет Мюзетту, потом — и Мюзетту, и Мими, а затем переходит только на Мими, Нетребко в начале января дебютирует-таки в этой (главной женской) партии.

Мюзетта и Мими, легкомысленная кокетка на содержании у богача и умирающая в объятиях любовника «серьезная» героиня, как разделенная надвое роль, в которой Нетребко сегодня правит миром, — Травиата. Зайдя на сайт annanetrebko.com, можно услышать восторженный хор голосов американских, английских, немецких, французских критиков, возвещающих: «Каллас — это вчерашний день. О, Анна!», «Она — совершенство!», «Можно подумать, что исполнялась опера «Анна Нетребко», а не «Травиата»… Восторги слышны давно — с мариинской «Травиаты» 2002 года, потом были венская и мюнхенская, но самые мощные залпы рекламы и рецензий прозвучали по поводу зальцбургской этим летом.

Запад сходит с ума по Нетребко. Как заметил Алекс Росс из «Нью-Йоркера», Анна на пути в элитарный круг «Йо-Йо-клуба», члены которого — классические музыканты, ставшие всеамериканскими знаменитостями (вроде виолончелиста Йо-Йо Ма). Признаки: появление в популярных ТВ-шоу, в гламурных журналах и в кино. Нетребко спела арию из «Травиаты» в «Дневнике принцессы-2», а набор ее фотографий в пресс-папке легко спутать с материалами журнала мод.

Мало того. 3 января Нетребко выходит в «Богеме» со своим партнером по «Травиате» мексиканским тенором Роландо Вильясоном (Гергиев настаивает на варианте «Вилазон»). Которого, в свою очередь, сравнивают с Доминго и которому прочат место в великой теноровой тройке — взамен выбывшего недавно Паваротти. Вильясон и Нетребко вместе поют концерты в Европе, а после «Травиаты» их окрестили «золотой парой»; на «Богему» они приедут в середине цикла спектаклей в Метрополитен. У Вильясона свой дебют — первый выход на мариинскую сцену.

Наконец, ради «золотой пары» и новогодних праздников «Богемой» продирижирует сам Гергиев — похоже, что и это дебют.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить