Театральная афиша Москвы

Спектакль Муму
Постановка МДТ — Театр Европы

4.8

Образцовая лубочно-былинная интерпретация Тургенева для семейного просмотра

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
569

Виртуозная стилизация под лубочный театр. Спектакль без надрыва и назидания, с размеренным былинным ритмом и прозрачностью идеи. Рядом с Герасимом матушка-барыня и дворня выглядят куклами-лилипутами. Сам же он кажется этаким Ильей Муромцем, который, утопив Муму, обретает богатырскую силу.

Отзывы пользователей о спектакле «Муму»

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
782
9

Такие спектакли для детей (в первую очередь для них) – большая заслуга Малого. Театр обязан воспитывать, заставлять зрителей проявлять уже в своей жизни свои самые лучшие качества, напоминать, что такое любовь и сострадание. Театр также обязан показывать нам самые разные стороны жизни. МДТ это удаётся, как никому – благодаря Малому я знаю, что такое настоящая советская коммуналка, что такое деревня, ГУЛАГ etc.

"Муму" не смог обойти любимую в Малом тему зависимости человека от власти. Все эти крестьяне, с радостью подставляющие свои спины под хлыст барыньки – всего лишь один пример раболепного народа, которого в театре Лев Додин не устает обвинять в этой раболепности.
Довелось читать, как критики обвиняют худрука Малого в «русофобии» и ориентации на Запад... Вот кто и любит в русском театре русский народ – так это Додин, потому что с разных сторон пытается разгадать эту самую загадочную душу, попутно воспитывая современников, доказывая, что раболепие – есть нехорошо и плохо. Ведь ребёнок, смотрящий «Муму» Фильштинского, благодаря режиссеру, подсказке родителей и своему подсознанию понимает, что крестьяне, подставляющие спины – это не образец для подражания. Герасим, идущий куда-то вдаль – также не образец, но, по крайней мере, ребёнку (и взрослому) жалко именно Герасима – человека, которому не дают любить.

«Муму» (25 лет в репертуаре), надеюсь, когда-нибудь отметит полувековой юбилей, а ещё раньше я приведу на спектакль своих детей.

Фото Pavel Nikolaev
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
1

Спектакль не понравился. Духа времени не передано. Жалость к животному не передана. Любовь Герасима к муму тоже таксе раскрыта. Зачем-то много взпослых пар в зале, хотя иногда присутствует откровенно детское поясничество. Ходил с дочкой 7 лет - ничего не поняла. Пять раз вызывали на бис.. С таким умилением смотрели на собачку.. Лучше вы цырк сходили

Фото Olesya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Удивительно добрый, светлый и интересный спектакль!
Один из тех спектаклей, которые остаются в сердце на всю жизнь. Олег Рязанцев потрясающий в роли Герасима! Неповторимая барыня! У меня был билет во втором ряду партера (который стоил смешные 350 руб., дешевле похода в кино) и до мельчайшей подробности были видны каждая эмоция, взгляд, содрогание рук, невероятное впечатление! несмотря на всю сложность темы, в спектакле было очень много комичных моментов, смотреть было легко и интересно. Спектакль оставляет после себя светлое чувство любви к людям, животным, родной природе. Несмотря на то, что дети были на спектакле, в целом создалось впечатление, что это очень умный, интеллигентный и благодарный зритель, как всегда в любимом Малом Драматическом театре. Спасибо огромное невероятной команде, создавшей этот чудесный спектакль!!
И обязательно берите билеты поближе к сцене!! билеты дешевле, чем поход в кино! очень пожалела, что не взяла с собой цветов, обязательно подарю в следующий раз!!)

Фото Antipov Igor .
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Спектакль, как ни странно, не понравился. Казалось бы, так редко встречающаяся классика в чистом виде: сюжет, костюмы, декорации и тексты. Но нет. Очень посредственная игра хороших актёров по другим постановкам, все какое- то несуразное, то какие то дикие бессмысленные вопли, то чуть ли не стиль театра кабуки, то в итоге хоть какие то короткие сцены со связной речью и диалогами. Тут не то что детям ничего не понятно ( а детей в зале очень много), тут и взрослому надо уговорить себя принять выбранные для постановки сцены в единый смысл и сюжет. Второстепенные герои показаны каким то стадом нечесаных диких и тупых людей. Какие то прыгания и синхронные вылезания из "подвалов". Какая то современная музыка в эмоциональные моменты сцен Герасима... вообще, что называется , не из этой оперы... Какие то образы бабы с задранным подолом и самоваром между голых ног, какие то намеки на любовь к боли от розг и наказаний, какие то "хватания" за задницы, и тд, и тп. Вообще ни чем неоправданная пошлость. Тут же какие то народные песни, песни с патриотическим намеком (про Русь) и тд. Было даже стыдно перед китайцами ( сидели в зале), что русский народ показывают настолько диким, глупым и пошлым. Глобально не сделан упор ни на одну из возможных линий: ни "любовь" барыни к Герасиму, ни любовь Герасима к Татьяне, ни к Му-Му. Все очень схематично. Даже не символично, а именно схематично. Даже сцена с утоплением бедной собаки. Ну это вообще школьный театр. Настолько низкокачественно... жаль, очень жаль, что даже классику - и ту не донесли путём. И это в прекрасном МДТ! И ещё хочется обратить внимание руководства театра, да и самих актёров.
"Не садитесь рядом с детьми актеров спектакля" хочется озаглавить свой отзыв. Сегодня с нами рядом на 13м ряду посадили трёх 7-9 летних мальчиков, один из которых - сын "актера" - призрака отца Герасима. Так вот нам, ближайшим к ним взрослым зрителям, пришлось все два отделения шикать на детей вместе с бедным администратором. Но сын актера был главным заводилой и именно он мешал смотреть спектакль, все время болтал, дурачился с друзьями и рассказывал им театральные сплетни кто из актрис жена того, кто снимался в Экипаже и тд. Сказал, что кроме сцены с родителем ему больше уже не интересно. С одной стороны, дети, что с них взять, с другой- если привели детей на работу- следите, чтобы работе вашей они не мешали, а тем более - тем, кто пришёл в театр за деньги, из которых актёры же и получают заработную плату.

Фото Vera
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5

Смотрела спекталь 10 лет назад и сегодня... очень пострадало качество и, как следствие, восприятие. Замена Сергея Козырева (в силу возраста, полагаю) на Петра Семака оказалась до обидного не в пользу последнего. Но в спектакле была и милейшая главная героиня; конечно, уходило одного поколение славных дворняг, но появлялись и вполне достойные продолжатели "дела Муму" на прославленной сцене. И все-все собаки были отлично дрессированы, воспитаны, ощутимо тянулись к партнеру... играли по-настоящему. Даже сейчас помню сцену на качелях, возвращение с Охотного ряда и мн.др. А сейчас на руках актера оказалалась дрожащая гламурная собака, которых барышни таскают по магазинам. Она боится сцены, норовит улизнуть из рук актера, дрожит от звуков и музыки. Щемящая сцена утопления, когда актер "обрызган" волной, навсегда накрывшей Мумуню, сегодня вообще отстутсвует, возможно, потому что к собаке на сцене и в зале никто так и не проникся сочувствием и симпатией. Уходят актеры из жизни и из спектакля - Бехтерев, Бабинцев, Баркан, Осипчук... - пожалуйста, берегите постановку, ее узор и чудные находки!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить